当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

快递小哥三灵魂拷问问倒美团王兴

 2020-09-11 10:32  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

快递小哥也是人呢,得把他当人看——题记

最近,一段美团外卖骑手(快递小哥)自拍的视频火了。他以亲身经历,向美团提出了深有感触的三个尖锐问题:

第一,为何美团送餐时间一减再减?从最初的50分钟降到40分钟,如今变成30分钟,甚至还有20分钟,难道商家不需要时间做菜吗?

第二,美团平台的扣款非常强势,只要超时就是扣款,甚至连原因都不需要询问,骑手们申诉也不被通过。

第三,订单超时就有差评,骑手则要被封号一天;或者用户申请退单,却要骑手来“买单”?

这三问直击美团“霸王条款”痛点,将中国第三大互联网企业问得颇为狼狈,市值在数天内蒸发掉1000多亿,导致王兴纸面财富缩水200多亿,一向能言善辩的美团CEO王兴也沉默了。

视频作者是美团外卖骑手,即快递小哥。据统计,全国有这种快递小哥600多万,其中美团有295万,接近一半。这些外卖骑手撑起了美团、饿了么这样的外卖平台。虽然在外卖平台用工体系中,他们地位最低,却是至关重要的一环。没有外卖骑手的辛勤付出,外卖平台就是一个空中楼阁,他们的商业模式就是一张废PPT,是外卖骑手打通了平台商业模式实现的最后一公里。

在城市的大街小巷,外卖骑手起早贪黑,栉风沐雨,随叫随到,“与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友”,过着“起得比鸡早,睡得比狗迟,干得比驴累”的城市边沿生活。今年由于疫情,经济受到影响,外卖骑手更多,干得更辛苦,所得更少了。美团最新一季财报称:“美团外卖现有骑手295万人,其中最近半年新增的骑手有138万,半年增幅达87%, 但骑手的费用支出同比增长只有8.7%。”

美团财报里这句话说明,美团的外卖骑手的待遇是越来越低了。曾经传言快递小哥月薪上万,实际上,这都是过去式了。现在只有那些顶级快递小哥,才有可能达到这个收入标准,绝大多数月收入都在万元以下。在平台给的派送费越来越少的同时,派送的时间越来越短,平台要求越来越苛刻,动不动就以经济杠杆来惩罚“偷懒者”,平台的钱是越挣越多了,外卖骑手的日子却是越来越艰难了。

我们经常看到外卖骑手在车水马龙的大街上左冲右突,他们一边单手掌舵,快速骑行,一边查看地图,拨打微信电话,意外交通事故时有发生,不是骑手撞了人,就是其他车辆撞了骑手。最近外卖骑手被媒体称为“最高危的职业”。

美团外卖骑手的灵魂三叩问,真是把清华学霸王兴给问倒了,不知道如何回答。其实,这是一个艰难的选择题,即在王兴心目中,到底是快递小哥的生命重要,还是客户的效率和体验重要,还是美团的利益重要?

也许,快递小哥的生命是放在最后考虑的;放在中间考虑的是客户的效率和体验,因为竞争在加剧,对手饿了么在千方百计地逼你竞争。当然,在竞争中获胜,最终也是为了平台利益。所以,归根到底,还是平台利益至高无上,其他都要为平台利益服务。

其实,对外卖骑手苛刻的,在消费者中只是极少数。疫情下,订单多了,做餐要排队,费时间,整个过程是拉长了,而不是缩短了,这个复杂的过程却要外卖骑手来承担后果。事实上,即使超时了,给差评的客户只是个别,绝大部分是愿意等,也说得通的。但平台划定了时间,就怂恿了客户对外卖骑手从严要求。通过这种方式,美团效率是提高了,效益是增加了,但快递小哥被逼得在路上要飞起来,不得不不停地跑跑跑。

即使是这样,美团也没有给快递小哥一点情面,出了问题,责任全在快递小哥那儿,一律责任自负,无理由扣款,不能申辩。

高飞锐思想不得不说,美团对待快递小哥这一招,确实是太狠了一点。

2020年9月11日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 对标小红书?美团推出种草产品“珍箱”

    资料显示,其实美团“珍箱”功能早在2021年12月16日便已上线,但是入口极深,美团方面也没有投入任何推广。但近期,美团将“珍箱”功能置于美团电商首页的醒目位置,其名称或为“真香”的谐音。

    标签:
    美团
  • 微信、美团接入数字人民币 多地区可使用

    近日,数字人民币APP升级更新,微众银行(微信支付)数字人民币钱包随之上线。经前期多阶段可控试点后,腾讯开始为用户提供数字人民币服务。

  • 西安约谈京东 美团 盒马等电商 责令平抑价格 稳价保供

    西安市市场监管局副局长吴繁在回答媒体提问时表示,已约谈规模较大的连锁商超、农产品批发市场主体110多户,京东、美团、盒马等20余家电商公司和连锁商超、医药企业网络销售平台,责令企业树立大局意识,平抑价格、加强配送,做好稳价保供工作。

    标签:
    盒马鲜生
    美团
  • 美团因反垄断被罚款34.42亿

    根据财报得知,1000万是注册量,实际上班的骑手只有400万左右,就按照最低档的社保标准,美团的社保缴纳成本需要60亿-96亿。

    标签:
    美团
  • 饿了么回应美团因二选一被罚 坚决不从事“二选一”行为

    就在刚刚,针对美团被罚一事,饿了么表示,关注到国家市场监督管理总局对美团滥用市场支配地位的垄断行为作出处罚。饿了么坚决支持国家市场监督管理总局等相关行政部门对外卖行业公平竞争和长期健康发展的监管和指导,也将以此为鉴,坚决不从事“二选一”行为,坚持依法合规经营,自觉维护外卖行业公平良性的竞争环境。

    标签:
    饿了么
    美团

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯