1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

支付宝小程序未来3年砸10亿!小程序创业者迎来新的创业平台

 2018-09-13 10:10  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

小程序本身体量更轻、容易发开、配置要求低、流量和场景更贴合,让很多人认为小程序就是未来接入移动互联的最佳入口。继微信小程序、百度小程序后,近日得知,支付宝小程序也终于上线了!

其实支付宝在2017年1月12日久对外宣称早已开始研发类似小程序的应用,今年4月,国家市场监督管理总局在支付宝上推出“电子营业执照”小程序。

与微信小程序不同的是,支付宝小程序解决流量分发问题,利用互联网技术、产品来帮助商家更好地服务用户,属于一个长期的过程,而不是“即用即走”,是一个可以让用户持续使用的产品。支付宝涉足小程序功能,这也意味着让用户可以在支付宝小程序、微信小程序“二选一”,对于小程序创业者而言,也许早已习惯了微信平台,是否不妨尝试一下支付宝平台呢?

公测一年用户数量达3亿

9月12日,在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部,这也意味着开放公测一年后支付宝小程序正式上线。

支付宝小程序自2017年9月开放公测以来,已经陆续入驻了多个类目的小程序,例如生活服务、零售、旅游出行、交通、金融、教育甚至是医疗等。

在支付宝小程序公测一年的时间,已经有2万多个小程序入驻,日活量1.2亿,用户数量达3亿。平均7日留存率达29%,九大类目平均成交转化率达10%至20%之间。据悉,未来半年来支付宝小程序还将逐步向个人开发者开放。这也意味着小程序创业者即将迎来新的创业机会!

3年投入10亿创新基金

蚂蚁金服副总裁阿玺宣布,未来3年蚂蚁金服将投入10亿支付宝科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序创业者。在迎来新的创业平台上,加上政策与基金的加持,更加刺激创业者加入支付宝小程序。

据悉,在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。

七大入口构成拉新留存促活完整闭环

微信小程序目前开放了64个入口,但微信小程序给人的感觉是“微型APP”,使用微信小程序很明显的原因是可以免去安装APP的麻烦,使用起来极为方便。

但支付宝小程序的定位与微信小程序大相径庭,从入口上看,支付宝小程序只有7个入口,分别是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包。但支付宝团队表示,这7大入口将构成从拉新到留存再到促活的完整闭环。

简单来说,用户当用户在线下商超完成交易后,使用支付宝付款可直接弹出自己的小程序,引导用户使用,加上支付宝小程序拥有关注送优惠券,来刺激用户收藏,在日后的日常经营中再利用生活号消息触达、卡包卡券二次营销等路径,激发顾客二次复购。

在流量方面,微信背靠9亿用户,而支付宝支付已经成为人们的消费习惯,凡是涉及交易和服务的,用户基本上都会通过支付宝,因此支付宝本身带有庞大的交易体量,可以帮助支付宝创业者开发培育出“支付即关系”的小程序用户习惯,增加用户粘性,不再是用完即走。

对于创业者而言,支付宝小程序无疑是一个新的创业平台,更是创业者的“成本洼地”,尽管微信小程序此前推出了“云开发”功能,但面对一个新的创业平台,相信不少创业者会投身于支付宝小程序。

本文作者:西瓜 来源:A5创业网。转载请注明出处。想招商加盟,了解更多小程序创业赚钱项目,请访问这里

3

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯