1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

京东快递机器人落户长沙:无人配送车是否是大势所趋

 2018-06-14 09:12  来源:北京office培训  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

6月14日消息,近日京东与长沙经开区达成合作协议,京东无人车总部将落户这里。京东不仅要研发无人智能汽车,后期还会研发无人智能装载设备,比如:智能机器人、无人配送车等。对于电商行业来说,物流成本一直居高不下,而随着人工工资的提高,电商物流成本已成为电商平台的主要开资。如果无人配送车能够大规模普及,那么将会为京东节省一大笔快递成本。当然无人配送车眼下还需要很长的测试阶段。

无人快递车面临哪些阻碍

要推广无人配送快递车,就意味着会有很多快递员失业,更严重的是这种智能快递车的安全性问题。要想在城市道路上行驶必须得到相关部门的认可。眼下虽然智能汽车已经在某些城市上路实测了,但是智能汽车还未能量产,也不可能迅速普及上路。京东、阿里等电商巨头要推广无人配送机器人,就必须通过严格的测试,并且防止快件包裹在途中丢失。机器人的智能肯定不能与人工相提并论,肯定需要人工监控,以及对应急事件的处理。

无人快递车需要配套设施

现在快递配送车辆多为电动三轮车,虽然使用电动车配送比较便捷,但是电动三轮车数量太多会影响道路交通,在某些城市也曾经禁止这种快递车上路。当然如果真的禁止快递三轮车上路,那么整个快递行业几乎会崩溃。如今推广无人配送快递车,首先要解决一些基础设施的问题,例如:无人快递车需要充电、需要定期的维护和包养等,所以无人配送车背后需要一个团队来管理,并且还要培训相关的技术人员。

物流配送环节将会智能化

如今的快递行业蓬勃发展,对快递人员的需要量也非常大,特别是在电商促销节期间。快递包裹的数量太多无法按时送达,对电商平台来说压力很大。如果整个物流环节能够智能化、流程化,那么肯定能够大大提升物流效率。其实不仅是要提高快递的效率,快递服务的整体品质都要提升,比方说:包裹损坏、未按时送达等,应该建立完善的赏罚机制。快递公司应该承担相应的责任,包裹损坏或丢失大多是快递过程中出现的问题。

不论如何,快递行业从井喷式爆发阶段,已经开始逐渐走向成熟。智能化配送流程是未来的大趋势,京东、天猫等电商平台将会这个领域激烈竞争。同时一些小快递公司会被市场慢慢淘汰。本文由 北京office培训 http://www.688web.com/ 站长原创 转载务必保留

责任编辑:chenlong666   /   作者:站长之痛2018

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯