当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

小叶子智能陪练:艰苦的弹钢琴之路,其实可以更有趣、更高效

 2022-07-20 15:13  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

对于很多学琴的学生来说,这个过程是很艰苦的,老师上课很严格,在家练习又很枯燥。但其实音乐带给大家的不应该仅仅是辛苦的学习,还要有愉悦的享受。虽然学习一门乐器一定是需要刻苦,但是如何让这个过程变得有趣一些呢?作为一位钢琴老师,我一直希望可以找到新的方法,帮助大家更加放松的学钢琴。今天给大家推荐一款智能陪练App,在有趣的同时,也能让日常练琴变得更高效。

说到这款App,最开始还是一位学生家长推荐的。朵朵,每周二晚上来我家上钢琴课,今年考5级,是个比较内向安静的女孩儿。之前回课的质量时好时坏,表现不稳定。一小时的课程,过完音阶和练习曲,剩下一半的时间都要给她纠正错音和错拍。一首新曲子,最少要两周才能过,有的时候能用四周的时间,一次过的情况很少。因为确实在熟练度上,听上去还是比较连贯的,完整性也可以,但妈妈也很困扰,觉得自己错音还能听出来一些,但节奏怎么能这么多错误呢。

其实,这是很多家庭的共同困扰,琴童家长很多都没有音乐基础,而且现在工作生活繁忙,能够做到每天坚持陪练数小时,还能准确听出来问题并指导的家长,真的是少部分。孩子每天都有练琴,1小时也好,2小时也好,其实有的时候效率很低。甚至有的学生,为了糊弄家长,只练习自己熟练的部分,生曲子就放任继续不熟练。又或者是错音错拍,因为没能及时纠正,就错着弹了一周,到回课才发现,已经很难扳回来了。

朵朵的变化是从寒假的时候开始的,我印象非常深刻,寒假后第一次来回课,新曲子一遍过,而且质量很高。我平时会在孩子的谱子上贴好看的贴纸,或者准备小文具,作为回课好的鼓励。那天让朵朵挑选了自己的小奖励,整个回课过程她的情绪都非常高。之后连续几次来上课,表现都很好,完全不是偶尔发挥好而已,而且能感觉到学生整个自信度都有提高。基本上新曲子练一周,就能一遍过,学琴进度加快了很多。后来从家长那里了解到,是因为在家练琴时用了小叶子智能陪练。

这个软件每首曲子,都设定了三个练琴模式,识谱、提升、测评。这是非常符合我们平时练琴习惯的。从第一步识谱开始认准每一个音符,对于初、中级别的学生来说,音准还需要指导,识谱环节就能帮助你打好基础。弹对的话音符会变绿,弹错曲谱会停住,卡顿大概5秒后,小叶子智能陪练会给出正确的示范,在屏幕上也会出现小键盘提示,标记出正确的琴键位置。

提升环节也就是我们平时抠细节的熟练过程,在这种模式下练琴,系统会自动识别错音、错节奏、不熟练区域等并用不同颜色标记出来,学生自己在家就可以根据这些标记进行针对性练习,反复重弹错误或者不熟悉的段。关键是小叶子这个卡通形象,就像AI机器人一样,并用鼓励和引导的话语全程陪伴和互动。比如:

“让我们练练不熟的小段吧”

“有进步,让我们再来一遍”

“真棒,注意节奏重新再来一次”

朵朵妈妈说,因为小叶子软件的练琴过程是连贯的,孩子在小叶子的语音引导下很轻松愉快的就能练1小时。家长不用再跟着起急冒火,孩子一句一句这么练下来很快就能熟练起来。错音、错拍都扼杀在摇篮里,每一遍练习都效率很高。

在能完整熟练弹奏之后,可以用测评环节来看看自己刻苦练习的成果。演奏中,小叶子不会进行互动,曲谱也不会对错音、错拍、节奏不稳等问题进行标识,完全没有干扰。弹完之后,小叶子不仅会给学生一个分数,还会有相应的测评报告,能清晰看到刚刚演奏过程中出现的所有问题,帮助学**行分析和复盘。也可以在报告中针对不熟练的段落,直接重复练习,非常方便。

据妈妈讲朵朵在回课之前,用测评已经能达到95分以上了,因为小叶子自带排行榜,这个成绩可能参与打榜,为了更高的分数,朵朵会一直自己积极的刷曲子,这完全是家长没有想到的,所以在来我这里回课的时候,朵朵整个状态就已经很好了。

她还会开心的给我展示自己在小叶子“音乐厅”社区里的“战果”,都是平时妈妈给她拍的弹琴视频,里面都是和她年级相仿的琴童,大家互相点赞评论支持。我和朵朵家长其实都有另一个很明显的感受,就是她除了钢琴进步很快,也变得更开朗和自信了。这就像一个正向良性循环,自己有了进步,家长和老师也少了严厉的批评、多了表扬和鼓励,提高了练琴积极性,弹得越来越好,也变得愿意分享和展示。

不得不说,小叶子智能陪练在这个过程中,起到了很重要的作用。我作为主课老师,每周只见到学生一次,剩余的六天,都是在家靠自己去练习。如果这个过程能有效激发学生的积极性,能够自发的喜欢上练琴,这个过程就不会那么枯燥了。而且加上精确的纠错和引导,提高练琴效率,更是从根本上解决了家长无法指导,自己瞎练白白浪费时间的问题。

说在最后,学钢琴,没有什么捷径,刻苦的练习是跑不掉的,但是让这个过程更有趣、更高效,我们还是有办法的。小叶子智能陪练在应用商店就能下载,大家有兴趣可以试试看,希望能帮到各位。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
机器学习
人工智能

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯