当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

连续被海底捞点赞,基础架构这样为餐企降本增效

 2020-06-18 16:23  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有人说海底捞的成功来自于独特的企业文化,感动员工,让员工去感动客人。其实海底捞跟供应商之间的关系也是一样的,以诚意相互成就,一起成长。

今年5月,exands(兴容信息)被海底捞评选为2019年度优秀合作伙伴。exands是海底捞国内所有门店的信息化基础架构运营商,已连续两年荣获该奖。

年初,餐饮行业经历了全面洗牌,一些中小商家因歇业、现金困境而被迫关门倒闭,大型连锁企业通过各种方式来减少支出,思考转型升级,借助新技术发展线上业务。

海底捞升级外送业务,同时,在多个电商平台推出了半成品菜“开饭了”。另外,海底捞开店的脚步并没有停止,还新添了“十八汆”和“捞派有面儿”两个品牌。

来源:企业供图“新基建”引领新一轮科技革命和产业变革的大环境下,各行业的企业也开始重视企业内部的信息化、智能化建设。而海底捞早在多年前就开始布局信息化基础架构,用技术壁垒助力餐饮核心业务。而exands就是站在海底捞背后建设、运营基础架构的服务商。

如何减少疫情带来的冲击,减少成本、高效复工是企业管理层当下最关心的话题。基础架构建设已经成为餐饮企业降本增效的关键点和竞争壁垒。

加速信息化、智能化建设,赋能企业快速创新

从国家层面的战略部署,到资本市场的资金热捧,未来几年将是我国5G、物联网、工业互联网、智能制造等技术大规模普及的关键时期。在市场驱动与政策支持的双重利好下,各大企业纷纷加码“新基建”。

区别于大型路桥、机场、场馆等传统“基建”,“新基建”主要发力于科技端,具有鲜明的科技特征和科技导向,以现代科技特别是信息科技为支撑,旨在构建数字经济时代的关键基础设施,推动实现经济社会数字化转型。

作为企业来说,练好基础架构“内功”,才能与外部不断升级的“新基建”大环境接轨,有生命力、有弹性的企业“新基建”,成为灵活适应时代和实现业务高速增长的发动机。

来源:企业供图海量联网设备、快速开设门店是目前连锁餐饮的现况,随着门店遍布全国乃至全球,企业对于基础架构和数据安全管理的需求越来越大。

以海底捞为例,无论是新品牌“十八汆”和“捞派有面儿”,还是机器人传菜的无人智能餐厅,都需要先进的基础架构去满足其快速创新的步伐。

IT采购新趋势:订阅式收费模式真香

当前疫情之下,对大部分企业来说,减少开支成为了重中之重,IaaS模式 (Infrastructure as a Service)成为解决之道。

长期以来,在信息化建设方面企业都需要支付昂贵的初期投入,而这些投入又往往成为试错的巨额学费。随着科技的加速度发展,很常见的现象是:一年前、甚至几个月前采购的设备已经不能兼容新的业务流程了。很多企业经历了“被套牢”的痛苦。

海底捞选择exands的另外一个原因是因为订阅式收费模式。

exands提供的是具有弹性的基础架构服务,随着科技发展和业务需要,不断将各种智能终端、物联网设备、边缘计算、甚至人工智能技术纳入基础架构中。这套基础架构是紧跟海底捞业务发展需求的。订阅式收费也是根据门店数量、开店闭店等量化的,就类似水电费,多用多付,少用少付。

如此一来,解决了餐饮企业快速开店和应对变化弹性调整的痛点。企业便不再需要在初期投入巨额试错成本,可以随着企业发展的节奏来获得可靠的服务。

零接触部署

随着智能化应用渗透到企业的方方面面,每个岗位的员工都有可能参与到智能化管理的某些环节。因此,专业级设备的简易部署成为企业快速发展的必备利器。基于多年的基础架构管理经验和对各大厂商设备的深入整合,exands在2019年发布用微信小程序就能规划、部署、管理专业设备的零接触部署方案。

这套方案在疫情期间体现了突出的价值。

拥抱新趋势,未来IT基础设施将无处不在

3月22日,中国工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》,以大5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的“新基建”正成为推动经济复苏的重要功能。

据Gartner表示,未来的IT基础设施(Infrastructure)将会无处不在。随着越来越多的组织采用数字化业务,基础设施和运营(I&O)的管理者将需要提高他们的策略和技能,为业务提供敏捷的基础设施。

事实上,75%的I&O管理者没有准备好未来两到三年所需的技能、行为或决策力。这些管理层需要接受边缘计算、人工智能和不断变化的云市场的新趋势,便于快速进入新市场,进行全球化发展、解决业务问题和确保发展灵活性。

目前,我国网民规模已超9亿,促成了中国互联网消费的蓬勃发展。因为疫情的影响,互联网优势逐渐凸显,疫情之后企业的生存发展越来越离不开智能技术,更是深刻感受到了企业信息化建设的重要性。

而exands的订阅式模式不仅能为企业将IT开销降至最低,其基于意图的基础架构更可以紧跟企业业务发展进行弹性伸缩、提高运营效率,赋能企业持续创新的底气。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
餐饮行业
创新企业

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯