1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

“拼床”小程序卷土重来 小程序生态如何做到健康可持续发展

 2018-09-04 10:52  来源:沙水寒  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  随着小程序市场越来越火爆,伴随而来的是越来越鱼龙混杂的生态环境。于是,很多涉及黄、赌、毒的违规小程序悄然而生。微信虽然多次封禁,但仍然治标不治本,更有一些被封禁的小程序在更换马甲之后依然通过公众号和app等形式再次“复活”,例如今天要提到的这块“拼床”小程序。

  “拼床”小程序如何避开重重封禁卷土重来

  以广州与子同住科技有限公司运营的「同住拼房」为例,在经历了连续被微信封禁/下架多次之后,先后以个人名义注册了「同住拼房号」、「睡睡同住」、「同住睡睡」和「拼房同住网」等多个微信公众号。这些公众号利用封禁小程序的流量,试图将用户引导到「睡睡」app 上。睡睡 app 目前已经上架了应用宝、华为应用商店、豌豆荚等渠道,App Store 虽然尚未上架,但用户可以仍然可以通过公众号提供的软件包进行下载安装。

  “拼床”小程序屡禁不止 开发者如何获利?

  1、快速引流变现获利:

  相信爱关注小程序的朋友都知道,2018年1月上线的“拼房”小程序,靠极端的营销噱头和暗示性的推广,在短时间内吸收了200W+的用户,有流量便会有收益。拼房小程序打着让大众受益,节约房费的旗号,实则暗藏“桃色交易”,以此谋利。

  虽然在多次被用户举报封禁之后,拼房小程序再次以APP和公众号的形式卷土重来,将小程序的流量引致公众号和app,不仅没有遏制此前的“桃色交易”,而且还增加了获利渠道,贩卖周边产品,收取男士会员注册费用等。

  2、诈骗获利:拼房小程序的身份验证非常不严格,并不需要实名验证或是面部识别,而是只需要手机号便可以登陆,很多诈骗分子利用假的女性头像骗男士拼床,实则暗藏团伙,进行“仙人跳”诈骗。

  3、“拉皮条”“约炮”等情色交易:6月21日,睡睡酒店拼房沙发客”等多个拼房程序低调上线,实测后发现,多个拼房对象只限定女性,还有异性拼房等服务,这些都是情色交易的羊皮。

  小程序乱象频出 其生态将会受到哪些影响?

  以“同住拼房”为例,虽然至少遭遇4次下线或封禁,但依然在换过马甲之后通过公众号和app的方式悄然上线,并附上逃避责任的免责声明,声称,如果异性双方自愿拼房,则可同意签署《自愿拼房协议书》,所有责任与纠纷和平台无关。此等免责声明,对用户安全来说毫无保障,一旦出事,平台可以迅速撇开责任,而用户也无法追责。

  1、用户信息泄露严重,安全问题无法保障

  一方面,很多此类小程序不用注册和身份审核,只要花1分钱,就能获得拼房人的电话信息,信息泄露猖獗且廉价。

  另一方面,不法分子可以通过购买假身份证信息注册,身份验证漏洞百出。虽然此类小程序在经过多次封禁重新上线之后,在安全认证上新增了公安系统身份验证这一方式,但其实不经公安验证,只需身份证照片和手机号仍可正常发布拼房信息并交易,而且很多人可以直接在网上下载身份证信息依然可以通过注册验证,更有甚者通过不法渠道购买很多用户身份信息,进行不法活动。

  2、诈骗事件频出,追责难度大

  第一种情况是:冒用他人信息,骗财骗色。比如,此前备受争议的app陌陌,也是频出诈骗事件,2018年8月,一名无业男子利用“陌陌”等聊天工具,谎称自己是车管所领导子女在网上结交朋友,获取他人信任后又打着能为他人办理驾驶证和安排工作的旗号,骗取钱财7万余元。

  第二种情况是:偷梁换柱,男扮女号,设计陷害,诈骗对方钱财。比如,2018年7月,一糙汉将自己的头像换成美女照片,并利用微信“附近的人”添加男性好友,诱导恋爱,并以悲惨身世博得对方同情,骗取对方经济帮助。

  第三种情况是:利用青少年好奇心,被坏人威胁利用。“拼床”小程序一经推出,备受追捧的绝大部分是男性青年,尤其是“异性拼床”“女性免费”等暗示性的字眼更吸引人。女性单身者如果被设计利用接受此类服务,很容易被迫拍“艳照”,直接威胁人生安全和财务安全。

  3、用户体验差,失去部分“受害”用户

  面对小程序生态乱象,很可能导致用户对小程序的信任度和好感度降低。如果一旦有用户因为使用此类拼床小程序受到了人身安全和财务伤害,该类用户肯定会从心里排斥此类小程序,不用再启用。如果发生了类似“滴滴顺风车”之类的滴血命案,引起社会民众恐慌,即使是一手遮天的大企业也难逃下线厄运。

  另外,被微信小程序官方封禁,却再从公众号“重生”,严重扰乱了市场秩序,对其他合法小程序造成偏见,不利于其他服务商运营。例如,拼床小程序的“复活”直接影响了正常酒店企业小程序的运营,很可能使得“去哪儿”“携程”“同程艺龙”等旅游酒店类app上线小程序之后,用户难免会产生很强的“代入感”,这对正规酒店类企业的小程序服务商来说非常不利。

  4、扰乱小程序生态发展 不利于后期管理

  小程序目前的生态仍处于比较早期的阶段,很多不良开发商为了快速获取利益会投机取巧,上线这些违法乱纪的小程序来博眼球,炒作噱头,挣边缘化的快钱。所以,腾讯如果现在掌控不好小程序前期生态的健康发展,后期管理将更是“剪不断,理还乱”,严重影响小程序生态发展。

  “拼床”乱象并不只存在于小程序 微信生态治理提上日程

  其实,此等乱象并不是只在小程序中频发,比如,微信中<附近的人><漂流瓶>等这些陌生人社交功能,也曾被爆出很多不法份子利用群控软件,从事“引流”“拉皮条”“黄赌毒”等不法活动。

  以及,此前备受“约炮”争议的陌陌和QQ的<附近的人>几乎都是如出一辙的手段。

  不难看出,这些都是腾讯治理生态根本上的问题,而不单单只是在小程序中灭而不绝。如果腾讯无法从根本上杜绝这一类生态问题,无论今后上线多少类似小程序的火爆应用,都将会大失民心。

  截止今年8月8日,微信在其公众号“微信派”中发文称:对违规发布色情、低俗、赌博等垃圾小程序进行严肃清理,并从重处罚恶意对抗行为。微信目前共计封禁/整改警示处理了200多个“色情、低俗”类违规小程序,并下架了300多个违规引流赌博小程序,并在审核和线上运营环节进行拦截。

  因此,如何从根本上治理这些“乱象”才是小程序生态运营的可持续发展的重中之重。微信平台可能需要从以下方面重拳出击:

  1、出台强有力监管体制,严肃细化小程序上线审核标准。比如,加大小程序审核团队人力资源,制定强有力的硬性标准,严格规范小程序上线标准,减少“擦边球”小程序的诞生。

  2、明确开发者与平台责任,二者必须承担连带责任。加强开发者的信息备案审核,一旦有危害用户权益的事件发生,平台和开发者应当积极配合调查,并承担相应责任。

  3、加大公安部门合作,对待违规小程序和背后开发企业应该“零容忍”。小程序的价值最终是通过用户来体现,有些开发者太过重视用户规模,而忽视了用户安全,所以,用户的安全问题应该是基本准则和方向,提高用户信任度和留存度,才能让小程序生态发展越来越好。

  目前来说,小程序已经受到越来越多开发者的青睐。无论是基于小程序的创业还是投资都预示着小程序生态基本形成,很可能成为下一个创业的风口。因此,微信平台如何更审慎地应对各类擦边球式的小程序产品,以保证平台用户体验和权益,这是留给腾讯、留给微信以及留给小程序产品团队该要去深思的问题。

  作者:沙水,互联网观察家。交流可添加微信:shashui007。

责任编辑:chenlong666   /   作者:沙水寒

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯