1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

校管家创始人伍星专访:“我没有其他,只有‘认真’二字”

 2018-08-27 11:21  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

最开始认识伍星,是在 2012 年,那时校管家刚刚起步,还只是一家挣扎在生存边缘的创业团队。一转眼 6 年过去,校管家已经成长为一家在教培信息化服务领域内领先的公司,公司员工也增长到两百多人。一个偶然的机会,我和校管家再次开始了合作,这也让我可以更加深入的了解伍星。

“写程序和弹吉他,本是两件很不搭的事情。而我就经常在这两种状态之间切换,感受不一样的乐趣。”

伍总在我心里,并不像是一个技术男,更不像是一个公司的董事长,喜欢没事就在微信朋友圈里上传自己摆好造型的吉他弹唱,或者顶着一头妻子的假发,站在女儿身后抢镜。

他说,大学的时候开始玩吉他,当时流行校园民谣。刚开始学琴,手指很疼,但是坚持弹下去,手指起茧了就不疼了,技术也练好了。那时校园里没有吉他培训班,伍星只能跟着录音磁带反复练习,自己摸索了一个月就基本会弹了,然后还写了人生中的第一首歌。“据说我当年写的歌,现在还在学校里被大家传唱。”伍星有点得意地说。“学吉他、弹吉他让我第一次深刻体会到,全身心投入坚持做好一件事情所带来的快感”。

这么多年,吉他一直陪伴在伍星身边,不论是毕业后在政府工作的两年还是后来的艰苦创业。直到今天,伍星的办公室里仍然立着一把吉他,没事了他就会弹一曲。

2000 年,伍星辞去公务员的“铁饭碗”,怀揣着梦想来到了实现梦想的乐土----深圳。谈到刚到深圳的几年,伍星滔滔不绝起来。

刚到深圳的 3 年,生活十分艰苦,伍星辗转了好几家公司。白天在公司上班,晚上跑到酒吧去做兼职歌手,唱完歌回家还要自学当时前沿的计算机编程知识。不工作到凌晨两点就睡不着觉——这个从那时候养成的“坏毛病”,伍星一直保留到现在。那 3 年的努力,让伍星顺利入职了他梦想中的公司——华为。 “我可能是华为公司里面唯一一个从公务员转行过来做技术的员工。”伍星笑着说道。

在华为工作的 7 年里,伍星从软件研发到项目实施,再到被公司派到欧洲为英国最大的电信运营商提供技术支持,他做过很多岗位。回忆起自己这段工作经历,伍星说,华为是一家伟大的公司,虽然当时工作很辛苦,但自己提升了技术、拓展了视野、历练了意志,这都让他成长很快,也为后来创业打下了坚实的基础。时至今日,校管家公司搞研发、跑业务、做团建,都保留着华为的作风。看得出,公司上上下下都打上了深深的华为烙印。

2010 年,伍星离开了华为开始自己创业,在深圳开办了一家培训学校。他选择开培训学校的初衷是希望能做一份兼顾到自己孩子教育的工作。他说,“当时就是觉得创业的话,时间会比较自由。但是后来才发现,原来创业才是一片真正的苦海,到现在我也没能实现当年那个多陪陪女儿的愿望”。

在经营培训学校的过程中,伍星发现了很多学校管理工作中的难点,比如:教学质量监管不到位,教师评估体系不健全,学费收支有漏洞,课消统计不能及时反映学校的真实收入等等问题。所以,伍星开始用他习惯的程序员思维来解决问题,希望用一套软件系统来规范学校的经营行为。于是他开始两班倒的生活——白天管理学校,晚上写程序。前后一年多的时间,软件边开发、边实践、边修改,伍星把学校运营管理过程中的难点、痛点都考虑进来,落实到软件功能中。事实证明,这套软件的应用对改善他自己学校的管理起到了很好的效果。于是,校管家系统的第一个版本就这样诞生了。

后来,伍星发现其实整个教培行业的信息化水平都处于非常初级的状态。他说,“亲自做教育,我不是行家,但是,如果我的软件能帮助更多的校长从繁琐的管理工作中脱身,让更多的老师集中精力做好自己的本职教育工作,这不是一件更有价值的事情吗?”于是,从 2012 年起,伍星开始全心投入校管家系统的研发和推广中。

从湖南老家到深圳,从公务员到程序员,从歌手到校长再到创业者,伍星看似经历了很多事情。对此,他说,“那些曾经用心付出过的很多看似没有关联的事情,最后都会以某种方式串联起来,并帮助你达成最终的目标。当然前提是:你一直在努力。”

初创时期的软件公司,市场认可度不高,但研发投入成本巨大,所以前期都是很艰难的。那时校管家不懂融资,而且当时也几乎没有资本关注到教培领域,所以如何省钱多办事、让公司活下去,是伍星每天思考的问题。他回忆道:“那时我们到外地出差,晚上不住酒店,而是去网吧看通宵网络电影,过一夜才 20 块钱;我们去参加行业展会却租不起展位,于是就躲着保安在会场偷偷发宣传单,像搞地下工作。”

校管家最艰苦的时候,伍星把深圳的两套房子都卖了,有一次为了下午给员工发工资,上午去把车也卖了。

“一诺值千斤,公司一定要活下去,不然我要怎么面对那些付钱购买了我们系统的客户? ”伍星说。

正是这份的责任感和坚持,才有了校管家的今天。

如今的校管家已经迈过了困难时期,现在团队规模超过 200 人,服务超过全国 5000 多家的教培品牌,数万家分校,数百万家长。今年初校管家接受了达晨的 4600 万A轮融资,公司今后的发展会更快。

6 年来,校管家经历了数百次产品的更新,每一次的更新只为把产品做得更好; 6 年来,校管家的工程师累计培训客户 15 万余场,上门服务的行程可绕地球 50 多圈,每一次的风餐露宿只为把服务做得更好。伍星说:“我们的盈利模式很简单,就是靠做软件、卖软件赚钱,不靠‘羊毛出在猪身上,狗来买单’的所谓互联网思维来变现。To B的业务一定要踏踏实实来做,对数据安全负责,始终维护客户利益,这才是一家提供企业级信息化服务的公司所应具备的正确价值观。”

在和校管家合作的过程中,我深深的体会到了伍总工作的务实和认真,也感受到这样的风格被传递到公司的上上下下的每一位员工。

我们聊到最后,伍星不无感慨地说:“校管家是一家年轻的公司,靠口碑生存。我们没有其他,只有‘认真’二字。我们还有很多缺点有待改进,但我相信,只要深耕行业,做好本分,帮助客户成功,就能赢得发展和尊敬。” 在此,也祝愿校管家能越做越好。

责任编辑:陈龙

相关标签
创业故事
创业者

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯