当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

正在被边缘化的QQ空间会成为下一个腾讯微博、朋友网?

 2017-10-23 11:05  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

 

踩踩、跑堂、中二的文字、留言板……这些由QQ空间衍生出来的流行词目睹了许多90后的成长,也见证了许多人的“黑历史”。问世12年,QQ空间经历了许多辉煌时刻,创下一个又一个奇迹,成为国内最为“长寿”的社交平台之一。

天时地利促成QQ空间走向年轻化

去年,调研公司Kandar发布数据显示,QQ空间依旧占据中国社交媒体第二位置。并且据QQ空间发布的数据,2015年9月,QQ空间活跃用户中51%为90后用户,32%为95后用户。种种迹象表明,QQ空间用户年轻化的现象很明显。

有目共睹的是,QQ空间自问世以来就受到许多人的喜爱。其于2005年诞生,是一款具有社交功能的网络个性空间,因具有多方展示用户个性的方式受到许多年轻人的追捧。QQ空间得以快速成长壮大并且深受欢迎的原因,除了从QQ端收割的一大波用户群体之外,还由于其当时处于先入为主的有利局势和正好抓住了年轻人“胃口”等因素,收割了许多初入社交网络的用户群体。

其一,先发优势。众所周知,作为行业的先入局者,先入为主占据用户群体的第一印象是许多行业赢得胜利的有效手段,同时也是互联网行业制胜的不二法则。那时候的QQ空间,一来背靠大佬QQ,收割用户轻而易举;二来缺乏同类竞争者,为年轻一代带来一轮又一轮的惊喜体验,其提供的网络社交新世界无不让刚接触网络的年轻一代感到好奇,借助这一有利因素,QQ空间抢占了网络社交流量的先机,成为当时许多用户群体的唯一网络社交入口,而这,也成了QQ空间的制胜法宝。

其二,完美击中用户需求。首先,那时的QQ空间处于网络社交摸索阶段,但是在摸索的过程中逐渐掌握了年轻用户群体的需要,其开发的功能让用户群体能够随时发表心情动态,例如有关感情、学业和生活等方方面面的日常生活状态表达,由此引发好友“围观”和评论,使用户产生自我被关注的满足感。

其次是QQ相册的免费性和实用性,有了QQ相册,用户在动态展示上又多了一层趣味,并且在图片成为网络社交不可或缺的一员“大将”的今天,QQ空间在这方面的功能确实戳中了用户的真实需要;此外,让许多90后用户印象深刻的,是2009年国民级应用QQ农场的发布,这款游戏也让互联网“偷菜”风靡一时,并将QQ空间活跃度提升到一个新的高度,直到现在,QQ空间月活跃数字还远远领先于国内绝大多数社交网站。

增长乏力,活跃度打折,年轻化的QQ空间正在走下坡路?

但是,随着年龄不断增长的90后、95后进入大学和工作岗位,以及在微博、微信等网络社交平台的“强大磁力”下,许多90后开始逃离QQ空间,将越来越多的社交需求转移到了更加成人化的微信上,而微信的年轻化群体也在逐步增长。2016年的数据显示,微信最活跃的用户群体年龄为17—21岁的95后,同时另一数据显示,今年QQ空间月活跃账户数达到6.32亿,比去年同期下降3%,智能终端月活跃账户6.05亿与去年相持平。由此不得不让人引发思考,现在的QQ空间为什么“留不住”人,是什么原因导致其处于被冷落的状态?

更值得注意的,作为一款作为腾讯的一个老牌社交产品,QQ空间的月活跃用户数正在下降,最直接的表现就是QQ空间好友动态正在大幅减少。同时另一数据显示,被看作QQ中近似朋友圈存在的QQ空间,月活用户数在早就不再增长了,2017年第一季度,QQ空间的活跃用户数甚至不及三年前同期数据。

还有一个不容忽视的现象,部分网友发现,其QQ空间动态近两年来转发文章大量上升,用户原创动态却急剧减少。无论如何,QQ空间目前增长乏力是事实,难以留住用户是事实,其正在做的许多“远离”用户的行为也是事实。

揭秘QQ空间“四大潜伏危机”

值得注意的是,QQ空间在经历了一段时间的“繁华”之后逐渐受到冷落,而导致其受冷落的因素,除了微博、微信等更加吸引人社交平台的崛起给其造成的冲击,更大原因还在于自身在更新完善的过程中所隐藏的一些问题,多年以来,QQ空间在更新完善的过程中仍旧存在许多弊病。

其一,“跟风”问题严重,自身个性特征未凸显。QQ空间陆续推出的各种新奇玩法虽然获得了一定的关注度,但也在偏离自身个性化的轨道。比如2008年开心农场出来时,QQ空间也随后推出了QQ农场;2016年直播成为风口时,QQ空间又做起了直播,虽说当时的QQ农场着实为QQ空间带来了很大用户流量,但跟风而生的直播并未得到广泛关注,收效平平,在直播风口褪去之时就化成了“泡影”。不可否认这些功能为用户增添了乐趣,但是盲目跟风的过程中难免使得QQ空间越发失去自己的个性特征,在一轮又一轮的风口中“好感”逐渐被消耗殆尽。

其二,鸡肋功能过多,许多功能与用户实际需求不沾边。作为一款互联网产品,其本身是需要跟随互联网浪潮不断进行更新换代的,只有这样,QQ空间才能不断保持活力,跟上时代的步伐。不过,正是在不断创新的道路上,QQ空间反而越来越偏离原本的路线,越来越偏离其“分享生活,留住感动”的口号。原本热爱分享生活的用户变得不爱分享生活了,QQ空间动态逐渐变少。取而代之的是QQ空间推出的一系列令人眼花缭乱的功能,例如“空间宠物”、“背景电台”等,并且有些新功能在推出之后功能本来就很繁琐,大部分功能实际上吸引力很小,反而鸡肋功能较多使人眼花缭乱。

其三,广告过多,用户体验越来越差。众所周知,现在的QQ空间里面不仅添加了广告推送,还有一些短视频推荐,在好友空间动态本就下降的情况下,这些广告推荐几乎充斥了整个QQ空间页面,用户进入QQ空间的本意是想要浏览一下好友动态,却只能看到满屏的广告推荐和一些“毫无内涵”的内容,体验自然也会跟之下降。此外,现在的QQ空间也变成了微商的天下,本该在微信朋友圈的微商广告内容已经扩充到了QQ空间,无孔不入的格式广告在一点点消耗网友的耐心。再者,QQ空间原本是一个偏生活化的社交网络,这就意味着用户的商业化程度比较低,如果硬将QQ空间推向高度商业化则容易失掉了原本的味道,强制性变现只会出现得不偿失的局面。

其四,QQ空间动态信息监督能力差,许多来源无根据、无意义的信息“毁掉”了QQ空间。相信在许多人的QQ空间印象中一定见过这样的“QQ空间体”,例如网友病毒式转发带有内容为“不转不是中国人”等无厘头的强迫性言论充斥着整个QQ空间,也就是这些内容不实并且带有煽动性的言论,使得用户逐渐对此产生反感,对QQ空间的依赖程度也在渐渐下降。虽然经过一段时间的整治,类似的言论已经基本从QQ空间消失,但曾经给用户造成的“心理阴影”仍旧存在,这也是引发网友逃离QQ空间一个“不可或缺”的因素。正如网友的调侃:“一不小心良心就没了”、“一不小心就可能挂科”……

由此看来,引发QQ空间动态减少的因素有许多,但更多原因来自于QQ空间自身,许多看似无关紧要的内容在逐日积累之下,渐渐变成了“赶走”用户的推手,把用户越推越远。因此,QQ空间在社交平台众多的网络市场中,除了先发优势积累的大量用户群,其核心内容之一的好友空间动态正在大幅减少,QQ空间需要根据现下情况探索用户需求,把更多的主动权还给用户。

危机四伏,QQ空间正在被边缘化?

有人说,即使90后离开QQ空间,还是会有更年轻一代成为其接力棒,这在网络社交还不发达的时代或许还有成效,但放诸眼下丰富的网络社交平台现状来说,QQ空间的吸引力正在减弱是不争的事实,其面临着多重的外来压力。

毫无疑问,伴随着丰富多样的网络社交平台而生的年轻一代,面临的选择也越来越多,90后“玩剩下”的那套对于他们的吸引力将会逐渐减弱,有趣的手机软件太多,已经分散了一部分QQ空间用户的注意力,例如微博、微信分割掉人们大部分的时间,QQ空间逐渐走向了边缘化,其对用户的吸引力与先前相比正在大幅减弱;此外,网络社交平台竞争越来越大,满足不同人群社交需求的互联网产品也越来越多,QQ空间在这方面的竞争力明显大不如前,其想要重现当初的“辉煌时刻”也是难上加难。

不过,得益于自身庞大的用户体量,QQ空间并不会在短时间内“死去”,庞大的用户体量在支撑这个庞大的社交圈,其生命力仍旧旺盛,对社交探讨的丰富经验也是支撑其“经久不衰”的一剂良药。其次,低龄用户的游戏需求和社交需求仍旧存在,因而仍旧有许多用户在坚守阵地,这块承载了许多人青春记忆的虚拟空间已经成为一种社交代表,强大的根基使其屹立不倒。

综合来看,QQ空间的危机感正在逐步加深,其需要注入新的活力重获新生,在竞争压力日益加大的互联网社交中保持地位。况且,很少有一个社交平台能实现永久对同一用户产生吸引力,只是曾经承载了那么多人青春回忆的东西仍旧带着情怀在生存,它需要不断自我成长跟上现代青少年的脚步,并且在互联网社交大浪潮中保持初心,才能站稳脚跟防止被大风刮偏,否则可能成为下一个朋友网。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

作者: 刘旷    /    文章:1078篇

相关标签
qq空间运营

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何利用QQ空间吸引流量

    现在除了QQ、QQ群等引流宝地之外,QQ空间的流量也是不可以忽视的,现在玩QQ空间的90后或着是00后比较多,这部分人群是比较多的。所以我们现在在QQ空间上推广引流的话,还是个不错的选择。

    标签:
    qq空间运营
  • QQ空间被盗成大型“翻车”现场?回应:是漏洞已恢复

    今日有网友反映QQ空间官方账号突然“开车”,原来QQ空间官方账号发了条信息,然后下面评论竟然被卖片的盯上了,随后这条信息被删除了不过还是被网友截图了。

  • QQ空间运营 一个卖茶叶的哥们儿 华丽转身背后的故事。

    互联网是一个江湖,有江湖必有纷争,招数万千备受恩宠,一招克敌仿似渐行渐远。流量分散,成本加剧,全平台运营貌似毋庸置疑的方向。然而,有人却用一招,不断优化打法,在喧杂的江湖中,占有一席之地。初识今天,笔尖描述的这位主人公,通过QQ空间,轻松实现过万引流,招式却平平无奇,这种招式都能活下去,笔者当场就吐

  • QQ空间QQ好友克隆技术,快速打造高人气QQ空间。

    QQ克隆,人气圈格外昌盛,沿用相当广泛,还特么免费滴。QQ空间人气圈,克隆好友无人不知,大致的方式就是克隆好友,而后删除好友(双向好友改单向好友),再克隆好友,不断循环。绝对多数的高人气空间,原始的人气积累大多通过克隆,当然除最源头的邮件等资源积累外,邮件这个方式已作用不再,这里不啰嗦了。QQ好友克

  • QQ空间解封 申诉技巧与防骗攻略。

    空间解封,尤其永久封禁,相当不靠谱,大伙儿请珍重。查找限制、空间封禁,QQ冻结,此类可以解,笔者相信;永久封禁的空间,尤其是自己不能进的那种,你要说你能解,老夫就要骂娘啦。查找限制,一般的解除办法,直接点击官方渠道链接即可:http://kf.qq.com/im/imc/bills/160329sa

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

  • VLOG“抗疫”旋风难撼行业格局

    一场猝不及防的疫情为vlog市场投下火把,烈火却并未出现,也难撼动当前的vlog格局,平台、创作者和机构仍需投入资源教育市场,一步一个脚印踏出前路。春天总会到来,但vlog还得“等春天”。

    标签:
    vlog
  • 直播减肥增肌 线上健身究竟是不是一门好生意?

    当84岁的钟南山院士秀出魔鬼身材时,待在家里为祖国做贡献的养膘族可能坐不住了。"等疫情结束,我一定要去……"的文案刷屏社交网络,健身运动跑步悄然间火热起来。

    标签:
    健身
    直播平台
  • 联想第三季度营收多少?势头不错

    本季度联想集团营收达993亿人民币;税前利润实现27.5亿人民币,同比增长超过11%;净利润实现18.2亿人民币,同比增长10.9%。整体来看,联想稳坐全球PC王者,智能化转型见成效。

  • 新东方凉了,新东方在线火了?

    于新东方在线而言,这场疫情带来了新的挑战,也带来了新机遇,能否顺应这波趋势,开拓进取更进一步,取决于其内部响应的速度快慢,和对应对策恰当与否。新东方在线是更上一层楼,还是错失良机,我们拭目以待

  • “疫”不小心火起来的在线医疗,百度已悄然占据头把交椅

    奥地利学派认为,在市场经济里,只存在商业波动,不存在商业周期。因为面对不同时间、地点、行业、产品,不同的生产者和消费者,不会在市场里一致性地行动。他们通常坚决反对这些非典型的繁荣的现象,也反对造成这种繁荣的“外力”。

  • 网约车的“疫情春劫”

    当疫情结束,大家回归到正常的生活,人们对于网约车的需求,也会跟地铁、公交等出行方式一样,重新回归人们的生活之中。

    标签:
    网约车
  • 钉钉被迫上演“求饶式”公关,网络暴力岂能娱乐收场?

    从“少侠饶命”、“此生无悔入钉钉,五星求一次付清”、“被选中我也没办法”等歌词中,可以感受到钉钉深切的无奈和强烈的“求生欲”。而像“反复横跳”这样的歌词则是之前b站热播的动画《在下坂本有何贵干》中的一个梗,也可以感受到钉钉为挽回评分“颓势”为迎合年轻群体所做出的努力。

    标签:
    钉钉在线求饶
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯