1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

“她经济”会是下一个创业伪风口么?

 2018-09-19 15:06  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

从前我们高呼“妇女能顶半边天”,如今事实证明,不仅能顶半边天,而且还能撑起一个整个庞大的市场!2007年教育部发布171个汉语新词,“她经济”依然在列,也由此正式走入了大众的视野,随着中国经济的迅速崛起,“她经济”日渐发力,越发彰显出其巨大的生命力,近几年更是成功带动了一批新生产业的崛起,成为了资本们追逐的热点风口。

“她经济”女子力觉醒 撬动万亿市场

“她经济”主要是指围绕女性理财、消费所形成的特有的经济圈和经济现象。随着全球女性平权的阶段化发展,我国女性的社会地位和经济实力日益提升。由此催生的“她经济”在各个产业里异军突起,成功带动巨大经济效益,展现出其巨大的生命力。

特别是在过去的几年,阿里巴巴用双十一惊人的成交额度让世界看到中国,而在这巨大的成功背后,最离不开的就是“站在马云背后的中国败家娘们儿”。作为电商平台的主力消费群体,在移动购物领域,女性消费比例高达70%,而女性在网上的消费能力也高出男性近4个百分点!根据阿里数据显示,2017年天猫双十一总成交额中超过6成来自于女性贡献!

目前,我国城市女性的就业率已经超过70%,根据《2017年中国女性消费调查报告》显示,有超过半数以上的女性认为自己的收入水平与配偶相当或相近,近半数女性个人消费占家庭收入的三分之一以上。同时也有相关数据表明,35岁以下的女性消费水平对当期国内整体消费水平能产生强烈的正向影响,女性消费群体逐渐成为国内消费增长的主要驱动力。

这些数据都说明,我国女性的经济实力正在崛起,且女性自身消费实力巨大,“她经济”红利处于爆发阶段,根据京东大数据,目前围绕女性消费的“她经济”市场规模已经成功达到2.5万亿,2019年预计达到4.5万亿。并且在未来十年内仍旧潜力巨大,有望成为市场的主流风口。

造消费新风口 资本跟注“她经济”

“她经济”除了在电商、医美等主战场大放异彩,如今已经成功辐射到了其他领域,随着“她经济”的热火朝天,资本们自然纷纷闻风而动,根据女性消费需求,不断推出大量以女性为主的内容产品,从而也创造出了一大批新的创业消费风口。

1. 女性向游戏攻占市场成新宠

随着中国互联网的高速发展,截止到2017年12月我国网民规模已经达到7.72亿人,其中女性网民高达3.66亿,超过男性网民占总人数的52.6%。而提到互联网也绝对不能不提其中流产业——游戏。以往说到游戏,在人们的固有印象里还是男性的主战场,但根据游戏调研机构 Newzoo 《男女玩家异同如何塑造游戏市场》的数据显示,在如今的游戏市场,女性玩家的数量已经占到了46%,平分秋色。而在手游领域,男女比例已经达到了1:1。在时下最红的几款游戏《王者荣耀》、《阴阳师》中,女性玩家数量也已经超过男性玩家成为主力群体,而且大部分竞技水平并不低。此外,在消费意愿上,女性也比男性更愿意为手机游戏付费。

在2017有两款游戏可以说“惊艳”了整个游戏圈,一个叫做《恋与制作人》,另外一个则是《旅行青蛙》,这两款游戏在去年可以说掀起了现象级的“全民游戏狂潮”甚至超过了引爆全球的吃鸡游戏,其中《恋与制作人》上线一个月,玩家突破700万,同时作为一款氪金游戏,根据多方数据对比推测,《恋与制作人》的流水或在2亿到3亿人民币之间,单日最高流水更是在2000万左右。而另一款在日本毫无水花的《旅行青蛙》,却在中国被亿万女性同胞刷上了appstore免费榜第1名的宝座,且持续数周霸榜,单日收入或超300万。

这两款游戏的用户毫无以为90%都是女性,随着女性消费能力的觉醒以及大量女性涌入游戏市场,针对女性开发的游戏已然成为了新商机,如何吸引女性玩家也成为了游戏开发商们今后追逐的方向。

2.女频IP崛起 影视文学遍地开花

同时在文化领域,“她经济”也正彰显着其强大的吸金力。近几年,大女主戏开始霸屏,无论是之前的国民热剧《甄嬛传》,还是近几年的《扶摇》、《延禧攻略》,无一不是出自女频IP。

根据阅文集团数据中心与艺恩智库综合数据显示,在数字阅读核心付费用户群体中,女性用户以56%的占比胜过男性的44%。更重要的是,在新一代主流用户群体“95后”中,女性网文付费意愿比例高达76.6%。

在如今的网文市场,女性可以说是绝对的生力军,各大资本也开始着手布局女性网文市场,相继推出独立女性文学独立平台。另外,现在还有一大批“大女主”IP正在被开发,未来即将登上大屏幕小荧屏,女性文学崛起而带动的影视业蓬勃发展,也让我们看到了市场的鲜明需求。

3.女性手机显威力

近几年,手机行业的斗争已经进入白热化趋势,然而美图手机却在一种手机厮杀中,宛如“局外人”。尽管市场占有率不高,但是,根据美图公布2018年中期业绩显示,美图手机的整体毛利率大增10.5个百分点至30.5%,这些都数字都显示着,美图手机背靠的广大女性用户正在逐步在手机市场发力。

于此同时,近些年所有手机在产品外观设计上,都更倾向于女性审美,而在拍摄方面也以“AI+自动美颜”为主打买点,这些都从侧面表明女性经济正在成为市场主导。

4.女性垂直app冒头 万象更新

除此之外,近几年“她经济”催生的最大创业风口,就是一大批女性垂直app的诞生。无论是女性分享平台的小红书、蘑菇街,亦或是B612、黄油相机等等都牢牢占据这下载排行榜前列,另外一大批“女性专属软件”,如经期APP,整容app如雨后春笋般纷纷冒头,“她经济”市场之广阔可见一斑。

她经济潜能无限,还是短暂的伪风口?

前几年依托“她经济”火爆一时的O2O,倒下了成千上万的创业人。尽管“她经济”目前形势一片大好,也有声音说“她经济”迟早还是要被“他经济”取代,然而就目前形式来看,这样的担心大可不必要。

1.国民收入提升,女性消费力量增强

随着我国经济的不断崛起,女性在社会地位和经济实力上都有了质的飞跃,且随着女性对事业的日益看重,消费能力只会日渐上涨,并在商业价值上释放巨大的增量空间。

2. 女性在家庭中拥有绝对话语权

与此同时,在如今现代化的家庭中,女性地位不容小觑,在家庭开支中拥有绝对的话语权,据波士顿咨询的研究显示,62%的中国家庭消费由女性主导,绝对是消费市场不容忽视的中坚力量。

3.女性消费观念转变 “反性别消费”成为风潮

以往女性的消费大多在美妆、服装购物等方面,但是随着时代的进步加之互联网的对传统观念的打破,曾经被定义以男性为主的消费场景中也涌现出越来越多的女性身影,随着女性在细分领域方向的渗透,只会给市场带来更多的新商机。

4.崛起的女性“新中产”品牌意识强

作为新时代崛起80、90甚至00后年轻女性,从小的耳濡目染,品牌化意识更强,随着这些人逐渐崛起的消费能力,在“品牌”的追求和消费上,只会增不会降。

根据最新数据显示,中国女性对GDP的贡献度已经超过亚洲和世界平均水平,富女时代已经来临,从任何角度都表明,“她经济”在未来依旧是一支绩优股!

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小谦    /    文章:398篇

相关文章

  • 吉利不甘心

    新旧时代交替之际,“汽车疯子”李书福走起了攻守兼备的稳妥路线,和市场情绪保持距离——“最终鹿死谁手还需要时间检验,希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

    标签:
    吉利
  • 当涨价无法反抗,家电业只能闭眼“享受”?

    任何产品的核心始终都是体验为王,想要跳出价格战的泥潭就需要拿出差异化的产品,不能让价格成为自身产品的主要竞争力。如今整个家电行业普遍看“涨”的大环境下,面对整体变高的门槛,或许聪明的企业更应该在研发领域投入更多精力,拿出那些拥有足够差异化和优秀用户体验的真-高端产品。

    标签:
    家电
  • 悦刻400亿市值背后 是电子烟行业的悸动与野望

    换言之,一个悦刻的上市不会是电子烟行业集体上升的重大利好,甚至会因为IPO之后的透明引发外界对电子烟市场的更多关注。如今市场中仍有大量不断膨胀的泡沫,尤其在悦刻上市的“刺激”下会引发更多资本的入场和追捧。在这种发展状态下,未来有关部门的监管必然会随之增加,一旦电子烟被列入与传统可燃烟草类似的“待遇”

    标签:
    电子烟
  • 《赢在品牌》||清创孵化器私享会——道度咨询陈龙2021新年分享

    2021年新年伊始,清创空间推出新年重磅讲座——《共同进化赢在品牌》,特邀请天使成长营发起人、执行院长、AC加速器CEO、中关村天使投资联盟秘书长徐勇先生以及道度咨询陈龙先生在清创多功能厅和创业者

  • 2021年你敢创业么?智慧云社区创业版,助力创业者启航

    大众创业,万众创新。21世纪真的是一个人人都可以创业的时代。互联网科技迅猛发展,越来越多的人想在这个时代闯出自己的一番事业。纵观这几年的创业项目,无论是微商、淘宝、共享单车、直播带货、短视频,每当风口起来的时候

  • 华章授予高维学堂“2020年最佳内容提供方”,科学创业书系丛书助推高质量创业

    创业过程中的昂贵“踩坑学费”,正成为整个社会经济的最大浪费。实际上,创业是一门由多元学科组合的应用科学,成功不能靠碰运气。为了推动中国高质量创业,高维学堂联合数十位导师

  • 还挺"秃"然的,头上这点事情已经市值千亿了

    2020年11月17日,腾讯公布重要AI医学进展——"黑盒式"存在的脱发关键因子"SRD5A2"的蛋白质结构破解,全球首次

    标签:
    创业资讯
  • 2021年,最值得普通人创业的风口(万字长文)

    如果你选择创业,也务必先想好做好,而且务必要考虑好成本投入,不要投入过多现金,因为现在的互联网环境已经完全不同于二马(马云、马化腾)开始创业的时代。而这几年靠烧钱做增长的模式,大部分都死的都难看。选好一个方向,在模式上适当的创新,达到四两拨千斤的效果,在今年,对个人来说是最好的。

    标签:
    创业故事
  • 艺路领航李定:创业没有复制可言

    文艺演出作为一种古老的庆祝形式,如今已经不仅仅只在传统节日时才上演,也不仅仅只在电视台上上演。近年来,互联网企业纷纷制作属于自己的文艺演出节目,像是"抖音奇妙夜"、B站的跨年晚会、淘宝天猫晚会等等,可以说"晚会"成了"品宣"能力的一种象征。

  • 亲民诚品刘邦发表2021新年贺词:为亲民人建养老小镇

    辞旧迎新之际,亲民诚品CEO刘邦发表2021新年贺词,要为一起创业的亲民人无偿解决养老问题,由亲民诚品出资将旗下生态园区改造成为亲民养老小镇,为亲民人提供养老服务,解除后顾之忧,从而实现一起创业

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯