1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

业界最强开源大模型来了!通义千问720亿参数模型正式开源

 2023-12-01 11:53  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

12月1日,阿里云举办通义千问发布会,开源通义千问720亿参数模型Qwen-72B。Qwen-72B在10个权威基准测评创下开源模型最优成绩,成为业界最强开源大模型,性能超越开源标杆Llama 2-70B和大部分商用闭源模型。未来,企业级、科研级的高性能应用,也有了开源大模型这一选项。

通义千问还开源了18亿参数模型Qwen-1.8B和音频大模型Qwen-Audio。至此,通义千问共开源18亿、70亿、140亿、720亿参数的4款大语言模型,以及视觉理解、音频理解两款多模态大模型,实现“全尺寸、全模态”开源。力度之大,业界无出其右。

业界最强开源模型,填补中国LLM开源领域空白

Qwen-72B基于3T tokens高质量数据训练,延续通义千问预训练模型一贯以来的强势表现,在10个权威基准测评中夺得开源模型最优成绩,在部分测评中超越闭源的GPT-3.5和GPT-4。

英语任务上,Qwen-72B在MMLU基准测试取得开源模型最高分;中文任务上,Qwen-72B霸榜C-Eval、CMMLU、GaokaoBench等基准,得分超越GPT-4;数学推理方面,Qwen-72B在GSM8K、MATH测评中断层式领先其他开源模型;代码理解方面,Qwen-72B在HumanEval、MBPP等测评中的表现大幅提升,代码能力有了质的飞跃。

在10大权威测评中,通义千问720亿参数模型获得开源模型最优成绩

通义千问720亿开源模型部分成绩超越闭源的GPT-3.5和GPT-4

Qwen-72B可以处理最多32k的长文本输入,在长文本理解测试集LEval上取得了超越ChatGPT-3.5-16k的效果。研发团队优化了Qwen-72B的指令遵循、工具使用等技能,使之能更好地被下游应用集成。比如,Qwen-72B搭载了强大的系统指令(System Prompt)能力,用户只用一句提示词就可定制AI助手,要求大模型扮演某个角色或者执行特定的回复任务。

用户仅用一句提示词就可创建自己的AI助手

此前,中国大模型市场还没出现足以对标Llama 2-70B的优质开源模型。Qwen-72B填补了国内空白,以高性能、高可控、高性价比的优势,提供不亚于商业闭源大模型的选择。基于Qwen-72B,大中型企业可开发商业应用,高校、科研院所可开展AI for Science等科研工作。

从1.8B到72B, 通义千问 率先实现全尺寸开源

如果说Qwen-72B“向上摸高”,抬升了开源大模型的尺寸和性能天花板;发布会上的另一开源模型Qwen-1.8B则“向下探底”,成为尺寸最小的中国开源大模型,推理2K长度文本内容仅需3G显存,可在消费级终端部署。

从18亿、70亿、140亿到720亿参数规模,通义千问成为业界首个“全尺寸开源”的大模型。用户可在魔搭社区直接体验Qwen系列模型效果,也可通过阿里云灵积平台调用模型API,或基于阿里云百炼平台定制大模型应用。阿里云人工智能平台PAI针对通义千问全系列模型进行深度适配,推出了轻量级微调、全参数微调、分布式训练、离线推理验证、在线服务部署等服务。

阿里云是国内最早开源自研大模型的科技企业,8月以来开源了Qwen-7B、Qwen-14B和视觉理解模型Qwen-VL。几款模型先后冲上HuggingFace、Github大模型榜单,得到中小企业和个人开发者的青睐,累计下载量超过150万,催生出150多款新模型、新应用。发布会现场,多位开发者伙伴现身说法,分享了他们用Qwen开发专属模型和特定应用的实践。

阿里云CTO周靖人表示,开源生态对促进中国大模型的技术进步与应用落地至关重要,通义千问将持续投入开源,希望成为“AI时代最开放的大模型”,与伙伴们共同促进大模型生态建设。

通义千问基座模型持续进化,多模态探索业界领先

通义千问在多模态大模型领域的探索也领先业界一步,当天,阿里云首次开源音频理解大模型Qwen-Audio。

Qwen-Audio能够感知和理解人声、自然声、动物声、音乐声等各类语音信号。用户可以输入一段音频,要求模型给出对音频的理解,甚至基于音频进行文学创作、逻辑推理、故事续写等等。音频理解能够赋予大模型接近人类的听觉能力。

通义大模型能“听”也能“看”。通义千问8月开源出视觉理解大模型Qwen-VL,迅速成为国际开源社区最佳实践之一。本次发布会又宣布了Qwen-VL的重大更新,大幅提升通用OCR、视觉推理、中文文本理解基础能力,还能处理各种分辨率和规格的图像,甚至能“看图做题”。不论从权威测评成绩还是真人体验的效果看,Qwen-VL的中文文本理解能力都大幅超越了GPT-4V。

通义千问闭源模型也在持续进化,一个月前发布的通义千问2.0版闭源模型,最近已进阶至2.1版,上下文窗口长度扩展到32k,代码理解生成能力、数学推理能力、中英文百科知识、幻觉诱导抵抗能力分别提升30%、10%、近5%和14%。用户可以在通义千问APP免费体验最新版本的闭源模型。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
大模型

相关文章

  • 首届通义千问AI挑战赛开赛,参赛者可畅玩通义开源模型家族

    12月1日,首届“通义千问AI挑战赛”开赛,参赛者可免费畅玩通义开源模型家族,包括刚刚发布的720亿参数模型Qwen-72B。主办方为参赛者提供价值50万元的免费云上算力和丰厚奖金。赛事分为算法和Agent两大赛道,前者聚焦通义千问大模型的微调训练,希望通过高质量的数据探索开源模型的代码能力上限,后

    标签:
    大模型
  • 最强开源大模型来了!通义千问720亿参数模型开源发布

    12月1日通义千问发布会,阿里云开源通义千问720亿参数模型Qwen-72B。Qwen-72B在10个权威基准测评创下开源模型最优成绩,成为业界最强开源大模型,性能超越开源标杆Llama2-70B和大部分商用闭源模型,可适配企业级、科研级的高性能应用。通义千问当天还开源了18亿参数模型Qwen-1.

    标签:
    大模型
  • 掰开安卓手机,满屏都是三个字:大模型

    这年头,安卓厂商没个大模型,都不敢开手机发布会了。前脚OPPO刚用大模型升级了语音助手,后脚vivo就官宣自研手机AI大模型;小米发布会则直接将大模型当场塞进手机系统……其竞争激烈程度,不亚于抢芯片首发。到底是怎么回事?究其原因,还是智能终端已经成为了各类AIGC应用的落地“新滩头”。先是图像生成大

    标签:
    大模型
  • 加速大模型落地,容联云发布多款生成式智能服务

    基于容联云自主研发的赤兔大模型能力,容联云容犀机器人真正将大模型强大的理解能力、知识学习能力、总结能力、挖掘能力、推理能力融入于实际落地应用中。开创性的打造生成式场景化智能问答、生成式智能辅助、AI运营话术库,帮助企业洞悉更精准的客户真实需求,提升一线客服人员的专业服务能力,并代替人工完成大量低价值

    标签:
    大模型
  • 从搜索到大模型,百度商业化的“惊险一跃”

    文:向善财经关于百度,最近发生了这么两件事儿。一个是华尔街分析师重申了对百度股票的买入评级和目标价,但在该公司11月21日公布第三季度收益之前下调了第三季度收入预期。分析师给出的理由是,线下广告支出走软,以及2G资金减少之后,给智能交通带来挑战。另外一个是最近文心一言正式上线了专业版,并且开始收费,

    标签:
    百度
    大模型
  • Sora是什么?怎么读?Sora怎么就成了热点流量风向标?

    Sora是个什么东东?Sora,读音叫索拉,你也可以叫它索拉。这个Sora是目前可以说世界第一的美国的人工智能AI大模型公司Openai四天前(2024年2月16日)发布的文本生成视频的大模型,目前未对外开放,还在内测阶段。对了,它还有一个同样非常出名的,2022年11月30日发布的ChatGPT人

    标签:
    ai技术
  • 大模型时代,现代BI的底层已经被颠覆了?

    文|智能相对论作者|沈浪“Whatgetsmeasured,getsmanaged.”——这是著名管理学大师彼得·德鲁克的观点,意为「只有被量化的,才能被管理。」尽管备受争议,但是从某种程度来说,这一观点基本贯穿了当今企业的数字化转型进程。企业业务的数字化,本质上就是一个持续量化的过程。以BI(商业

    标签:
    大模型
  • 如何为您的业务开发和训练一个AI-BOT

    生成式AI(GenerativeAI)是当今科技领域的前沿技术之一。随着数据量的不断增加和计算能力的不断提升,AI技术在企业和个人生活中的应用越来越广泛。AI-BOT(以下简称BOT)是生成式AI技术的其中一种重要的应用形式,它可以通过学习各类业务数据信息,帮助人们执行一系列任务,从而提高工作效率,

    标签:
    ai技术
  • OpenAI发布文生视频大模型Sora

    照这个速度发展下去,通用人工智能应该就是这几年的事了,人类的未来到底是怎么样的,谁都无法预测了。

    标签:
    ai技术
  • 通义千问上线春节新应用,AI帮你免费拍全家福

    2月5日,春节将至年味渐浓,阿里云通义千问APP上线多项免费新应用,涵盖全家福、拜新年、万物成龙等图像生成的新玩法,

  • 2024,AI落地起风云,厂商如何抢先机?

    作者|曾响铃文|响铃说在ChatGPT引爆大模型热潮的2023年,很多人其实都还处于只听说没用过的阶段。到了国内最早获批的百度文心一言、中科院紫东太初、商汤日日新等正式对公众开放服务后,最先进的AI科技,才丝滑地飞入寻常百姓家了。人工智能带来的颠覆性让大家伙短暂地担忧过生成式应用“会不会把我的饭碗抢

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • 空间计算时代加速到来,需要的不只是苹果

    创新和用户拓展,哪个都不能太快

  • 用友的YonGPT大模型,落到了企业服务的点子上

    文|智能相对论作者|沈浪“面向AI时代,所有的产品都值得用大模型重新升级。”大模型甚嚣尘上,各行各业都在尝试用大模型来重做业务。此前,用友率先发布了业内首个企业服务大模型YonGPT。作为大模型与企业运营管理的深度结合,YonGPT是否能把大模型的行业应用路径给走通?从目前透露出来的信息来看,用友Y

    标签:
    大模型
  • 巨人踏步,港口自动驾驶提速向前打开行业新空间

    按照吞吐量排名,全世界最大的50个港口,中国占了29个。在中国的港口和码头上,一场进化正在发生:人在这个生态中占的比重越来越少,技术接管的要素正在越来越多。像是最具代表性的全球综合自动化程度最高的码头——上海洋山港四期自动化码头上,甚至到了“人迹罕见”的地步。之所以称之为进化,是因为任何事物在规模达

    标签:
    自动驾驶
  • 高通:人工智能只是一个红利

    高通作为人工智能领域的重要参与者可能被低估。

编辑推荐