1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

村村乐:从农村信息化“修路者”到农村电商的“铺路者”

 2015-05-08 10:09  来源:用户投稿  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近年来,随着农民生活消费水平的提高以及移动互联网的发展,互联网在农村也逐渐得到普及,网购、智能手机、智能电视等已经逐渐成为农民朋友生活中不可或缺的一部分。阿里、京东等巨头相继宣布进军农村市场,农村电商也成为微博、微信朋友圈以及群讨论的热点议题。

俗话说的好,要致富先修路,农村要发展确实需要便捷的交通,当然,在互联网时代,也需要“修路”,网路通畅与否足以对经济带来举足轻重的作用。随着几大通信运营商相继宣布提速与降低资费,也将力促农村宽带发展迈向新的台阶。移动、联通、电信等运营商也在努力提高农村宽带覆盖率,从以往的村村通宽带逐渐转变成家家有宽带,我们有理由相信,家家通宽带也会像电话普及率一样。

“我们不能忽视生我们养我们的农村,创建村村乐这样的平台目的就是为了扎根农村,让社会更加了解农村文化、风土民情,并且愿意体验传统的农耕文化、农家乐,甚至品尝到无公害的农产品,通过村村乐平台的建立,不仅让农村居民了解互联网能够致富,而且让农民体验互联网的乐趣,促进电商企业更加了解农村,让农民能够网购到最实惠的商品。当然,除了农村电商之外,或许我们还能做更多。”村村乐创始人胡伟先生曾有这样的感慨。

从信息平台到电商铺路者的转变

村村乐自创建初期至今,已经走过五个年头,目前村村乐已经覆盖全国超过66万个村庄,在全国村庄的覆盖率已达到80%以上。过去村村乐只是简单的农村分类信息平台,农民与个人、商户可以通过村村乐获知最新的商品供应和求购信息,但是当初由于宽带普及度以及农村信息滞后性等种种因素,村村乐信息平台并没有发挥其最大作用。

近年来,随着移动互联网发展,农村生活水平的提高,村村乐也融合了最新的技术以及通过“路演”、“刷墙”等形式,让农村互联网真正活跃了起来,也让“村村乐”俨然变成了一个活着的社区,注册用户数以及活跃用户也在逐级递增,当然,村村乐也逐渐从单一的信息发布平台发展成了集村村乐理财、村村乐贷款、村村乐社区、乡村旅游、农村交友、农产品供求等综合性的农村服务平台。

丰富农村信息文化

过去,农民往往是通过广播、电视、报纸、短信、手机报等获取国内外最新消息,获得各种农业政策、天气预报,但是信息有一定的滞后性。

而今,随着移动互联网的发展,待在农村通过智能手机、电脑也可以获取最新消息。随着BBS、贴吧、微博、微信等SNS社交平台与通讯工具的兴起,村民往往通过社交平台,就可以方便快捷的沟通交流,如果有这样一个平台能够让村民之间互动交流,每一个版主就相当于一个“网络村长”,通过线上处理农民朋友遇到的各种问题,并且得以及时答复,得到有效沟通,并且最终解决问题。

公共WIFI在农村也会受追捧

在城市设立公共WIFI,相当可行,如果换成农村呢?这个大胆构想,村村乐在部分农村小卖部、农村商店已经如火如荼的展开了,通过设立公共WIFI,一方面可以让农民朋友免费快捷的上网,另外也可以在WIFI登陆页面植入各种商品广告,比如苏宁易购、天猫、京东等知名电商平台,甚至是一些家电宣传页面也可以植入,更可以收集农村大数据,为农村O2O和农村电商打下基础,村村乐就是这样构思免费WIFI在农村的覆盖的。

农村创业与农村互联网金融

农村越来越多的村民开始创业,各地农村新兴农场的建设、家庭式的家禽养殖、承包鱼塘等,创业需要启动资金,通过平台的农村信贷帮助农民朋友。

村村乐也关注着近年来热门的互联网金融,农民也需要理财,以往都将身边的钱放在银行,但是新政策规定银行也可以申请破产,村村乐响应国家政策,适时推出村村贷和村村融项目,让农民朋友也可以以较低的门槛轻松申请创业贷款以及享受各种理财服务。这在一定程度上也帮助了农民朋友创业。

农村墙体广告与农村电商

对农村现有资源的整合,农村墙体广告目前也被广泛用来宣传电商平台、医院、贷款、汽车等,常见的是淘宝、京东、各类电器以及各种医疗广告。其实,农村对这类广告并不反感,因为农村广告相对来说还是比较少,同时广告内容也是农民朋友需要的。

此外,村村乐一大亮点便是“站长”,任何一个爱好社交,并且喜欢上网的农民朋友只要符合一定的资质都可以免费申请成为该村的“站长”,截至目前,村村乐已经招募了20余万的“网络站长”,这些“站长”可以申请村村乐的农村墙体广告任务赚取佣金,也可以

收集发布当地的供需信息,通过大数据的分析整理,发现真实需求和捕捉真实商机,另外,这些“站长”也可以成为产品、服务的代理人,负责后续的产品服务销售和消费习惯教育等问题,这对农村电商来说无疑是最接地气的渠道推广方式。

同时这些“站长”也可以帮助农村宣传农村自有的文化,文化传承供下一代了解,并且也能记录农村生活的点滴,通过站长的管理,将农村与附近农村的合作交流,甚至与国内其他农村的交流,也促进农村之间的互相学习,农村生活并不枯燥。

农村电商发展至今,依然面临着多种问题的考验,村村乐平台通过不断优化、创新旗下针对农村电商的整合营销,让电商企业真正了解企业,并且也让农民更加体会到农村电商的前景广阔以及电商带来的巨大财富。当然,村村乐也在不断完善自己,在农村电商发展之余,村村乐也在不断创造自己的价值。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯