1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

比以太坊的好用,迅雷链TRC三大标准让区块链实际应用更简单

 2018-07-11 16:51  来源:互链脉搏  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  技术往往是枯燥的,但其作用往往是巨大的。

  7月6日,在迅雷全球区块链应用大赛总决赛上,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊正式公布了迅雷链资产合约三大TRC标准。事后,很少有媒体或者社群对这三个标准进行讨论——它确实太技术。

Banner 1.jpg

  但是,不要小看技术标准的创设。以太坊之所以能开创区块链的2.0时代,正是其ERC系列标准,让数字资产可以确权流转,数字资产有了链接物理资产的能力。

  而迅雷链此次发布的三大TRC标准能更进一步和实体经济的实际情况结合。

  其中TRC1和TRC2标准主要对标以太坊ERC-20和ERC-721,而TRC2-1可授权的唯一性资产标准则是开创行业先河而推出的可授权的不可替代资产标准。

  互链脉搏详细研究了迅雷链这三大标准,给区块链的开发者分享:

  TRC1标准:开发者可发行token,兼容以太坊ERC20标准

  TRC1标准是通证资产标准,是合约token的一种约定标准,并且可以兼容以太坊ERC20标准。开发者通过这个标准协议,可以在迅雷链上支持其所需要发行的token,并且基于TRC1开发的合约token,能够被其他合约应用交互使用,从而让不同的token之间能够形成生态应用。

  TRC2标准:资产的唯一性将得到保证

  TRC2标准是资产的唯一性标准,它提供了资产追踪和转移的基本功能,在智能合约中实现标准的不可替代资产。在区块链上,资产的所有权是唯一性的,比如资产交换和转让之后,资产的所有权只归属受让方所有,资产的唯一性和权益的唯一性将会得到保证。

  其中,不可替代的唯一性资产可以是对数字内容或收藏品的所有权等,如加密猫,原创音乐专辑等。资产是可辨识区分的,如每个加密猫都是唯一的,每张原创音乐专辑都是唯一的,可以单独追踪每一个资产的所有权。

  TRC2标准的使用场景目前主要包括:1、资产所有权判定,如版权登记等;2、资产交易,如数字内容售卖平台,艺术品拍卖平台;3、具备唯一性和稀缺性的加密数字资产等。

  TRC2-1标准:可授权的唯一性资产只有被授权才能够享用

  TRC2-1是可授权的唯一性资产标准,在知识产权、保护版权包括版权资源的分化等场景中,可授权的唯一性资产只有被授权的用户才能够享用。

  以知识付费平台举例或更容易理解,知识付费平台上的公开课程普通用户都能收听,但VIP课程却只有付费后被授权的VIP用户才能够收听,那么可授权的唯一性资产就相当于VIP课程,而VIP用户则就是被授权的用户。

  比如目前已在迅雷链上链的HGBC基因链,用户的基因数据会存储于云存储服务中,获得唯一的下载地址和数据指纹,数据指纹和用户区块链地址将写入到区块链中(加密后的下载地址),而用户的基因数据在HGBC生态平台中会成为数字资产,只有被用户授权之后,其基因数据才能够被使用。

  值得关注的是,TRC2-1标准是目前行业中第一个带有授权的唯一性资产标准,这将给很多应用开发带来便利和基础支持,比如知识产权保护、版权保护、版权分发等。

  互链脉搏认为,目前来看,在国内外区块链领域还没有通用标准,尤其在技术开发应用领域的标准更属空白。迅雷三大TRC标准的发布,或将在极大程度上推动区块链底层开放平台应用开发规范和接口的标准化。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:sunpeipei   /   作者:梁山花荣

相关标签
以太坊
区块链应用

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯