1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

刷脸支付?连API文档和SDK都没有 刷脸收银还早着呢

 2018-09-25 17:52  来源:A5专栏  我来投稿   雕哥观点的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

突然之间互联网两家重量级公司:支付宝、腾讯,都对外放出消息,宣称“刷脸支付”的时代已经到来,网友们一边感叹时代发展的快速,又一边担心这种刷脸支付的安全性。比如,在街上走路有可能就莫名其妙被人家刷脸刷掉支付宝的余额,还有人对刷脸支付的方式表示疑惑,怎么知道我是想看一看而不是确认购买了呢?既然这些大公司敢于开发出这种支付方式,那安全性肯定是他们首当其冲要考虑的,所谓“刷脸支付”,其实需要依赖于硬件机器的支持,举例来说:

以前去超市买东西,结账-掏手机-输入密码-确认付款;

而现在有了刷脸支付,面朝一个机器-刷脸-确认支付,其实仅仅只是省了一个掏手机输密码的步骤。并不会存在有人会偷偷利用刷脸支付,在你不知不觉中把你的钱刷走。

根据支付宝官方客服提供的回复,刷脸支付暂不对外开放,并且和微信支付一样,官方没有任何的有关刷脸支付的介绍和开发文档。

这样一来,关于刷脸支付到底是如何开发,需要什么样的条件,除了支付宝和微信自己,其他人还不得而知。

难道这种技术就没有用了吗?不是的,大家需要换一个角度来思考,正常生活场景,比如逛超市、吃饭、买衣服,其实刷脸支付与手机支付并没有多少的区别,甚至还不如手机支付的方便。

但是在某些场景中,就体会出刷脸支付的需要了,比如:洗浴中心的休闲区,旅游景点,游泳池等不方便带手机和人流量密集的地方,这时一台具备刷脸支付的设备的重要性就凸显出来了,但是这项技术目前尚未成熟,还没有渠道能够买到所谓的刷脸支付设备。

本文为A5原创独家,转发请保留出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 雕哥观点    /    文章:15篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯