当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

金山办公营收利润超预期,WPS功不可没

 2020-03-26 18:03  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

3月25日,金山办公发布了2019年财报。财报显示其全年营收15.8亿元,同比增长39.82%;净利润4.01亿元,同比增长28.94%。总的来说,金山办公的核心业绩数据均超出了市场预期。

而在财报发布的前一晚,金山召开了第二届董事会第六次会议,同意聘任雷军为公司名誉董事长。作为金山办公的创始人和实际控制人,雷军在财报公布当天发布了《致股东的一封信》,信中提到在中国,每5个人中至少有1人是WPS 的用户。

2019年,金山办公的营收主要来源于WPS的使用授权、办公服务订阅与互联网推广三大版块。其中办公服务订阅业务同比增长73.06%,主要是因为金山办公着重发展WPS会员和稻壳会员业务,通过引进优质资源满足个人用户订阅的需求。

此外,金山办公软件授权业务增速同比增长39.41%,得益于推进经销商体系建设与积极开拓中小企业客户。2019年互联网广告推广业务同比增长5.99%,在三大业务板块中增速最缓,不过这是整个行业的趋势,而且金山办公有意为提升用户体验缩减广告投放。

对于金山办公而言,主要产品有WPS OFFICE桌面版、WPS移动版和金山词霸,金山词霸贡献的营收微小,可忽略不计,可见WPS是金山办公的核心业务。 其累计付费个人会员数达到1202万,同比增长超过104%。WPS OFFICE全线月活跃用户突破4.11亿,同比增长32.6%。

在中国,WPS的主要竞争对手是微软的OFFICE。而其他的同类产品像谷歌的Docs在中国几乎没法用,苹果的i-Work因系统的缘故也在中国用户不多,而其他的类似产品连听过的人都不多,更别说使用。

在这种行业环境之下,金山办公的WPS显然有更多的机会。更重要的是,其他的同类产品都是来自美国,而WPS则是中国本土的产品。“独立自主”的概念不仅是针对制造业,而是适用于所有的行业。在芯片、服务器等各个方面,国家都在鼓励自主创新,那么到了科技互联网产品这里其实也是一样。

金山办公在中国市场和个人用户中所占份额已经不低,而在企业中也很受欢迎。截至去年3月,“世界500强”中金山办公已为69家企业提供了服务,央企中有82家都是金山办公的客户,五大商业银行也都是金山的客户。

放眼全球,金山办公的影响力也在逐渐增强。 截至去年年底,金山办公的主力办公产品 WPS Office 已覆盖 46 种语言,在全球 220 多个国家和地区有超过4.11 亿的用户,WPS Office海外用户的月活突破1.12亿。目前,WPS Office已成为全球最主流的办公软件产品之一。

可以预见,未来金山办公还会凭借WPS取得更好的成绩。 疫情期间,金山办公对WPS进行了产品功能升级和服务器扩容,同时向企事业单位、教育机构和医疗机构免费赠送了超出400万个商业协作版云办公账号,截至2020年3月2日,WPS帮助全国2.39亿用户实现了远程办公,这波操作无疑会让WPS口碑提升。

关于金山办公的目标,雷军曾说“想做一家优秀的公司,而不仅仅是一家赚钱的公司,这是使命感”。 从1988年金山创办到现在,WPS也已存在30余年,WPS和金山的历程也算励志,从目前的发展状况来看,金山办公凭借WPS,在未来还会有更多机会。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:468篇

相关标签
金山软件

相关文章

  • 趣头条解读新兴市场人群:“姐姐”价值待挖掘

    近年来新兴市场凭借庞大的人口基数、不断普及的互联网覆盖和快速增长的消费需求,成为备受关注的宝藏市场,各大主流互联网公司纷纷布局新兴市场,造就诸多社会热点。

    标签:
    趣头条
  • 欧孚科技通过ISO27001认证,信息安全获国际权威认可

    2020年7月1日,苏州欧孚网络科技股份有限公司(简称:欧孚科技)正式通过ISO/IEC27001:2013信息安全管理体系认证,并在获得之前获得了ISO9001质量信息管理体系认证,这意味着欧孚科技的信息安全管理体系和质量管理体系都达到国际标准,获得国际认可

  • 驴迹科技发挥产品“智能”,推动旅游业与数字经济融合发展

    当前,旅游业已成为全国范围内多个城市转型升级、对外开放、综合服务等层面的重要产业。以互联网、大数据、云计算、人工智能等前沿技术为主要特征的智慧旅游产品,从旅游目的地的服务方式和游客的出行方式两大方面改变着行业的发展质量。在此背景下,旅游数据融合发展成为必然,主要体现在以下几个方面:

    标签:
    在线旅游
  • 傲蓝冷库软件助力冷库企业提升竞争力!

    随着冷链市场的发展,冷库企业如果不提升竞争力,就很容易被淘汰。细节决定成败,如何提升货主对冷库的粘度与信任度?如何提高货品出入库的效率?如何规范的管理冷库,提升冷库空间利用率?这几个问题都是冷库管理者都要考虑解决的问题。

    标签:
    冷链物流

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯