当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

再不抓紧就晚了,iPhone 12已成苹果“脱困”关键

 2020-05-06 17:31  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近,苹果宣布了WWDC(全球开发者大会)将于6月22日在线上举行。届时,大会将通过Apple Developer App以及Apple Developer网站免费向所有开发者开放。按以往的惯例来看,本次大会中将会发布iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、macOS 10.16、tvOS 14等全新的操作系统,并且此次大会上还将宣布面向学生举办Swift Students Challenge 编程比赛的消息。

另外,苹果最近还推出了新款笔记本电脑MacBook Pro以及关于 iMessage功能方面的新专利。这一系列动作若是放在以往,当然是相当值得关注的。然而在当前的状态下,WWDC大会也好,新产品也罢,似乎都不是苹果的首要任务,因为对于苹果而言,如今更重要的事是“抓紧推出iPhone 12”。

以往,苹果的每款新手机的推出都至关重要,但错过了5G第一波红利加之疫情的影响,iPhone 12对现在的苹果而言有种“救命稻草”的象征意义,或者说,iPhone 12能否及时上市,某种程度上关系着苹果未来的“命运”。

一、苹果错过5G第一波红利,疫情“雪上加霜”影响线下渠道

近日,苹果发布了2020年第二季度财报。报告显示,苹果公司第二季度财务业绩为583.1亿美元,与去年同期相比实现了1%的正增长。净利润为112.49亿美元,同比下降3%。其中一直非常赚钱的苹果的手机业务在第二财季营收为289.6亿美元,虽然数额看上去还是比较乐观,但是与2019年相比下降了6.7%,同时苹果的手机业务在苹果公司的总营收中占比也下滑至50%。

为了在疫情期间提振手机销量,苹果在中国市场采用了降价策略。iPhone 11系列、iPhone X系列等旧款手机均进入了大规模降价促销的行列,与苹果官网的售价相比,拼多多、京东、苏宁易购等平台以及中国的线下零售店,这些产品的降价幅度最多达到了千元。

大规模的降价以及前段时间推出廉价版iPhone SE,苹果的这些举动其实都与中国手机厂商陆续推出5G新机密切相关。尽管疫情蔓延,但却没影响华为、小米、OV等一众中国手机厂商发布各自的5G手机。

根据中国信息通信研究院公布的数据来看,第一季度中国5G手机的出货量高达1406万部,超过去年全年的1377万部。市场调研机构Counterpoint预测,2020年中国5G手机销量将占全球5G市场的一半以上。

中国的5G手机市场形势一片大好,这与政策也有很大的关系,今年3月,工信部为推动5G迅速发展印发18条措施,其中提及“促进5G终端消费,加快用户向5G迁移”。同时三大运营商为鼓励用户购买5G手机,先后出台了分期付款等优惠政策。

然而无论是出货量还是利好政策,苹果都没能赶上。 苹果第一款5G手机iPhone 12最早会于今年下半年发布,然而下半年能不能上市也还是未知数。关键是A14仿生芯片、高通X55基带与iPhone自主的5G无线模块之间的匹配有不小的难度,因为其中存在着诸多不确定因素,而苹果和高通的新组合也需时间调试磨合。

此外,iPhone 12的研发团队在美国,苹果对iPhone的生产工艺要求很高,以往只需苹果工程师进入供应链企业反复沟通,但疫情的阻碍使得工程师只能远程指挥,所以iPhone 12研发周期被拉长。而且苹果没有生产5G产品的经验,备货周期也会较长。虽然富士康方面表示不会耽误既定时间,但是最早要在9月份才能推出的iPhone 12,注定已经错过了第一波5G红利期。

除了错过5G红利期对苹果手机的销量及营收产生了影响,疫情也影响了苹果手机的供应链及线下销售渠道。

要知道,iPhone 12的供应链从去年11月就开始准备与筹划了,但由于疫情的影响,研发周期和生产周期都不得不延长,这在分秒必争的手机行业中对苹果无疑是重大的打击。当然其他厂商的供应链也同样受到了影响,但这并没妨碍他们一部接一部地推出5G手机,相比之下,苹果的第一部5G手机还需要等待。

更重要的是,苹果线下零售店是其重要售货渠道,却因疫情纷纷关闭:在中国疫情最为严峻的2月份,中国线下手机门店几乎全部关闭,苹果在全球拥有511家Apple Store零售店,其中42家位于大中华区;3月14日,库克宣布苹果已关闭大中华区之外的全部零售店。

而从2019财年的财报来看,美国是苹果最大的营收来源地,占总营收的42.14%,其次是占23.97%的欧洲市场,之后是占16.79%的大中华区市场,然后是占7.74%的日本市场。

在营收占比最大的美国市场,苹果手机以线下零售和运营商渠道为主,线上销量占比仅为10%左右。尽管财报上的利润依然可观,但受全球疫情影响,苹果手机第二季度在全球范围内的销售情况并不乐观,尤其是疫情期间净利润与核心硬件产品收入的下滑,反映出疫情对苹果的冲击还是相当大的。

错过了5G第一波红利,销售手机主要的线下渠道又遭遇了疫情的冲击,苹果的手机业务暂时无法承担“中流砥柱”的作用,于是苹果开始在其他地方花心思。

二、降价、新品都只是“权宜之计”, iPhone 12决定“命运”

苹果在手机方面采取降价策略,一来是为了抢占市场份额,二来也是为清理库存给5G开路,降价确实对提升销量起到了一定的作用。另外根据苹果第二季度的财报来看,尽管营收和手机业务销售额下滑,但服务类业务和智能可穿戴设备业务均实现了大幅度增长。

作为苹果公司近年极力推广的业务,服务业务的营业额达到133.48亿美元,同比增长17%,智能化可穿戴设备及家居配件销售额为62.84亿美元,同比增长23%,这两项业务也逐渐成为苹果公司关注的重点。

其实在5G风潮和疫情到来之前,苹果在硬件尤其是手机方面的业务增长已陷入瓶颈,这也是苹果加码服务业务的重要原因。 在2019年的春季发布会上,苹果第一次没发布任何新的硬件产品,而是推出了Apple Card、Apple TV+、Apple News+等软件与服务业务,当时关于苹果要转型成软件服务公司的说法非常普及。而在苹果2019财年的财报中,服务业务在苹果总营收中所占比重也达到了17.8%,可见服务业务确实是被苹果相当看好的方向。

如今5G失利疫情蔓延,苹果有意进一步扩张服务业务。 4月21日,苹果方面宣称应用商店App Store、云服务iCloud、游戏订阅服务Apple Arcade与播客服务Apple Podcasts将在20个新增国家上线,而其流媒体音乐服务Apple Music将登陆52个国家和地区,这是苹果10年来规模最大的一次在服务业务方面的扩张。

苹果方面对服务业务的前景充满信心。库克在5月1日表示“苹果在服务业务上的长期投资正在取得成功,希望在2020年能够实现相较2016财年服务收入翻一番的目标”。苹果CFO卢卡·梅斯特里在谈到下一季财务表现时,也将服务收入的持续增长作为重点。

除了发展服务业务,苹果也在手机之外的硬件和系统功能方面下功夫。 5月4日晚,苹果在官网上架了新款的 13 英寸 MacBook Pro:搭载全新的1毫米键程剪刀式结构妙控键盘,并且将Escape实体键和 Touch ID指纹识别模块与Touch Bar分离;配置英特尔第十代酷睿处理器;将标准存储空间提升至 256GB。苹果的笔记本电脑一直颇受欢迎,新品的上架能够激发一些消费者的购买欲望,并促使其转为行动。

此外,美国专利商标局最近公开了一项苹果新专利,是关于iMessage 的一些新功能。其中包括快速确认信息内容,同步查看内容,文本翻译等。用户可对已发送的完整文本进行编辑,接收到信息的用户设备也能实时显示修改后的消息,长按该条消息内容的二级菜单还能看到被编辑过的历史内容。苹果的硬件近年屡屡被批创新乏力,不过在系统和功能方面仍然善于创新,靠着自身的高质和不停歇的创新,iOS阵营的吸引力依然强大。

但在5G浪潮来临之际,服务业务和其他新产品的推出,或是线上举行的WWDC都只是权宜之计,真正决定苹果“命运”的是其第一款5G手机iPhone 12。 每一次在“节点”上能否占得先机对手机厂商而言都至关重要:3G到4G交替之时,苹果作为“后浪” 取代了诺基亚和摩托罗拉“前浪”的地位,而如今的5G时代,苹果没在第一时间发布5G手机,华为等“后浪”又在某种程度上超越了成为“前浪”的苹果。

由此可见前浪未必能一直称霸市场,后浪也未必没有后来居上的机会。 不过前浪有前浪的优势,苹果多年积累的经验、产品的高质量以及在用户中的口碑都是雄厚的资本。而且苹果为了iPhone 12调动了所有产业链中能调动的资源,可见对其甚为重视。

近日库克在俄亥俄州立大学发表演讲时,引用了亚伯拉罕·林肯说过的一句话:“宁静过去的教条不适用于风雨交加的现在,形势严峻,我们必须顺势而起”。这段话不仅是在激励学生,恐怕也是库克在警醒自己:5G时代的竞争更为激烈,而iPhone 12能否成功,直接关系到苹果能否弥补错过第一波5G红利的遗憾,能否摆脱线下渠道受阻的“困境”,更关系到苹果能否顺利获得5G时代的入场券。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:581篇

相关标签
5g手机
苹果手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯