1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

到底什么才是创业?来听听这些投资人的建议

 2018-06-05 16:31  来源:A5创业网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

投资人见惯了各式各样的创业人的大起大落,对“什么是创业”通常都有着更深刻的认识。今天我们整理了创投老兵熊伟铭先生做客《投资人说》时分享的经验与建议,创业者们一起来长长创业常识吧。

第一,不要扯淡

创业人面对的是自己与团队,最重要的创业常识之一就是不要扯淡,要时刻清楚自己在说什么,无论是见投资人还是对待自己或团队,如果作为创业者,自己都不能明白此行业发生了什么,而是非常简单直白地发表自己的主观看法,投资人通常会立马结束会面。

创业者必须对市场有所认识,还要有足够强的市场洞察力,你要明白自己在市场中的地位是什么、定位是什么、日后能否对现有市场做出颠覆。

第二,风口没那么神奇,你只要跟着走就行了

没有多少人能真的预见未来,对于创业者来说,与其等待下一个风口,不如就老老实实看看大家在做什么,其实投资人也是“风口上的猪”,哪里火、大家都在做什么就投哪。

做过黄页、当过英语老师,马云的创业故事大家都耳熟能详了吧,但一切类似的光荣伟大的创业故事,其实最开始做的原因通常很简单,你能死撑下来等待结果就已经很难得。

第三,常识可能让你固步自封

早期的投资人错过了雷军、刘强东、马云这些后来拥有庞大体量的互联网巨头,就是因为依照当初的常识,他们并不适合投资,但事实证明,小米、京东、阿里都成了目前国内的巨头公司。

很多时候,你可能需要跳出常规的盒子,重新观察这个善变的世界。

第四,一切事物都在不断发展与进化

如何跳出现有的盒子、现有的社会与常识,有时候能改变整个世界,福特研究汽车的时候,当时的交通部找到他说,汽车影响马车的正常运行、请改道或者想别的办法。

这个观点在当时提出并没有什么问题,但是他们并没有预见汽车的前景与未来,所以创业者在考虑问题时,判断依据不该是现有的常识基础,而应该是拿过往、现有的经验去推测未来。

同样的,创业者创业如何为用户提供更好的产品?有时候也需要跳出现有的盒子,去看看用户到底需要什么。创业型需要在了解用户的基础需求是什么的基础上,去找出用户的刚性需求。

第五,学会“第一原理”

在创业过程中,你需要用最简单的方法去解决各类复杂的商业问题。

第六,向身边的实干家学习

传奇的创业故事,并不值得普通创业者学习,因为通常情况下,你没有他们所处的时代优势、更少有他们的创业运气,创业者更应该学习的是身边的实干家,你从他们身上或许能学到更多。

更多优质创业项目选择请点击http://www.admin5.com/xm/?ar

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯