1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

探索智慧景区新边界 宋城推出共存智能柜服务

 2018-10-16 15:00  来源:A5专栏  我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着物联网、互联网,以及无线网络通信技术的日趋成熟,搭建”智慧景区”成为时下中国旅游行业改革新课题。近日,有网友爆料,有着“浙江十佳美景乐园”美誉之称的宋城新推出了“共存智能柜”服务,游客只需通过微信扫一扫即可随存随取小件物品。

昨日,记者实地考察宋城景区发现,在景区休息处以及出入口等区域均已安置了“共存智能柜”。柜身宽约2.5-3.2米,高约2米,深约0.5米,一组总共有36-48个格子。柜机上设置有电子二维码扫描区,以及取包扫码处。另外,柜机头部两端设置有两个安全摄像头。

记者致电“共存智能柜”工作人员获悉,用户在使用共存智能柜时,无需缴纳押金,只需扫描屏幕二维码,系统即可根据用户需求,分配不同大小的格口,让消费者一键享受智能服务。用户取件时,再次扫描二维码,即可打开相应格口,轻松取出物品。共存智能柜可以说是对寄存体验的一次革新换代,相较传统的硬币或纸质条形码的开柜方式,更加方便快捷、安全无忧。

记者在宋城景区购票处观察发现,在短暂3分钟,就有8人使用“共存智能柜”,而同时间段该位置经过共30多人次。

近几年,由于“互联网+”应用在各个产业领域的日益深入,借力新科技全面升级传统旅游产业,开始成为大家共识。

2017年,国务院正式印发《“十三五”国家信息化规划》,就旅游信息化提升工程、“旅游+互联网”、智慧旅游、“乡村旅游后备厢”等做出重要部署。

其实,到目前为止,我国已有不少智慧景区,游客不仅能在出行前通过官网、微信公众号或App上的立体3D全景地图了解景区环境、即时客流量、剩余车位等,预订门票和酒店、行程定制,还能在景区游览中享用自助语音导览系统、周边吃喝玩乐推送等服务。

行业人士认为,智慧景区的建设,第一要务是解决景区存在的管理问题。因此智慧景区规划必须从景区管理问题入手。首先从景区空间、游客、管理视角,分析运营中人流、车流、物流的不平衡痛点;其次基于长尾理论,梳理游客在景区游览过程中的所有服务需求;再次结合痛点和游客需求,依据轻重缓急解决问题、提升服务品质和环境质量;最后以满足游客更多需求为条件,倒逼管理到位。

结合来看,宋城在行业中率先推出的“共存智能柜”,即针对游客在景区游览过程中存在的物品“随存随取”的需求痛点而设定,可以说当下智慧景区已从过去的信息化转型全面进入智慧细节服务比拼竞争。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王利阳    /    文章:643篇

相关标签
智能货柜

相关文章

  • 从赋思头环透析脑机技术将给未来带来何样变化

    赋思头环是全球首款用于提升脑效率的医疗级可穿戴设备,来自于哈佛大学创新实验室孵化的首支华人团队BrainCo。BrainCo一直专注于脑机技术的探索,赋思头环就是BrainCo意欲将脑机技术运用于提升人类精神专注力而研发的产品。

    标签:
    可穿戴设备
  • 隔靴搔痒 百度无人驾驶把“出租车”做成了“公交车”

    道百度对无人驾驶的投入力度和重视态度,但百度一直没有阐释清楚无人驾驶究竟该如何变现的问题,这不是技术能力问题,而是市场能力问题。不知是百度自己也没想清楚无人驾驶该如何提升变现能力,还是沉浸在无人驾驶技术开发的乐趣之中而不能自拔。

    标签:
    百度无人驾驶
  • “对话式人工智能”爆发,百度智能云站在了最前沿

    从企业价值提升出来看,还是从用户服务体验而言,“智能客服”领域的前景都十分广阔,所以“企业服务智能化”、“客服营销化”、“无差别服务”成为了既是需求也是趋势的存在,百度智能云也是早就看到了这些“大鱼”,所以才会早早动身,“备好工具、打好窝”静待“一钓惊人”。

  • 容联AI获AIIA智能客服最高等级认证

    近日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)正式公布了2020语音客服系统功能/性能检测结果。经过数百家厂商多轮的角逐,容联智能语音机器人V5.0.1继获得“可信AI”评估认证后,再度通过智能客服系统功能、性能增加型的最高等级认证。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯