1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

乱象丛生的自媒体需要更多体系去维持

 2016-10-14 17:31  来源:A5创业网  我来投稿   A5初浅的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

现在什么创业最火?恐怕大部分人都会说内容创业,尤其是在papi酱、咪蒙等人火了之后,内容创业愈发被众人熟知和推广。谈到自媒体,早在几年前还不被大家所熟知,但是近两年却愈发火爆。

传统媒体人纷纷辞职,开设公众号做起了自媒体;三四线城市的年轻人架起手机,通过直播找到一个新的挣钱方式。还有像罗振宇、吴晓波这样更早“下海”的人已经通过内容形成了自己的品牌,并聚齐到了一批忠实的用户。

但2015年以来,王健林、阿里巴巴、杭州娃哈哈等多家企业或个人向法院起诉自媒体侵权。自媒体和企业商誉的正面碰撞和摩擦正在加剧。

随着科技的发展,之前必须通过大众媒体才能实现广泛传播的信息,得以依靠“两微一端”进入公共空间。但专家指出,网络空间不是法外之地,自媒体运营者要依法合规从事互联网信息服务。

9月1日,《互联网广告管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)实施,给各类广告发布者们立下规矩。但记者观察发现,尽管百度、腾讯、阿里巴巴等大型互联网企业已积极落实各项规定,但仍有不少死角亟待清理打扫。

前几日,在中国政法大学传播法研究中心近日举办了题为“网络时代自媒体侵害商誉权法律适用问题”研讨会上,北京市网信办法规处副处长张爱国认为,一些网络从业者,通过在网上发布谣言信息对相关的人员造成了侵权,但他从中获得了社会关注,并从衍生出的利益链中受益。

张爱国认为,互联网行业的竞争过大,加之没有相应的门槛以及条件,导致竞争无序,一些从业者放任了自己的底线。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,针对自媒体广告的现有规定,在具体落实中面临着复杂情况。自媒体广告依据广告出现位置的不同,对其发布者的责任主体界定也存在差异,甚至会出现多个主体重合的情况,给责任审核和认定增加难度。

当前自媒体虽然火热,但仍是乱象丛生,还需要更加详细的法规完善。

现在正是新媒体的黄金时代,也是技术与法律较量的角力时代,更是媒体空间与公共空间的融合时代。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 麦知网创始人余丹丹受邀做客央视《创业英雄汇》

    2001年,16岁的余丹丹怀揣着父亲给的200块钱,只身一人来到福建石狮打工,她当时心里只有一个念头:“走出去、做自己”。也就是在这一年,她步入了知识产权行业,开始成为一名最基层的商标业务员。

  • 吉利不甘心

    新旧时代交替之际,“汽车疯子”李书福走起了攻守兼备的稳妥路线,和市场情绪保持距离——“最终鹿死谁手还需要时间检验,希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

    标签:
    吉利
  • 当涨价无法反抗,家电业只能闭眼“享受”?

    任何产品的核心始终都是体验为王,想要跳出价格战的泥潭就需要拿出差异化的产品,不能让价格成为自身产品的主要竞争力。如今整个家电行业普遍看“涨”的大环境下,面对整体变高的门槛,或许聪明的企业更应该在研发领域投入更多精力,拿出那些拥有足够差异化和优秀用户体验的真-高端产品。

    标签:
    家电
  • 悦刻400亿市值背后 是电子烟行业的悸动与野望

    换言之,一个悦刻的上市不会是电子烟行业集体上升的重大利好,甚至会因为IPO之后的透明引发外界对电子烟市场的更多关注。如今市场中仍有大量不断膨胀的泡沫,尤其在悦刻上市的“刺激”下会引发更多资本的入场和追捧。在这种发展状态下,未来有关部门的监管必然会随之增加,一旦电子烟被列入与传统可燃烟草类似的“待遇”

    标签:
    电子烟
  • 《赢在品牌》||清创孵化器私享会——道度咨询陈龙2021新年分享

    2021年新年伊始,清创空间推出新年重磅讲座——《共同进化赢在品牌》,特邀请天使成长营发起人、执行院长、AC加速器CEO、中关村天使投资联盟秘书长徐勇先生以及道度咨询陈龙先生在清创多功能厅和创业者

  • 2021年你敢创业么?智慧云社区创业版,助力创业者启航

    大众创业,万众创新。21世纪真的是一个人人都可以创业的时代。互联网科技迅猛发展,越来越多的人想在这个时代闯出自己的一番事业。纵观这几年的创业项目,无论是微商、淘宝、共享单车、直播带货、短视频,每当风口起来的时候

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯