1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

这些生物识别技术终成逃犯克星

 2020-06-04 16:51  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

随着人工智能快速发展,产业信息化升级,奋战在治安一线的公安机关如何借力人工智能技术进一步提升破案效率?下面帮大家盘点一下被封为“逃犯克星”的生物识别技术。

步态识别技术

2018年,甘肃省一家金店被抢劫,监控摄像头距离嫌犯大概有40-50米远的距离,而且他刻意挡住了面部。公安找到世界领先的步态识别人工智能团队银河水滴,在其帮助下快速破案。

世界步态识别领导者银河水滴相继发布了银河水滴步态识别互联系统——水滴慧眼和步态检索智能一体机——水滴神鉴等产品。目前,步态识别技术已广泛应用于平安城市(安防、车站、机场、博物馆、学校、景区等)、重要基础设施(核电站、发电站、石油石化基地等)等场景。步态识别技术弥补了传统生物识别技术怕伪装、识别距离近等缺点,成为安防领域最高效的生物识别技术。

人脸识别技术

人脸识别在抓捕逃犯中应用早已被大众熟识,尤其是在歌神张学友演唱会中频频立下战功,其主要是基于深度学习人脸识别算法,集合运动跟踪、人脸检测、人脸识别、大规模人脸检索等技术于一体,运用大数据平台,实现实时视频或离线视频的动态人脸识别、分析和处理。简单来说,通过预先录入在逃人员的图像信息,当逃犯出现在布控范围内,摄像头捕捉到逃犯的面部信息,之后通过和后端数据库进行比对,确认他和数据库中的逃犯是同一个人,系统就会发出警告信息。这时现场一直巡逻的执法员就会出动,一举将逃犯拿下。

声纹识别技术

据英国《每日邮报》报道,英国国家犯罪调查局(NCA)正秘密打造声音数据库来抓捕犯罪分子。声音数据库可用来和犯罪现场捕捉到的声音进行比对,借此来识别嫌犯的独特“声纹”。当嫌犯在与家人通话时,警方便可轻松锁定。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 汇聚中国AI顶尖力量 云天励飞参与华为AI大模型联合创新

    2023年7月6日,第六届世界人工智能大会(WAIC2023)在上海开幕,“人工智能大模型”是本届大会的备受瞩目的话题,据悉,在昇腾AI大模型的创新研发中,华为联手26家行业领军企业,组建了一支协同创新的“AI明星队”,云天励飞作为中国人工智能企业的杰出代表,和互联网大厂、运营商、科研院所等优秀团队

    标签:
    ai技术
  • 用友大易:迈入AI招聘2.0时代,让人力资源回归本质

    这几个月来,以ChatGPT为代表的生成式AI展现出的能力令世界惊叹。自从2016年AlphaGo战胜李世石掀起了一波AI浪潮后,AI仿佛已经沉寂了很久,ChatGPT的横空出世就如同一束耀眼的光芒,让AI这个名词重回C位。过去在AI1.0时代,主要通过训练模型来实现图像识别、声音识别、语言处理等特

    标签:
    ai技术
  • 新发布的PaaS2.0,能否助力涂鸦智能再起飞?

    文:互联网江湖作者:志刚2023年的IoT需要一个新故事。6月29日,涂鸦智能在开发者大会上,发布了企业级战略PaaS2.0,希望通过一个平台+四大开发服务,建立起IoT生态。对于这场发布会,市场的态度是积极的。美东时间6月29日收盘,涂鸦智能美股股价上涨5.6%,来到1.87美元/股。近日股价稳定

    标签:
    ai技术
  • 大模型难掩AI制药的悲伤:越过山丘,无人等候

    美团曾经的二号人物王慧文对标OpenAI的创业项目光年之外,以20亿卖给美团,再度引发市场对大模型的热议。

    标签:
    ai技术
  • 拾起王慧文的AI梦,美团冲向“光年之外”?

    2020年底,王慧文在朋友圈写下这句话时,外界本以为这位伴随中国互联网发展而持续创业20年的人物即将告别创业舞台。但是,一个曾经多次创业,正值壮年的互联网老将心中的创业热情是难以熄灭的。

    标签:
    ai技术
  • 国产大模型,不会开启“烧钱游戏”

    褪去浮躁,回归理性

    标签:
    大模型
  • ARM:人工智能革命的重要参与者

    在人工智能市场的强劲业绩和势头的推动下,ARM的股价已经翻了一番。

    标签:
    人工智能
  • Sora是什么?怎么读?Sora怎么就成了热点流量风向标?

    Sora是个什么东东?Sora,读音叫索拉,你也可以叫它索拉。这个Sora是目前可以说世界第一的美国的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)发布的文本生成视频的大模型,目前未对外开放,还在内测阶段。对了,它还有一个同样非常出名的,2022年11月30日发布的ChatGPT人

    标签:
    ai技术
  • 大模型时代,现代BI的底层已经被颠覆了?

    文|智能相对论作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——这是著名管理学大师彼得·德鲁克的观点,意为「只有被量化的,才能被管理。」尽管备受争议,但是从某种程度来说,这一观点基本贯穿了当今企业的数字化转型进程。企业业务的数字化,本质上就是一个持续量化的过程。以BI(商业

    标签:
    大模型
  • 如何为您的业务开发和训练一个AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是当今科技领域的前沿技术之一。随着数据量的不断增加和计算能力的不断提升,AI技术在企业和个人生活中的应用越来越广泛。AI-BOT(以下简称BOT)是生成式AI技术的其中一种重要的应用形式,它可以通过学习各类业务数据信息,帮助人们执行一系列任务,从而提高工作效率,

    标签:
    ai技术
  • OpenAI发布文生视频大模型Sora

    照这个速度发展下去,通用人工智能应该就是这几年的事了,人类的未来到底是怎么样的,谁都无法预测了。

    标签:
    ai技术
  • 通义千问上线春节新应用,AI帮你免费拍全家福

    2月5日,春节将至年味渐浓,阿里云通义千问APP上线多项免费新应用,涵盖全家福、拜新年、万物成龙等图像生成的新玩法,

  • 2024,AI落地起风云,厂商如何抢先机?

    作者|曾响铃文|响铃说在ChatGPT引爆大模型热潮的2023年,很多人其实都还处于只听说没用过的阶段。到了国内最早获批的百度文心一言、中科院紫东太初、商汤日日新等正式对公众开放服务后,最先进的AI科技,才丝滑地飞入寻常百姓家了。人工智能带来的颠覆性让大家伙短暂地担忧过生成式应用“会不会把我的饭碗抢

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • 空间计算时代加速到来,需要的不只是苹果

    创新和用户拓展,哪个都不能太快

  • 用友的YonGPT大模型,落到了企业服务的点子上

    文|智能相对论作者|沈浪“面向AI时代,所有的产品都值得用大模型重新升级。”大模型甚嚣尘上,各行各业都在尝试用大模型来重做业务。此前,用友率先发布了业内首个企业服务大模型YonGPT。作为大模型与企业运营管理的深度结合,YonGPT是否能把大模型的行业应用路径给走通?从目前透露出来的信息来看,用友Y

    标签:
    大模型

编辑推荐