1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

躺平设计家赋能家装家居产业开启“互联网第二曲线”

 2020-11-26 12:52  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

2016年,马云提出了超时代的五新观点,即:新零售、新制造、新技术、新能源、新金融 ,并预测“五新”将在未来对相关行业带来新的冲击。

如今在这几年从消费互联网到产业互联网变革的过程中,我们可以看到至少其中前三项预测正在慢慢变为现实。

今年双11,天猫3D场景购迎来爆发式增长。在躺平设计家助力下,双11期间累计生产3D样板间超10万个,设立3D虚拟展厅的商家新增3000多家,天猫100层3D虚拟家装城迎来6000万人次“云逛街”

线上线下“割裂魔咒”何解? 在国内消费互联网经济退潮,产业互联网受到关注的大背景下,数字技术以及信息技术都在逐渐服务产业,互联网经济与产业经济的交融、线上与线下的融合成为未来的发展重点。

开放的产业建设道路、明确的行业建设目标方向以及精细化的功能体系将成为整个产业互联网的发展大趋势。

家装和家居是产业互联网亟需改造的行业,也很早就已尝试向产业互联网转型,但是在早期发展过程中两者就存在着难以解决的弊病,导致其线上线下融合的产业互联网进程并不顺利。

此前也有业内人士称:家装家居行业,一直是离互联网最远的行业。 家装行业最明显的是其碎片化的行业特征,一个是供给端的碎片化,另一个是市场分布的碎片化,再加上极低的行业门槛造就了如今混乱的行业现状。

家居产品的购买频率低、服务周期长、环节多、存在信息不对称 的难题,消费者端与上游的供应链端沟通效率低、客户需求反馈慢,导致家居从上游到终端整体效率极为低下。

虽然早期的家装家居产业也曾试图拥抱产业互联网,但是由于产业弊病使得线上与线下充满割裂,融合难度倍增。如果只是空有领先的理念、高屋建瓴的顶层设计,没有真正执行贯彻,是很难让行业真正实现线下线上融合,走向数字化链路闭环。

“新基建” 以及疫情黑天鹅的推动下,家装家居行业正在加快数字化转型和产业互联网发展。平台级企业加速数字化转型,带动产业链和中小企业数字化水平提升成为了产业发展的必然路径。

躺平设计家则完美的承载了这个角色,成为行业转型的“黑马”,从中脱颖而出。

例如在今年的双十一期间,躺平设计家通过居然之家卖场数字化改造——以设计工具为切入口,构建优质本地化服务和供应链,赋能设计师带单和装企业务,提升门店、卖场、同城站的导购效率;在设计师共建上,躺平设计家强大技术能力,结合居然优质供应链,整合设计师资源,搭建数据库,共建基于本地的设计师生态。

单纯为行业数字化转型提供产品和技术已经不够,针对行业深入挖掘价值正变得越来越重要。

企业迫切需要加速互联网与自身核心业务场景的深度融合,重塑产业链、实现商业模式创新、收获转型和升级的全新价值。

躺平设计家是如何实现的呢?其实是构建开放平台,覆盖行业各个环节,并通过与行业设计师、品牌、供应商生态伙伴等协同创新,不断推出一个个场景化解决方案,适配成千上万商家的需求。

后疫情时代,“云上生活,永远在线” 成为新常态,数字化转型和智能升级进一步加速,改变正在涉及每一个传统行业。对于传统的家装家居商家来说,如何使用数字技术更好地实现业务创新,如何通过大数据更好地进行决策,如何通过效率提升降低企业成本,将成为他们能否借助产业互联网闭环实现增长和重焕活力的关键。

赋能家装家居产业开启“互联网第二曲线” 平台是一种场景,也是一种生态,需求和供给能否被规模化则决定了这个行业能否达到诞生平台型经济体的阈值。

家居家装产业是拥有产生平台型经济体的基础规模条件的,平台化也是家装家居产业未来生态竞争的终极意义。

显然,躺平设计家在整个行业走向产业互联网的进程中,扮演着一个最为核心的节点,是贯穿于其中的“数字化主线” ,也可以称其为“平台级基础设施”

基础设施建设作为一种要素投入可以直接促进经济增长,而且基础设施具有网络效应,这种网络效应本身可以带来规模经济,基础设施的改善将提高其他生产性要素的生产效率,因而具有溢出效应。

最深层次的平台级基础设施,一定也是人类内心最深处的情绪和场景垄断的结合,尤其家装行业的目标是“家”这一特殊场景。

企业数字化不是目的,只是手段。 躺平设计家利用数字化技术,覆盖产品全价值链,构建数物融合(数字空间和物理空间的融合)、产业融合(传统家装家居产业与互联网的融合)、线上线下融合(线上虚拟场景与线下实体场景的融合),本质上让家装家居产业的数字化转型路径从竞争逻辑转变为了共生逻辑,使其发生了根本性的转变。

作为行业的“平台级基础设施” ,现在躺平设计家整体的设计生态拥有1000万名全球注册设计师,与全球5万个商家进行合作,拥有线上线下超过100万真实的商品模型。

加上3D场景购技术、“千人千面”AI智能样板间、3D虚拟直播等高新技术以及家装家居行业设计、获客、转化、服务和生产的全流程数字化工具加持,躺平设计家构建了家居生态下的四条数字化链路闭环:即从设计师生态、家居行业SaaS解决方案、家装行业SaaS解决方案、全屋定制SaaS解决方案来赋能行业的各方参与者。

通过构建开放平台,覆盖行业各个环节,从而打通家居家装的整条产业链。为了让这个行业真正实现线上线下融合的数字化链路闭环,底层技术的场景化协同,以各项综合性硬实力为基础,躺平设计家构建了:

1.发展新范式: 以3D/AI/VR/直播等技术结合当前线上线下商业环境进行探索与创新,为阿里家装生态和平台商家提供更先进的家装家居行业技术支持,驱动行业持续升级。

躺平设计家不仅提供免费的3D设计工具,同时依托大数据+HAI技术百万精准户型库,让设计师即搜即用;依托于淘系技术部AceRay云渲染平台的极速渲染功能,可以大幅度提高设计预览的速度;通过个性化推荐技术形成精准的需求匹配,将合适的内容分发给合适的消费者;以及躺平设计家与淘系技术共建的AI智能样板间等技术后盾,将大力提升商家3D样板间生产的数量与质量,推动行业升级。

2.产业新架构: 以“设计师生态+商家数字化生态”的生态服务系统,打造平台“内循环”,推动资源要素的互动,共同抵御风险、迎接未来数字化,最终形成行业价值创造的不竭源泉。

在躺平设计家平台之上,产业各方都在努力促成生态合作伙伴和自身形成更稳定的互动与合作关系,企业和企业之间会达成更多联接与合作,一个个大小联接在这样的互动关系中不断叠加、融合,形成产业链上下游的配合,进而实现价值循环。

3.应用新场景: “3D场景购”已经演进为家装家居消费的常态化购物模式,并会长期存在。

“3D场景购”是商家基于躺平设计家提供的免费设计工具和渲染服务,由设计师搭配真实商品模型,生成惟妙惟肖的3D样板间,单品可直接链接购买,引导消费者从单品消费走向场景消费并真正实现一站式购买。

今年618有3600万人参与家装“云逛街”,到双11期间,天猫100层的“3D Mall”虚拟家装城云逛街人次突破6000万。可以预判,今后“3D场景购”将会成为消费者的家装家居购物常态。

在复杂经济格局下,平台和生态的组合是企业共同抵御风险、迎接产业互联网的最佳解决方案。

平台化运作的企业,围绕底层技术能力、横向纵向能力组合而建立,它连接的往往是规模化商业生态,相比价值链的线性机会,商业生态带来的是几何级数的机会。

躺平设计家打破线上线下壁垒,真正实现了家装家居产业全链路的互融互通,赋能整个家装家居产业开启了“互联网第二曲线”。

作者:周兴斌,系资深媒体人、知名科技自媒体。2017年度中国十大最具影响力自媒体。关注电商新零售、人工智能、移动互联、数码家电等相关互联网产业。

来源 / 砍柴网

作者 / 周兴斌

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:23521篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯