当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

运营人不要掉进纯执行的坑里

 2021-12-21 09:32  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

运营人,打工人。运营人的职责是做好运营岗中的每一项工作,从企业角度来看,大家各司其职足矣。

从运营人的个人角度来看,我们需要的不仅仅是把工作做好,更需要的是成长,有了成长,未来才会有更广阔的发展空间,比如成为大厂的COO等。

运营人在打工的过程中,也是成长的过程,不过有个前提,是你在一个具备成长空间的公司或岗位上。

我之前所在的一家养老型互联网企业,两年时间几乎没有任何成长,还好及时跳槽了,不然现在还不知道在哪个街角讨饭吃。

什么是没有成长型的公司或岗位,就是纯执行的工作,纯执行意思是做事不用动脑子,按照流程做就完了,这样的工作做久了,会让大家产生一种错觉。

每天忙忙碌碌,就是赚不到钱。原因就是你做的纯执行工作没有技术含量,不值钱。

01

什么是纯执行工作

我之前所在的互联网公司有个数据统计的岗位,之所以有这个岗是行业属性决定的,没有办法导出数据,必须人工手动统计。

这个工作量有多大呢?我自己有试过,早上九点到公司,开始查一个商品,写一个数据,中间不喝水,不上洗手间,到中午十二点刚好统计完。

要知道公司花大几万块钱招我过去可不是想看我如何统计数据的,于是单独招聘了个数据统计专员,要求的学历不高,每天只做数据统计的工作就可以了,待遇呢,则比运营专员岗还要低。

这样的岗位能招到人吗?不仅能,还能招到不少,随着公司业务的扩张,光数据统计专员就招了三个人,三个人的工资加起来,不如一个运营主管工资高,这就是岗位价值决定岗位待遇。

我也尝试着帮助数据统计专员,往更高的方向去发展,比如他们统计完数据,我会告诉他们如何分析统计后的数据,从这些数据中找出业务优化的方向和发现存在的潜在风险。

有的人听得进去,但是不一定能如我的预期做到,有的就干脆躺平,这个数据统计就很忙了,没必要做分外的工作。

这个真的是因人而异,有的人不需要督促,自己就有向前的动力,有的人用鞭子赶都带不动的,哎。

02

区分纯执行的工作

看到这,大家不要窃喜,以为自己做的不是数据统计工作,就不是纯执行工作了。以我到经验来看,任何事做到最后都会变成肌肉记忆,也都将沦落为纯执行工作。

比如活动运营,我刚开始做活动运营时那是相当的开心,可以策划出让别人参与的活动还是蛮开心的,活动方案出了一套又一套,变着花样让用户参与进来。

随着活动做的越来越多,对活动的理解逐渐加深,最后的理解是任何活动形式都是披着不同外衣的打折活动罢了,理解到这个点后,活动运营慢慢的就变成了纯执行工作了。

我有个活动库,里面活动方式几十上百个,做活动时在里面随便拎出来一个配置出去就可以了,你说还会不会尝试新的活动玩法,可能心血来潮的时候会,一般情况下,不会了。

为什么呢?能不动脑子就能解决的事情,为什么要绞尽脑汁呢?所以,如我这样努力上进的人儿都有偷懒的基因,更何况天生喜欢躺平的人呢。

还有内容运营、新媒体运营等等,里面很多工作也都属于纯执行的工作。就拿每天需要更新的推文来讲,这种需要创作型的工作,一旦形成了固定的套路,后期也是不动脑子就能产出的,也变成纯执行工作了。

区分纯执行工作还有更简单的方式,就是看下现在工作到底动不动脑子,如果不需要思考就能胜任的工作,十有八九就是纯执行工作了。

03

纯执行工作是非创造型工作

为什么纯执行岗的工资不高,用上学时学到的知识就能回答,脑力工作的待遇好过体力工作。

纯执行岗到了最后,如果技术足够厉害,是完全能用程序来代替的,比如数据统计。也就是之前公司技术水平不行,不然早就开发出一键导出功能,那三个数据统计专员就会失业了。

真正有价值的工作其实是创造型工作,创造型工作和纯执行工作,我的最大感触是一个动脑,一个不动脑。

喜欢动脑的人真的不多,你说谁喜欢每天跑个五公里,人都是趋福避祸的,能享受就享受,何必过的那么劳累呢?

正是因为人各有异,大家追求和奋斗的动力不同,造成了有的人年薪百万,有的还要靠花呗度日。

当我们接触一个新岗位时,对咱们来讲,都属于创造型岗,因为大家不懂,每一个工作内容都是新的,都需要动脑子思考。

一旦工作内容稳定了,记住一定要持续想出优化改进的点,不然你就会变成纯执行岗了。

很多人在一个公司干了一两年就跳槽,有的确实不是待遇的问题,而是工作久了,疲了。

为什么疲了,无非是纯执行工作做的太久了,脑子固化了,觉得工作没有什么意思了,想换个新环境来玩玩。不能说这样的思路不对,只是会有更好的方式,就是同公司换岗。

一个人在一个岗位上能做疲,说明这人是有想法的,当他去了另外新环境,工作个一两年后,一样会做疲,最终陷入每隔一两年换工作的尴尬境地,除了同公司换岗,还有更好的方式是深挖岗位的空间。

我也有过做疲的经历,那也是在一个互联网公司,干了好几年了业绩一直稳定在每月千万的样子,尝试了很多方法就是提不上去了。

我给那个业务判了死刑,业务的天花板也就那么高了,有了这个想法之后,每天变成了按部就班的工作,做纯执行的工作了,最后觉得实在没意思,也跳槽了。

等两年后,无意中跟前同事聊起,说后来公司流水涨了不少,具体用了什么运营手段没有讲,不过确实有了突破,我就发现了,许多问题并不是没有答案,只是自己没找到而已。

04

最后

如果你是一个有上进心的人,就不要只做纯执行的工作,会消磨大家的青春,也不会带来成长。

如果你是有远大抱负的人,多发散思维,多做创作性的工作,一定会有很好的发展的。

作者:老虎讲运营,运营岗书籍《全栈运营高手》作者,运营推广大牛,千万流水项目操盘手,专栏作家,专注产品运营推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营老司机(自封)。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
产品运营

相关文章

  • 你值多少钱?

    有个成语:熙熙攘攘,皆为利往。人活在世,离不开赚钱二字。咱们为什么要选择996的生活,不就是为了能多赚一点工资嘛。那么问题来了,为什么有的人一个月可以拿到5万+的工资,有的人却只能拿到5千+呢?

    标签:
    产品运营
  • B端运营的核心技能学会了还怕做不好业务吗

    B端的运营和C端运营的区别蛮大,看似有很多事情需要做,然而有好像没有多少事情需要做,即使做了很多事情,依然看不到太明显的效果。不知道你有没有思考过这个问题,B端的运营到底做那些事情才有价值,或者说怎么才能让业务实现正向发展

    标签:
    产品运营
    运营
  • 客流猫:裂变才是私域运营高效引流的核心玩法

    商业社会,提高营收才是终极目标,不管是招代理,还是卖产品(服务),只要商家想要持续升高营收的天花板,必须拥有足够的成交额。它的基础正是多多益善的精准客户量,这也是大家将目光聚焦到拓客引流上的主要原因。

  • 什么是内容运营?

    学知识的同时顺便买了四袋大米是最近很流行的梗,出于好奇我也去这个很火的知识型带货直播间瞅了瞅,除了觉得这个玩法学不来外。更大的感触是,同样是内容运营,别人怎么能玩出这么高级的花样呢?

  • 客流猫:在线训练营和网课的销讲运营策略

    目前,网上成交量大的教育产品主要有两大类:一类是标准化的网课,定价在39~199元之间;另一类是定价699元以上相对高价的训练营(或学习班)产品,甚至是单价突破万元的高价课产品。这两类产品在销讲流程中有什么区别?

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯