1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

企业如何制定数字采购战略?

 2021-03-01 13:56  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

75%的首席采购官(CPO)认为,他们将在未来五年内实施数字化采购战略。“采购战略”是采购界最受欢迎的概念。 但是,制定一个强大且相关的采购战略的过程绝非易事。

采购战略

采购战略是一项长期计划,目的是从高效的供应商列表中经济高效地获取必要的供应。这些供应商将遵守采购条款,按时交付优质产品。通常,采购战略取决于许多因素,例如采购时间、可用预算、总拥有成本(TCO)、可能的风险等等。

采购战略通常侧重于降低成本、减轻风险和有机扩展之类的选择。根据最近的一项调查,全球78%的CPO将降低成本作为他们的首要采购战略。企业可以根据业务需求选择将重点放在一个或多个优先级上。

采购战略类型

无论企业的规模大小,一些常见的采购策略可供所有人采用:

▪ 降低成本

▪ 风险管理

▪ 供应商管理和优化

▪ 绿色采购

▪ 全球采购

▪ 全面质量管理

建立有效采购战略的步骤

强有力的采购战略将最大程度地减少错误,发现节省机会,消除异常支出并确保政策合规。以下是成功实施采购战略的八个关键步骤:

1、分析企业支出

制定采购战略的第一步是分析企业的现有支出。为此,你需要从内部利益相关者、供应商和参与采购过程的所有其他方获取数据。

在此步骤中获得的数据不仅可以用作企业内的知识库,还可以用作采购战略的基础。诸如总拥有成本(TCO)之类的工具可用于识别和分析项目/服务除其初始购买价格之外经常被忽略或未知的成本。

2、确定业务需求

要设计能够提供最佳结果的强大的采购战略,必须清楚地了解企业的需求。这种基于事实的分析将帮助你在其他职能和业务目标之间调整采购战略并确定其优先级。

一个简单的“假设”讨论会挑战现状并质疑显而易见的问题,这将揭示出更多的储蓄机会。诸如类别定位矩阵之类的工具可以帮助企业确定在采购战略制定过程中涉及的关键业务需求。

3、评估市场状况

一旦确定业务需求的内部分析完成,下一步便是观察事物的外部:供应市场及其状况。在这里,需要从供应商和潜在供应商那里收集必要的数据。

为了确保相关性,企业需要确保所收集的数据始终保持最新。在此分析过程中,波特五力分析和SCOPE分析等许多方法都将派上用场。

如果你遵循采购的最佳实践,更好地了解你的市场和供应商,则此步骤将相对容易。

4、设定明确的目标

一旦确定了业务需求,就该对需要实现的目标提出清晰的愿景了。前面步骤中收集的数据可用于确定采购过程中的细节。

确定这些因素后,请按照它们对企业底线的影响的降序进行排序。诸如SWOT分析之类的工具可用于识别采购功能的当前状态。例如,如果你需要减少异常支出,则需要实施可使流程透明的采购软件。

5、定义采购政策

既然你知道了需要解决的问题,现在该创建一个采购最佳实践清单,以消除现有的低效率采购。你可以通过修改采购策略来启动这一过程,以解决SWOT分析中发现的风险。

在草拟业务采购政策时,最好避免从头开始。相反,你可以调整现有的采购策略模板以适应企业的业务需求。理想情况下,采购政策需要为参与此过程的每个人提供公平实践的指导,并针对可能的违规行为提供补救措施。

6、实施采购软件

由于人为错误、延误和延迟付款,手动处理采购流程的企业更有可能花费更多。采购系统通过消除手动数据输入和相关的低效率来提高员工的生产率并减少错误。

比如,满足现代企业采购管理多样性需求的8Manage SRM采购管理系统(http://www.8manage.cn/supplier/supplier.html),它能够端到端跟踪采购到付款的流程,帮助采购团队通过可靠的数据和信息做出明智的采购决策。

从确定采购需求到完成付款,采购流程的每个步骤都将得到简化。8Manage SRM采购软件的同类最佳功能将发现并解决过程差距,并在无需任何人工干预的情况下执行采购政策。

应用8Manage SRM采购管理系统,通过帮助企业实现内部信息化,把企业招投标、进货、存货、合同以及财务、计划等各个环节连接起来,再延伸到企业外部如合作供应商等,这样才能使企业成为电子化采购的真正受益者。

7、概述采购策战略

借助你获得的数据和信息,草拟一份采购战略。这需要列出期望的目标,以及实现这些目标的策略。

目标必须是可衡量的、对时间敏感的和切合实际的。战术计划将列出实现预定目标的方法。采购战略也可以包含一个“大创意”,最终将突破可能性的界限。

8、制定数字采购战略

在前面步骤中获得的数据和信息的帮助下,你需要起草一份数字采购战略。在这一步骤中,企业需要修改你的采购技术、战略、流程、人才、技能和支持系统。

实施数字化采购战略应被视为优先事项,因为它使企业能将更多的时间花在供应商和采购的战略部分上,而不是花在管理任务和交易上。数字化采购战略将帮助企业部署获得超额收益所需的资源,并使他们的采购流程更加灵活。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯