1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

博鳌“区”动力关于区块链金融 大佬们“再谈区块链”传达了什么信号?

 2018-04-13 10:32  来源:区块链观察网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  博鳌亚洲论坛2018年年会“再谈区块链”分论坛于4月10日如期召开。中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松及Visa全球副董事长Ellen Richey就“区块链与金融、支付场景”发表了观点。

  

金融领域(logo).jpg

 

  Ellen Richey:区块链有望变革B2B跨境支付

  Visa副董事长 Ellen Richey表示,区块链目前的规模和速度不足以支撑大多数支付场景,因此,应用在C2C上或许还不够成熟。但她认为区块链可用于B2B企业支付,提高企业之间的交易效率。Richey透露,Visa正在进行一些试点项目。

  这家全球信用卡巨头瞄准的是B2B跨境支付。Richey在讲话中提及的“试点项目”,指的是Visa于2016年启动的、基于区块链的B2B支付服务 —— B2B Connect平台。该项目旨在促进企业之间的直接支付、缓解跨境支付的压力,以及改变必须依赖中间人的现状,同时确保安全性与透明度。2017年11月,项目进入首期试点阶段,预计在今年中期实现商业化。

  据埃哲森研究结果显示,每年银行间处理的跨境支付在25到30万亿美元之间,交易量达到100到150亿笔。显然,跨境支付能为银行带来丰厚利润。Visa的区块链尝试有望倒逼银行和支付服务企业积极拥抱区块链,简化跨境支付的复杂性、提高数据安全性,进而提升行业竞争力。

  李礼辉:在金融领域,中国区块链底层架构及落地应用得了两个“优”

  同样看好区块链金融的,还有中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行前行长李礼辉。他表示,2017年,区块链在金融领域的应用取得了两项重要突破。

  

互金 2.jpg

 

  一是建立了多维度交互的架构,通过跨链和多链的技术,在高复杂性的金融交易场景中实现多机构间的协同治理。

  在国内,这方面的杰出代表是微众银行。针对传统对账模式成本高的痛点,微众银行建立了基于区块链技术的机构间对账平台。交易和清算信息均上链,接入对账平台的机构能够共享、共同见证相关数据。区块链技术优化了金融机构间对账流程、提高交易处理效率以及降低运营成本。

  二是建立了可信数据的登记一站式平台。值得注意的是,这类平台并不局限于金融领域。

  近日,央行旗下核心技术企业首度发布了中钞络谱区块链登记开放平台,落地场景为政府监管部门、司法鉴定中心、公益组织、企事业单位等。该登记平台可为合作方提供数字身份、可信数据、数字凭证等的可信证明和登记服务。目前已有15家机构加入平台,包括司法机构、金融机构等。

  此外,他强调区块链金融应基于两点要求:

  1)必须达到可靠性、安全性、稳定性的标准;

  2)必须满足规模化、高品质的交易要求,因为金融交易基本上是多方参与、频度很高的交易。

  盛松成:区块链不应主要落地金融,而应更多地为实体经济服务

  会上,中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长、中国人民银行参事盛松成提供了不一样的看法。其认为,区块链技术应该跟货币割裂,并且不建议主要落地于金融,应更多地为实体经济服务。

  对此,他给出了两点解释。首先,传统金融支付系统基本能够满足目前的支付需求;其次,微信、银行卡等能够实现反洗钱、反偷税漏税的目的。

  一直以来,盛松成都在呼吁区块链应用到实际中。

  在去年央行叫停ICO之际,盛松成发声:ICO清退合理,但区块链技术本身值得鼓励开发。“区块链联盟应该把工作重心放在研究关于现有问题和技术的解决方案上,只有这样,才能为区块链行业的深远发展提供良好的环境。”

  同时,他对中国在区块链应用上取得的成绩表示了肯定。目前,我国区块链技术领域申请的专利数量保持在全球第一,并源源开拓区块链电商、区块链服务端BaaS、区块链救助账户等创新应用。此外,他特别强调诸如阿里巴巴等投入研发的企业应该得到政府的扶持。

  “再谈区块链”传达了什么信号?

  除去主持人秦谊,共有六位重量级嘉宾出席了本场“再谈区块链”分论坛,其中谈及“区块链与金融、支付”的有上述三位大佬。

  Visa全球副董事长Ellen Richey和中国银行前行长李礼辉都十分看好区块链金融;不过,讨论的落地场景聚焦在B2B平台、联盟链等。正如Richey会上所言,C2C金融应用还为时过早。

  参事盛松成持不同意见,其不认可金融领域成为区块链技术的主要落地。与此同时,他也强调应鼓励区块链技术在实体经济领域的开发与创新。

  由此看来,“再谈区块链”传达了一个重要讯号:区块链落地金融领域将带来巨大的发展空间,但金融不应成为区块链的主要归宿。

  本文系 区块链观察网 独家稿件,文章为作者独立观点,不代表平台立场。未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:sunpeipei   /   作者:区块叶

相关文章

小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯