当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

金山办公营收利润超预期,WPS功不可没

 2020-03-26 18:03  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

3月25日,金山办公发布了2019年财报。财报显示其全年营收15.8亿元,同比增长39.82%;净利润4.01亿元,同比增长28.94%。总的来说,金山办公的核心业绩数据均超出了市场预期。

而在财报发布的前一晚,金山召开了第二届董事会第六次会议,同意聘任雷军为公司名誉董事长。作为金山办公的创始人和实际控制人,雷军在财报公布当天发布了《致股东的一封信》,信中提到在中国,每5个人中至少有1人是WPS 的用户。

2019年,金山办公的营收主要来源于WPS的使用授权、办公服务订阅与互联网推广三大版块。其中办公服务订阅业务同比增长73.06%,主要是因为金山办公着重发展WPS会员和稻壳会员业务,通过引进优质资源满足个人用户订阅的需求。

此外,金山办公软件授权业务增速同比增长39.41%,得益于推进经销商体系建设与积极开拓中小企业客户。2019年互联网广告推广业务同比增长5.99%,在三大业务板块中增速最缓,不过这是整个行业的趋势,而且金山办公有意为提升用户体验缩减广告投放。

对于金山办公而言,主要产品有WPS OFFICE桌面版、WPS移动版和金山词霸,金山词霸贡献的营收微小,可忽略不计,可见WPS是金山办公的核心业务。 其累计付费个人会员数达到1202万,同比增长超过104%。WPS OFFICE全线月活跃用户突破4.11亿,同比增长32.6%。

在中国,WPS的主要竞争对手是微软的OFFICE。而其他的同类产品像谷歌的Docs在中国几乎没法用,苹果的i-Work因系统的缘故也在中国用户不多,而其他的类似产品连听过的人都不多,更别说使用。

在这种行业环境之下,金山办公的WPS显然有更多的机会。更重要的是,其他的同类产品都是来自美国,而WPS则是中国本土的产品。“独立自主”的概念不仅是针对制造业,而是适用于所有的行业。在芯片、服务器等各个方面,国家都在鼓励自主创新,那么到了科技互联网产品这里其实也是一样。

金山办公在中国市场和个人用户中所占份额已经不低,而在企业中也很受欢迎。截至去年3月,“世界500强”中金山办公已为69家企业提供了服务,央企中有82家都是金山办公的客户,五大商业银行也都是金山的客户。

放眼全球,金山办公的影响力也在逐渐增强。 截至去年年底,金山办公的主力办公产品 WPS Office 已覆盖 46 种语言,在全球 220 多个国家和地区有超过4.11 亿的用户,WPS Office海外用户的月活突破1.12亿。目前,WPS Office已成为全球最主流的办公软件产品之一。

可以预见,未来金山办公还会凭借WPS取得更好的成绩。 疫情期间,金山办公对WPS进行了产品功能升级和服务器扩容,同时向企事业单位、教育机构和医疗机构免费赠送了超出400万个商业协作版云办公账号,截至2020年3月2日,WPS帮助全国2.39亿用户实现了远程办公,这波操作无疑会让WPS口碑提升。

关于金山办公的目标,雷军曾说“想做一家优秀的公司,而不仅仅是一家赚钱的公司,这是使命感”。 从1988年金山创办到现在,WPS也已存在30余年,WPS和金山的历程也算励志,从目前的发展状况来看,金山办公凭借WPS,在未来还会有更多机会。文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:411篇

相关标签
金山软件

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美图借钱:爱美,消费两不误

    随着直播平台的崛起,现在很多人都做起了直播,其中不乏有很多“佼佼者”,“魔鬼OMG买买买”的李佳琪就是其中之一,凭借高水准的审美,以超高的人气坐稳了美妆界的NO.1,相信看过李佳琪视频的女孩都会对视频或者直播间里的各类化妆品心动不已,恨不得全都买回家去,做一个精致女孩。可是,在钱包不够鼓的情况下,如

  • 用友网络2019年报:云服务成新引擎,“新基建”之下机遇凸显

    在AI、大数据、云计算等新技术的冲击下,微软、IBM在内的软件公司都在竭尽所能寻求变革。作为国内老牌的企业服务提供商,用友网络经过两次转型升级,完成了从中国领先的财务软件提供商到亚太领先的管理软件提供商,再到领先的云服务提供商的深度进化,成为国内SaaS市场的领导企业。

    标签:
    云服务
    新基建
  • 微众信科推动银行业数字化转型

    近期,人民大学金融科技研究所发布了《开放银行全球发展报告》,报告称“开放银行”是近年来全球金融业的大趋势,银行和金融科技企业合作的开放银行模式,可以让银行更好地融入用户场景、触达小微长尾人群,促进双方形成优势互补,更好地实现精准扶微。

  • 银行数字化变革提速 百融云创提供强大技术支撑

    新冠肺炎疫情发生以来,无接触、线上化的金融服务应用明显提速,银行等金融机构依托大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,为实体经济特别是小微企业提供快速、精准帮扶,为受疫情影响企业复工复产提供全面服务。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯