1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

有温度的小米AI——小爱同学探索未来智能生活

 2021-03-31 15:11  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

四年前,小爱同学带着小米人对未来生活的美好愿景,来到了这个世界。它懵懂却又充满着新生的活力。秉持“让每个人都能享受到科技的乐趣 ” 的理念,从2017年到2021年,小爱同学承载着期待一路成长,借助强大的AIoT生态,通过一个个实用的新功能,让曾经大家想象的未来生活场景逐步成为现实,也因此逐渐被大家所熟知和喜爱。

2020年11月MIDC大会上,小爱同学5.0发布,从过去的语音助手升级为智能生活助手。小爱同学的每一个进步,都是为了让用户生活更加便利。功能更加健全的小爱同学,将改变人们心中人工智能的刻板印象,用有温度的服务,将一个个未来幻想变成现实。

一声小爱同学,让工薪族也有了管家

“她不像爸妈那种爱唠叨的性格,也不像那种默不作声的陌路人,说是玩伴亦不准确。也许只有隐形的朋友更适合吧,我们有时会将小爱同学幻想成某一形象,是植物亦是动物,是人又或物,既是虚拟又是现实,憨憨的小爱同学总是给我们带来不一样的欢笑。” 灵活多变的小爱同学在日常生活中对于微博用户@非羽来说,像是一个不知道累的管家,“她会把你从睡梦中叫醒然后告诉你昨天发生的事情;会告诉你天气等一些与今天相关的事情,然后给出相对应的建议;若是提前设置好智能场景,那起床后会是一段十分愉快的时光。”

在许多人眼里,小爱同学既是管家,又是开心果。也正因如此,小爱同学才能更长久地陪伴在用户身边,带给用户一种无法明说的亲切感。

不离不弃,小爱同学陪伴着我的每一天

“在打造全屋智能家居时,必不可少的就是小爱同学。小爱同学3.0后,可以实现一次唤醒,全双工连续对话,小爱同学更像一个家人一样,可以陪你闲聊,倾听你述说烦心事,若是晚上夜深人静 ,只要一句话,一个动作,就可以打开电视、灯、空调等操作,坐着就可以享受这一切。” 体验过小爱同学的更新功能后,用户@卡布奇诺 也在网上分享了与小爱同学相处的美好回忆。

“早晨,当我还在熟睡时,轻柔的闹钟音乐缓缓响起,它如同大姐姐一样,喊我起床。”

“小爱同学早晨开始播报,今天天气如何?穿衣指数如何?全国各地早间新闻播报,它会根据我的课程表,提醒我今天多少节课,提醒我赶快上课,在上课期间会自动静音,做到贴心不打扰。”

“出去游玩路上,小爱同学自动帮你打开导航,切换到最佳路线,很贴心!”

确实如此,一直陪伴在用户身边的小爱同学,能在工作中提供帮助与建议,在无聊时聊天斗鱼,在生活中给予呵护关心,是用户的亲密伙伴。

生活的新奇和便捷,是小爱同学给我的

“无论你在哪里,小爱同学都会用你最熟悉的声音,带给你最熟悉的温暖和守护。”小爱同学团队为解决用户的“情感诉求”,努力打造一个更有记忆、更贴心的小爱同学,语音定制功能应运而生。一位忠实米粉@杨星星 曾在微博下留言,“我最喜欢的一个功能就是定制音色功能,它可以模仿人的声音,我录制了一个自己的声音,使用的时候感觉就像是自己在跟自己说话,相当的有趣,我也添加了很多米粉们分享的音色,都非常有特点。”

“作为一名学生党,课程表是必不可少的。设置好课程表之后可以询问小爱课程,小爱课程表也会在课前15分钟进行上课提醒,也可以上课预约手机静音。”

科技使原本依靠呆板文字信息传递的过程变得生动、贴心又饱含温情。摒弃传统AI冰冷声音,如今小爱同学定制声音功能不仅让温暖常伴身边,更包含着深刻隽永的亲情关怀与家庭意义,哪怕时空相隔,陪伴依然鲜活如初。这也正是定制声音功能的最终用意所在。

四年,小爱同学成长迅速。如今的小爱同学,已经覆盖手机端、电视端、音箱端、IOT端等在内的200余款设备,同时也支持控制空调、扫地机器人等在内的2400余款设备,囊括影音娱乐、生活服务、信息查询、出行路况等 8 大领域 1400 + 技能。我们相信,生活本应更可AI,科技也会有它独有的温度和魅力。在生活中,小爱同学还会随时随地给用户“爱”的回应,以人工智能的独特方式,贴心陪伴在身边,让生活变得智能又富有深情。作为有温度的智能AI,更有记忆、更贴心、更懂生活的小爱同学,会继续用科技完善服务,在未来继续为用户带来极致的体验。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:26295篇

相关标签
小爱同学
智能家居

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯