1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

央企法律纠纷案管理办法公开,数字化建设再被强调

 2022-12-02 09:08  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,国务院国资委研究起草了《中央企业法律纠纷案件管理办法(公开征求意见稿)》(以下简称《办法》),正面向社会公开征求意见。

▲图片来源:国资委官网

落实党中央部署要求,国务院国资委把指导中央企业加强案件管理作为保障合法权益、维护国有资产安全的重要举措。

信息化建设,健全管理、防控风险

《办法》中明确了央企法治建设的组织和职责,管理机制上,明确对制度建设、风险排查、案件应对、管理提升、强化考核、信息化建设等方面提出明确要求。

《办法》指出,中央企业应当建立上下贯通、全面覆盖、实时监测的案件管理信息系统,即时掌握案件情况,健全管理指标体系,加强数据统计分析,提高数据综合运用能力,深入研究案件趋势、高发领域、薄弱环节等,增强管理的针对性和有效性。

蓝凌智慧法务管理平台,赋能“法治企业”建设

为助力法务管理数字化升级,数字化办公专家:蓝凌,结合与广汽集团、华润三九等知名企业的成功合作实践,打造大型企业智慧法务管理平台,覆盖纠纷案件管理、风险管理、律所律师管理、知识产权管理等领域。平台支撑法务工作全面数字化管理,让律所律师与法务人员高效协同,有效管控法律风险、处理法律纠纷,为企业经营保驾护航,实现更快、更稳发展:

▲蓝凌智慧法务管理平台架构图

纠纷案件管理: 支持纠纷、诉讼案件从立案、进展、结案到执行的全过程管理,提供详细案件信息登记、审批、关联、提醒和数据分析,并与外部司法大数据进行数据关联,实现智慧法务管理。

企业风险管理: 通过相对方管理、合同文本比对、风险识别登记等多项应用,对合同准备到履约全环节进行风险管控,实现合规管理。

律所资源管理 :支持合作律所、律师的分类管理、准入管理、资信管理、律师入库、律师信息维护、服务记录、服务评价等,确保律师资源合规高效运用。

知识产权管理: 支持企业商标、著作权、专利等知识产权的流程化申报、在线集中化管理,推动与事务所有效协作,确保知识产权管用更高效。

授权委托管理: 提供多类法律文书、函件模板,方便法务人员等快速起草规范化的文件,结合用印流程、移动审批,快速生成委拖书、授权书等,支撑企业经营活动开展。

法务知识管理: 支持构建集团统一法务知识库,将律师咨询、案件处理等成果沉淀、分享,结合法律法规的培训与学习,为日常业务的合规开展提供支持。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数字化技术

相关文章

  • 2022,降本的背后,企业是如何实现人才增效的?

    巨量认证(OMC)在2022年做了哪些事助力企业人才增效

  • 中企动力: 助力企业完成互联网思维转换

    互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。据数据显示,截止到今年9月,我国中小微企业数量高达4800万。这几年的巨大变化,给每个企业带来了危机,同时也带来了沉淀和审视自身的机会。每一次危机其实都在

  • 百望云喜获钛媒体“2022年度潜在价值企业奖”

    再获认可!2022T-EDGE全球创新大会暨钛媒体十年致敬盛典上,2022EDGEAWARDS企业榜正式发布,百望云喜获“年度潜在价值企业奖”。在当下这个持续变革、充满机遇和挑战的时代,创新能力强、引领效应好、拥有核心竞争力的新应用和新模式不断涌现,该奖项旨在表彰那些极具创新和潜力的企业,百望云凭借

  • 百望云紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政

    1月9日,国家税务总局发布了财税2023年1号公告,明确增值税小规模纳税人减免增值税优惠政策,百望云已紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政,帮助用户准确快速开具发票。总体上来讲,小规模纳税人的政策变化还是较大的,核心要点如下:l小规模45万免征降至30万,只有在纳税人开具普票时享

  • 数新网络DataCyber赋能云数据智能操作系统建设,撬动数字信创产业新发展

    近日,大数据产业创新服务媒体数据猿公布了金猿奖《2022大数据产业年度国产化优秀代表厂商》榜单,数新凭借超强的信创实力荣登榜单,同时上榜的还有恒生、火山引擎、星环科技、Kyligence、袋鼠云等企业。近年来,数新一直投身于信创产业的建设,产品的打磨及技术的创新都围绕着信创开展,目前在国产化适配方面

    标签:
    大数据
  • 江行智能入选2022投资界数字科技Venture50

    近日,由清科创业、投资界发起的2022Venture50榜单最终揭晓,江行智能因领先的边缘计算技术及产业赋能能力入选2022投资界数字科技Venture50。Venture50被誉为中国高成长企业投资风向标。自2006年创办以来,已陪伴中国创业者十六年之久,发掘并见证了无数优秀创业企业从“新芽”成长

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯