1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

思特奇发布《信息通信行业市场动态四季度研究报告》

 2023-01-13 13:43  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在党的二十大精神指引下,2022年信息通信行业市场主体积极投身数字经济领域,信息技术服务拓展提档加速。在数字化运营方面,将数字化转型动力注入企业市场经营、生产运营和组织管理各方面,服务产品融合化、产线自动化、办公数字化,助力企业高质量发展;在数字化新基建方面,打造精品网络,网络服务质量进一步提升;在数字化技术方面,新技术持续融合创新,数字平台更加开放。思特奇洞察产业发展方向,基于对2022年四季度信息通信行业市场动态专题研究观察,总结梳理了如下十一个主要动态热点:

1、 数字化新运营

动态热点1:数字化生态运营-跨产业生态模式成为常态

在数字化科技加成下,跨产业生态聚合成为常态,高科技产业拥有创新的科技能力及大量的数据积累,在5G 、算网、云计算、AI、支付、安全、视频等重点技术领域聚力创新,提升价值。

动态热点2:端到端客户运营-多场景融合“1+N” ,一套系统、N种方案

随着用户的业务场景日趋复杂,业务需求向复杂场景演进,运营商开始注重共性需求沉淀,从中台共性原子能力沉淀,到行业应用中共用需求的沉淀,基于一套基础系统,积木式组合出N种方案,快速形成方案和提供使用,充分满足不同客户、不同场景的业务需求。

动态热点3:数智化生产运营-智能自动化提升数智化生产力

RPA机器人流程自动化,让软件机器人可以像人类一样工作,且工作速度更快也更稳定。AI能够让RPA以更智能化的方式实现业务流程自动化,可执行更为复杂的任务,在档案自动化、办公自动化、数据不出单位、审计合规等场景中得到广泛应用。

动态热点4:数字化组织文化-“数字员工”激活新型用工模式

从运营商、金融业到制造业,“数字员工”出现在各类重点行业场景中。“数字员工”是打破人与机器边界,以数字化技术赋予“活力”的新型企业用工模式,其本质上是一种机器人流程自动化技术,通过把大量人力从枯燥、重复的事务性工作中解放出来,投入到更有创造性的工作中去,实现组织能效提升。

2、 数字化新基建

动态热点5:通信网络服务支撑-意图驱动,从自动化网络到自主自智网络

网络本身的数字化转型持续进行,向着自主、自智的意图驱动网络演进,可根据用户意图驱动,按需分配网络服务,为客户提供端到端保障。同时,自智网络应用场景覆盖规、建、维、优、营全业务流程,支撑端到端的用户感知保障和网络生命周期的一体化运营。

动态热点6:算力网络服务支撑-以平台提供“云-边-端”多级计算资源和服务能力

“算力网络”平台化手段不可或缺。以思特奇融合算力网平台为代表,产品对算力资源感知、管理、调度、编排、运维、安全等进行全维度支撑,通过云、边、端层次化分流管理,为客户提供丰富的算力服务。

动态热点7:万物互联服务支撑-空天地一体化物联技术进步

信息服务的空间覆盖不断扩大,空天地一体化网络满足未来网络对全时全域全空通信和网络互联互通的需求。面向空天地物联网广阔的市场需求,各类标准化组织着手空天地物联网设备管理技术标准制定,推动物联网空天地一体化全面覆盖。

动态热点8:数据要素价值运营-社会治理大数据运营在各领域发挥作用

国家近期颁布《全国一体化政务大数据体系建设指南》,以构建数据全生命周期质量管理体系的角度,提出了相关要求,明确了社会治理的大数据运营,需要充分利用AI、区块链等新兴技术,提升政府、民生、城市数字化治理能力。

3、 数字化新技术

动态热点9:AI大数据能力渗透-生成式AI提升商业应用水平

生成式 AI 是指使用现有内容(如文本、音频文件或图像)来创建新的合理内容的程序,如文本、图像、音频、视频、3D交互内容。2022 年是人工智能从技术成熟到深入社会基本面的一年,生成式AI的关键指标及商业应用水平将决定其最终的社会价值。

动态热点10:区块链技术创新-区块链助力数据确权与保护

数据的流转形式在数据要素发展的时候以加密态形式流动,而加密态数据的技术基础包括密码学、可信硬件、系统安全等等,这些底层技术共同形成了可信隐私计算,能够支撑整个数据加密态方向流转。

动态热点11:交互体验技术创新-工业元宇宙解决方案更加明确

工业元宇宙与数字孪生、机械自动化、工业级AI与工业视觉等新技术结合在一起,以通用式的解决方案帮助企业商业落地工业元宇宙技术,有效降低企业在多元业务场景中的入场门槛。

作为数智化转型的使能者、赋能者、运营者,思特奇坚持自主创新的技术路线,期待携手广大合作伙伴,共同推动信息技术创新成果落地,推进产业发展壮大,共赢数字经济美好未来。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数字化技术

相关文章

  • 2022,降本的背后,企业是如何实现人才增效的?

    巨量认证(OMC)在2022年做了哪些事助力企业人才增效

  • 中企动力: 助力企业完成互联网思维转换

    互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。据数据显示,截止到今年9月,我国中小微企业数量高达4800万。这几年的巨大变化,给每个企业带来了危机,同时也带来了沉淀和审视自身的机会。每一次危机其实都在

  • 百望云喜获钛媒体“2022年度潜在价值企业奖”

    再获认可!2022T-EDGE全球创新大会暨钛媒体十年致敬盛典上,2022EDGEAWARDS企业榜正式发布,百望云喜获“年度潜在价值企业奖”。在当下这个持续变革、充满机遇和挑战的时代,创新能力强、引领效应好、拥有核心竞争力的新应用和新模式不断涌现,该奖项旨在表彰那些极具创新和潜力的企业,百望云凭借

  • 百望云紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政

    1月9日,国家税务总局发布了财税2023年1号公告,明确增值税小规模纳税人减免增值税优惠政策,百望云已紧急完成系统升级,可满足小规模纳税人3%减征1%开票新政,帮助用户准确快速开具发票。总体上来讲,小规模纳税人的政策变化还是较大的,核心要点如下:l小规模45万免征降至30万,只有在纳税人开具普票时享

  • 数新网络DataCyber赋能云数据智能操作系统建设,撬动数字信创产业新发展

    近日,大数据产业创新服务媒体数据猿公布了金猿奖《2022大数据产业年度国产化优秀代表厂商》榜单,数新凭借超强的信创实力荣登榜单,同时上榜的还有恒生、火山引擎、星环科技、Kyligence、袋鼠云等企业。近年来,数新一直投身于信创产业的建设,产品的打磨及技术的创新都围绕着信创开展,目前在国产化适配方面

    标签:
    大数据
  • 江行智能入选2022投资界数字科技Venture50

    近日,由清科创业、投资界发起的2022Venture50榜单最终揭晓,江行智能因领先的边缘计算技术及产业赋能能力入选2022投资界数字科技Venture50。Venture50被誉为中国高成长企业投资风向标。自2006年创办以来,已陪伴中国创业者十六年之久,发掘并见证了无数优秀创业企业从“新芽”成长

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯