1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

芯来科技宣布完成数亿元新一轮融资,加速推进RISC-V新进程

 2022-08-19 09:03  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,芯来科技宣布完成新一轮数亿元人民币融资。本轮融资由君联资本 领投,祥晖资本、首钢基金、建发新兴投资、上海科创基金、精确资本、天堂硅谷、橙叶投资 跟投,老股东中电科核心技术研投基金、临芯投资、中关村芯创基金、小米长江产业基金、蓝驰创投 继续追投。此次融资为芯来科技带来了更为丰富的产业应用生态及落地,将协助芯来科技一起打造基于RISC-V的创新发展新方向。

芯来科技成立于2018年,是国内首批基于RISC-V 开放指令集架构打造应用生态,并率先实现产业化落地的企业。

公司从零开始,以基于RISC-V架构的自主可控CPU研发技术为源,已输出多种系列的RISC-V CPU IP产品及相关解决方案。

在保持业务和营收的快速增长同时,形成了技术与团队更迭的良性循环,接连收获重量级的行业客户和标志性领域应用案例,已有超百家客户正式授权使用芯来产品。

此次融资前,芯来科技不断推动RISC-V CPU IP的国产化应用落地进程,全系列产品已经成熟稳定地进入众多客户的量产设计中,特别是在高性能900多核系列及并行计算VPU核推出后,客户不断将芯来产品推进到更高层次的复杂应用当中。

与此同时, Security(安全)和Functional Safety(车规)特性的 CPU IP也在有条不紊的产品落地中,已经进入客户集成验证及标准认证阶段。

芯来科技自有软件支撑体系一直保持快速迭代,不断提升用户服务体验,提供了更为完备的工具链,SDK和操作系统支持,并推动更多应用库及方案在芯来CPU IP特别是在高性能产品线上的部署。

另一方面,芯来科技基于RISC-V CPU IP的创新性全栈式子系统IP平台愈加完善,通过与生态链伙伴的紧密技术合作,极大地缩减了用户基于RISC-V CPU IP的SoC项目设计周期。

本轮募集的资金将主要用于加速推进芯来科技在RISC-V领域的一系列布局:

●进一步研发更高性能的CPU IP和安全、车用、智能等新特性,以满足AIoT与汽车电子两大赛道的差异化需求;

●推动敏捷性设计的技术平台迭代,更便捷地输出基于RISC-V的软硬件一体解决方案;

●开展基于Chiplet互联的硬核IP技术验证,更开放地参与异构系统对RISC-V的需求布局。

芯来科技创始人胡振波表示:

“目前全球半导体IP行业的市场主要仍被国外巨头占据,基础IP技术环节,特别是在以CPU IP为代表的关键核心IP,一直是本土半导体产业发展的致命软肋之一。芯来科技选择从基础IP环节切入,已走过三年初创阶段,初步搭建了完备的RISC-V CPU IP产品线,完成了核心技术积累和关键团队搭建,通过技术和商业模式的创新在RISC-V开放生态中寻找到了一条可持续发展路径。我们此次选择的新投资伙伴,将以其自身行业优势对芯来科技进行新资源导入,这也侧面说明,芯来科技的业务模式和发展路径获得了来自产业界内外的认可。新的三年,芯来团队将继续加大研发投入,进一步加快产业化落地,逐步从IP供应商提升到输出解决方案的技术平台,为弥补本土半导体产业在基础技术环节方面的缺失,贡献自己的一份力量。”

君联资本投资代表表示:

“君联对芯来科技团队和业务布局高度认可,我们看到芯来科技坚持产品驱动路线,得到了众多行业头部客户的高度认可,成为RISC-V赛道上产品供应能力和客户解决方案能力都具备优势竞争力的团队。芯来科技是一支拥有国际视野、高技术门槛研发能力、深刻洞察国内市场需求且具备前瞻性战略部署的优秀团队,我们持续看好公司在RISC-V领域内的平台化运营模式和在AIoT及汽车电子领域的集成化发展机会。”

祥晖资本投资部总经理刘林表示:

“祥晖资本已经逐渐聚焦在半导体设备、半导体材料、半导体设计三条主赛道上,并不断在核心技术、下一代关键应用场景进行超前布局。我们认为芯来科技是产业链中的“枢纽型”项目,是产业链上不可替代的、具有集聚效应的关键公司,我们能够通过这一个项目的投资获得整个行业的入口资源,芯来科技的布局方向围绕产业链进行上下游生态群打造,与祥晖资本的投资目标完美契合。”

首钢基金执行董事朱方文表示:

“首钢基金是北京市政府和世界500强企业首钢集团共同出资设立的产业基金,首钢基金聚焦新一代信息技术、智能制造、汽车出行等领域的全产业链投资,关注市场高精尖和国产替代的投资机会。RISC-V是有望从底层实现自主可控、解决关键领域卡脖子的战略机遇,芯来科技具备国内领先的技术能力并率先实现RISC-V技术的场景应用,我们看好芯来的长远发展,也将提*业资源助其成为引领行业发展的龙头企业,长期陪伴公司成长。”

建发新兴投资公司副总经理、先进制造投资负责人李岩表示:

“在国内,RISC-V目前处在快速增长的起步阶段,前景广阔,是非常确定的投资赛道。我们很高兴能够投资芯来科技。芯来科技规划的RISC-V解决方案平台,潜力巨大,已逐步在各个领域得到广泛应用。建发新兴投资公司始终关注先进前沿技术在国内的落地应用,期待芯来科技为整个国产化进程提供更多差异化的解决方案。”

上海科创基金执行副总裁袁智德表示:

“物联网应用的快速发展和国产芯片设计的自主性需求为RISC-V开放架构带来了广阔的创新发展空间,芯来科技作为国内RISC-V处理器内核IP解决方案的领头羊,将依托与产业链上下游紧密合作,合力推动RISC-V开放指令架构生态发展,不断丰富更多的应用场景和领域。上海科创基金将发挥母基金平台效应和生态圈优势,整合各类资源,支持芯来科技实现又快又好发展。”

精确资本董事长崔勇表示:

“精确资本建立之初,‘长期主义’就深深烙印在公司基因里,‘专注’‘长期’是精确资本的关键词,也是我们投资芯来科技的根本原因,我们乐意与芯来科技这样坚持长期文化的团队合作,通过投资行为与芯来团队一起参与产业变革,相信以RISC-V开放架构为技术方向的细分领域具有广阔的增长空间。”

天堂硅谷管理合伙人夏铮表示:

“天堂硅谷本着:“投资人第一,价值投资,行业聚焦”的投资理念,以股权投资的方式支持实体经济发展。信息技术作为天堂硅谷高度聚焦的领域之一,公司在行业中做了广泛的布局。我们在早期就发现了芯来这家公司,芯来作为集成电路的最上游的IP设计公司对国产CPU的自主可控起到关键作用,公司拥有一支高水平的研发团队,产品性能可对标国际一线厂商,成本可以降到三分之一,有望实现国产替代。这样的企业只要实现平台化发展很有希望成为行业中的佼佼者,值得投资。”

橙叶投资合伙人赵自闯表示:

“橙叶投资在半导体产业链已有方向性的投资和布局,我们对芯片设计的关键IP以及RISC-V开放架构领域始终保持高度关注,我们非常看好开放架构的RISC-V 所带来的的机遇,以及与产业变革形成的良性互促,随着RISC-V生态的进一步完善,相信芯来科技的技术演进会为产业界带来独特的创新*以及国产核心力量。”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
融资创投

相关文章

  • 考拉基金,提前三年以数字化引领投资,穿越周期 | 大宝访谈

    嘉宾/考拉基金总裁魏凯出品/大宝访谈「大宝访谈」简介《大宝访谈》是由资本市场研究员、节点财经创始人崔大宝出品的对话栏目,我们长期关注科技、消费、数字化、新能源产业。对话以“增长逻辑、投资价值、产业规律”为视角,致力于为业界带来新的思考。我们计划访谈500位各行业领军人物(企业实控人/高管、投资人、业

  • 2023年新创投破局峰会将于3月24-26日在杭州举办

    据悉,由初心会、王牌先生、浙江省企业培训师协会主办,王牌先生新创投研习院、易达学社承办,王九山网络霸屏团队媒体宣发的2023新创投破局峰会将于2023年3月24-26日在杭州举办。本次峰会响应政府“抢先机、拼经济、抓发展”号召,以“增长机遇、厚利经济”为关键词,面向企业老板、品牌方、大团队长、行业意

    标签:
    融资创投
  • 2022年国内CVC参与股权投资事件1341个,同比减少43.9%丨睿兽分析CVC年报

    年度最值得关注的热门CVC投融资事件CVC投融资年报睿兽分析整理最值得关注的热门CVC投融资事件,并提供CVC投融资市场分析,帮助大家及时了解大公司投资动向。2022年国内CVC机构投融资市场概览2022年,面对复杂多变国际形势,加之疫情封控影响,国内CVC机构出手愈加谨慎。睿兽分析数据显示,202

  • 派拉纶完成逾五千万A轮融资,驼峰资本担任独家财务顾问

    近日,上海派拉纶生物技术股份有限公司完成逾五千万A轮融资,本轮融资由中信建投资本、毅达资本、苏国发、德同资本投资,驼峰资本担任独家财务顾问。本轮融资将用于技术设备采购、产线扩展升级及持续的研发投入。上海派拉纶生物股份有限公司,成立于2012年12月,是一家专注Parylene派瑞林特殊涂层技术应用的

    标签:
    融资创投
  • 产业投资迎来黄金时代?

    产业资本正在成为投资行业的中坚力量。过去,产业资本(CVC)只是产业发展业务的一个协同部门,经过数年发展,CVC已经成为投资行业最不可忽视的一个组成部分。他们既拥有雄厚的财力,不必太过为募资担忧,又充分了解产业链,可以更好的分辨投资标的的质地。同时他们还可以为被投企业提供纯财务投资机构难以给予的订单

    标签:
    战略投资
  • 引入汇丰完成C+轮融资,镁信健康有何资本“魅力”?

    近日,上海镁信健康科技股份有限公司(下称“镁信健康”)宣布完成C+轮融资,引入汇丰集团作为战略投资者。镁信健康近两年是资本市场货真价实的“香饽饽”,2021年,完成B轮和C轮两轮融资,融资金额合计超30亿。镁信健康的融资除了融资规模大、融资速度快外,还有一个显著特点,便是投资方均为博裕资本、上海生物

    标签:
    互联网医疗

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯