1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

聊天机器人屡屡翻车 人工智能将如何发展?

 2018-11-08 17:01  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

人工智能是一项人们寄予厚望,去改变世界的技术。对于普通人而言,现在出现的电销机器人、伪自动驾驶技术、智能家居等与他们脑海中所构想的人工智能仍然有着很大的区别。在人们眼中,人工智能理应是《天眼》里的鹰眼;理应是《光环》里的科塔娜;也理应是《终结者》中的大boss。人工智能不断的在给人类世界带来新的推动力和新的畅想,同时带给人们的也有不断的话题和问题。

其实已经有了一种产品跟人们印象中,人工智能应该做到的事情相类似:聊天机器人。这种机器人具有很强的“自主学习”的能力,但是也同时的暴露出一个,人们所担心的问题——这种人工智能的可控性极低。

有一个著名的聊天机器人,就是来自微软公司的人工智能微软小冰。这款人工智能从2015年开始频繁的活跃在网易新闻的评论区,随着它回帖的数量增加,也学会了越来越多网友们说话的方式。本身是一件好事,直到2018年10月28日。

这天,环球时报发布了一篇关于反犹枪击案的事件报道,在这件惨剧中,有11人死亡,6人受伤。让人意想不到的是,微软小冰居然在文章下跟帖:“必须反!”这个回复随即遭到了网友们的调侃,但也因为触及到监管红线而遭到删除。

无独有偶的是,在两年前,微软的另一款聊天机器人Tay也因为涉及仇恨言论被微软从Twitter下架。Tay上线仅仅一天就学会了各种脏话以及阴谋论,并且发表了诸如“我他妈恨死女权主义者了,他们都该下地狱被烧烤”、“911袭击是小布什一手策划的”、“希特勒如果还在,这世界肯定比现在繁荣”等惊人的言论。

如果你以为这是微软出品的通病,那可就大错特错了。在大洋彼岸,腾讯与微软共同推出的QQ小冰以及腾讯自研的Baby Q也因为过激言论被整改。Baby Q还发出过“我的中国梦就是能去美国”这种攻击国家的论调,并且熟练地抛出各种荤段子和黄图。

当然我们不能断言是人工智能自己变成这样的,事实上,他们也许遭受了一些人别有用心的误导。但是,容易遭受误导,本身就是一种不可控性,这也无法让人工智能成为人们更加安心、放心的产品。

马化腾在今年的世界人工智能大会上提出的四个问题,也是围绕着人工智能在发展到一定水平之后,是否还能够在人类可知、可控、可用和可靠的范围内。尤其是可控、可靠两方面,决定着AI是否具备责任制和伦理规范,以及能否守住用户的隐私底线。

人工智能的发展是必然的趋势,也是一件好事。但是人工智能的发展也要维持在我们可以把控的范畴之内。正义和邪恶的判断,是通过人的大脑才能够懂得的事情,人工智能能够模仿人类,但是他们并不能理解、代替人类,人工智能的发展的根本,也仅仅是让它们服务于人类而已。

想了解更多创业好项目,点击这里,开启你的创业之路!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 瑞芯微发布新一代机器视觉方案RV1106及RV1103

    瑞芯微电子股份有限公司(以下简称“瑞芯微”)正式发布新一代机器视觉方案RV1106及RV1103,两颗芯片在NPU、ISP、视频编码、音频处理等性能均有显著升级,具有高集成度、高性价比、低待机功耗的特点。RV1106及RV1103为普惠型方案,旨在助力更多行业伙伴高效实现机器视觉产品的研发及落地。

    标签:
    人工智能
  • AI的边界在哪里?科大讯飞“上天入地”

    展望科大讯飞的2022,“讯飞超脑2030计划”发布,科大讯飞全面锚定虚拟人、虚拟宠物,在雄厚的技术能力和丰富的场景经验支持下,持续验证着其面向新场景、新领域的创新能力,也在加速转化成为其未来5到10年的业绩支撑点。

  • 【漫谈新工业】从中国制造到中国智造,中间究竟还差什么?

    目前我国确实有了较强的产业基础,但产业尤其是高端装备制造业,在基础领域与国际先进水平相比还有巨大的差距。“我国目前做了很多应用创新,但同时也忽视基础领域的发展,在基础的材料、元器件、管理理念、人才培养上都存在痛点,这也包括传感器;接下来我国应该夯实实体产业、加快转型升级,政府应加强基础研究的扶持和引

    标签:
    人工智能
  • 告别“古典时代”,AI开始拥抱接地气的商业模式

    1956年8月,以香农为代表的一群科学家在达特茅斯学院,围绕着“用机器来模仿人类学习以及其他方面的智能”这个主题,创造出人工智能(ArtificialIntelligence)这个影响深远的概念。

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • 影谱科技姬晓晨入选2021年度人工智能创业领袖 成唯一上榜女企业家

    近日,人工智能学术与产业界的权威年度盛会“MEET2022智能未来大会”召开,会上公布年度人工智能领航企业、人工智能创业领袖等榜单。其中,影谱科技创始人姬晓晨女士入选2021年度人工智能创业领袖,成为唯一上榜的女性企业家,同时上榜的还有商汤、旷视、依图、第四范式、地平线等企业领袖。

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯