1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

集结完毕!第二届蒙牛“牛客松”创新技术大赛30强即将来袭

 2022-12-16 15:51  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

近日,由蒙牛集团主办, 36氪承办的第二届“牛客松”创新技术大赛正式完成招募,本次大赛延续「数智蒙牛,向新而行」的主题,基于营养健康消费行业的真实诉求,网罗全球数字化创新领域的优质创新项目,共同打造可落地的数字化解决方案。截至12月7日招募通道关闭,共有上百家企业报名参赛,其中不乏上市公司、准上市企业或细分领域的翘楚企业,可谓,“牛客”云集。目前,专家评审团正进行海选,为12月21~22日的初赛评选出30强项目。

此次大赛开设了营养健康消费领域的新模式、新场景、新技术三大赛道,涵盖人工智能、物联网、区块链、元宇宙等新兴数字科技。根据大赛规则,新模式包括基于区块链等技术,对快消品价值链上下游生态合作“从履约到共赢”的模式创新;以及通过AIoT直控智能终端,结合大数据赋能渠道拓店和改善运营等模式创新。新场景主要包括探索D2C零售模式下,如何帮助品牌方曝光新品,联结用户;以及基于人工智能等技术生成个性化营养配餐、智能营养师等,满足消费者个性化营养健康需求场景。新技术包括应用web3.0等技术实现营养健康快消行业中品牌方和消费者价值共享的思考和布局。

从目前的报名情况看,三大赛道的报名情况较为平衡,分别为36%,33%,31%。从报名企业的成立时间看,呈现“新老结合、以年轻公司为主”的特点:成立超过10年以企业约占10%,最早一家企业已经成立近20年,他们拥有成熟的产品线、丰富的市场经验以及多年沉淀的技术底蕴;约三分之二的企业成立于尚不足5年,他们的技术更新颖、贴近新需求且富有创业朝气。到底是“姜还是老的辣”,还是“长江后浪推前浪”,我们也将拭目以待。

从融资情况看,资本对于创新项目的未来比较看好:有近7成企业获得过不同轮次的融资,有30%的企业是刚获天使轮或种子轮的“种子选手”,创新力量不断迸发,此次牛客松大赛也将见证各位新秀在舞台上搅动一池活水,共创解决方案;B轮以上的企业约占10%,这些企业正发展迅速、不断攻克KA客户、拓展行业规模,市场潜力空间大,他们在本次大赛上也将更深层次地了解蒙牛的创新生态,得到与其产业上下游进一步链接的机会。

此次牛客松创新大赛也破圈吸引了一些非数智化赛道的项目报名,包括噬菌体、抗菌肽、代糖,以及新型包装技术等,他们将有机会与蒙牛相关部门做进一步的沟通和对接。

此次评审团由业内顶级投资机构、资深产业分析师、以及蒙牛数智化部门和业务部门的资深负责人组成,对项目进行交叉评审,从商业能力、行业前景、业务需求、技术方向等各维度综合评判,最终筛选出30强选手。

在30强名单公布后,组委会将于12月21~22日组织初赛的路演,角逐20强席位。在12月29日决赛峰会前,组委会还将组织赛前导师培训及业务共创交流,最后在决赛场上“华山论剑”。最终,决赛胜出的前6名选手,将获得大赛奖金,并有机会得到更多的商业机会、产业对接、机构投资、媒体曝光和专业背书等福利。

初赛在即,让我们共同期待不同参赛选手带来的精彩表现。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
创业创新

相关文章

  • 大健康行业:下一个财富风口,你准备好了吗?

    有粉丝留言:秦刚老师,在中国老龄化的背景下,大健康行业正快速崛起,巨大的市场潜力和商机令人瞩目。作为普通人,我们如何参与其中并实现财富增长?借这个提问,我来聊一下热门话题——大健康行业。曾经的首富马云曾说过,下一个中国的马云可能会在大健康行业崛起。有人或许会以为这只是个玩笑,但是我们不能忽视一个事实

  • 定位不清,赚钱难,特别焦虑?怎么办?

    你知道自己的用户都是谁吗?听到这个问题,你可能觉得很好笑:废话,我做生意这么多年了,自己的用户群体是谁还不知道吗?但让你具体地描述出来,他们是哪个年龄层的?他们居住在几线城市?他们的收入状况是怎样的?他们的家庭和婚姻状况怎样?他们的价值观是什么?他们的梦想是什么?........估计你就会傻眼了!那

  • “告别长期精神疲劳:4个关键策略重拾活力和效率”

    你是否经常感到疲倦,觉得每天都有无数的事情要做,却总提不起精神?即便周末睡得再多,也没感冒,为什么每天仍感到疲惫?明明白天没干什么,但精力总是供不应求。其实,你可能已经陷入长期的精神疲劳。今天我们就来谈谈是什么导致我们精神疲劳,让我们总是觉得累,背后的根本原因又是什么。在快节奏的时代,全球网络的高速

  • 元宇宙营销,中小企业老板的另一赚富机会

    最近,有个超级炫酷的新概念在市场上掀起了一股热潮,那就是元宇宙营销!你可能会好奇,这到底是什么东西?在秦刚看来,元宇宙营销就是让人、货、物和场景在虚拟世界中碰撞出火花,一起创造内容和价值的玩法。它不仅是一种全新的营销方式,更是一种与用户零距离互动的体验。想象一下:在一个充满奇幻、无限可能的虚拟世界中

    标签:
    元宇宙
  • 16万亿的大健康市场,普通人的机会在哪里?

    最近有粉丝留言:秦刚老师,我最近在刷短视频,大家都在讲大健康赛道,说是到2030年,这个赛道有16万亿的体量,面对这么大的一个浪头,作为我们普通人机会在哪里?在我看来,有三个方面可以考虑:首先,有机食品行业是大健康赛道中的热门领域之一。随着人们对健康饮食的关注日益增加,有机食品市场迎来了巨大的发展机

    标签:
    大健康
  • 因为感恩:万邦李旗的水果创业逆袭路

    16岁那年,不甘一辈子受穷的李旗逃离杞县老家,来到省会郑州在一家早餐店刷盘子。一个偶然的机会,他认识了一个卖苹果的老汉,被带入了卖水果的行业,后来李旗把这个老汉当成了一辈子的老师,生意做的再大,逢年过节都要带上礼物看老师。从农村出来的李旗知道农村的苦,就把老家的2000多人带到了郑州卖水果,30多年

  • 坐拥13W粉丝,40个用户群,他把直播当成终身事业来做

    有的人,有一种天生的魔力让人喜欢他,就如美丽芬芳的花朵,是易于感觉而难以说明的。“加拿大游子”高敬就是这种人。大家喜欢他到什么程度?12W粉丝中有近2W人主动买单付费,和他深度链接。喜欢他,信任他,并主动买单,这是真爱。高敬究竟有什么样的魔力吸引了这么多人主动为他付费呢?他有什么秘诀呢?一直往下看,

  • 每天只需做这三件事,成为你所在领域内最有影响力的人!

    想成为在你所擅长的领域中有影响力的人吗?甚至能让领域外的人都想要与你合作。那就跟我一起做这三件事吧,每天只需要2个小时!第一件事:思考你擅长的领域中的方法或技术,是否能够解决大众的某一个问题。比如,网络营销人员可以教大家怎么做营销型的视频,让用户看完视频就想点赞,转发,关注。心理学家可以教父母怎么和

  • 老板必知做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。

    做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。第一个逻辑是选择逻辑。如果你在错误的领域上花费再多的努力,你也无法获得成功。关键在于你选择的项目是否具备盈利潜力。即使你每天工作15个小时,甚至睡在公司,但如果你的项目本身并不具备赚钱的特质,你会发现你根本无法扭亏为盈。你可能开始责怪环境、自己、团

  • 和有资源的人合作,和没退路的人合伙

    想要成功的企业,找到一个好的合作伙伴或合伙人是非常重要的。但是,如何找到一个合适的人是每个企业都面临的挑战。一句话说得好:“和有资源的人合作,和没退路的人合伙”,这句话揭示了企业在选择合作伙伴时需要考虑的两个关键因素。首先,选择有资源的人作为合作伙伴可以让企业在业务拓展和资源共享方面受益。比如,一家

编辑推荐