1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

估值5亿元却欠薪300万 这家直播平台为什么倒下了?

 2018-11-09 16:18  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近年来,游戏直播市场的发展势头收到整个互联网的关注。

2013年期间,中国游戏直播处于探索期,比较知名有9158、YY等一些视频网站和语音平台,也是最初开始打造自己的直播系统。

当时YY平台率先推出游戏直播业务,并迅速占领游戏直播市场。

一个行业的兴起,必然吸引其他巨头和资本的关注。

在2013年——2015年期间,市场上涌现不少游戏直播平台,例如斗鱼TV、战旗TV等,就连王思聪也开始创立了自家的直播平台——熊猫TV。

2014年期间,随着国家对电竞政策的扶持,游戏直播平台再次受到关注,迎来一波爆发期。

2015年至2016年,随着《王者荣耀》手游的公测和“吃鸡”端游的出现,这两个游戏成为促使移动游戏直播发展的有利工具,也催生了更多游戏直播平台,这时,游戏直播迎来了一波爆发期,而游戏直播的观众群体也在不断扩大。

这几年是直播平台发展最迅猛的时期,吸引了不少创业者涌入。

经营不善的直播平台也不计其数,出局的更是不胜枚举。

其中,一家直播平台的出局,引起了不少人的关注,更给整个直播行业带来深深的思考。

2014年,清华大学历史系毕业的张轶创办了一家直播平台——光圈直播。

2014年也是赶上了直播平台的红利期,然而光圈直播并不想随大流,做游戏直播,创始人的目标,是打算做中国的“Instagram”。

2015年10月,光圈直播转型为频直播APP,致力于打造互动手机全民直播平台,成为直播行业最早的创业者。

2015年初,光圈直播请来著名主持人陈鲁豫,为其融资路演活动站台。

同年9月,光圈直播拿到了1250万元天使轮融资,成为一家估值达5亿元的直播平台。从整个直播行业上看,光圈直播秒杀了不少对手。

2016年6月,光圈直播联合卫视栏目,打造了一场“光圈之星校花大赛”,声势浩大,关注度极高。

这时候,光圈直播的未来似乎拥有着无限光明,然而天不从人愿。

烧钱

直播平台的兴起,自然也吸引了不少投资界的关注,很多平台与光圈直播一样,获得了不少巨额融资。

光圈直播在2015年拿到1250万元的融资后,为了能够在直播行业中一直处于领先地位,光圈直播选择烧钱刷流量的做法。

然而光圈直播从倒闭时,仅仅获得这一次融资,再多的钱也经不起折腾。

转型失败

当直播市场达到饱和阶段的时候,2016年期间,很多直播平台相继倒下,光圈直播也受到冲击,从原本的138个直播间,锐减至仅剩二三十个,直播间人数也从2000人变成不到200人。

CEO张轶开始转型计划,从UGC转型至PGC,随后做了几期节目。然而对于广告主而言,并不待见这种还在发育中的节目,并且当时的光圈直播用户数量并不多。

此外,平台用户量并没有增长,利润更是微薄,导致员工工资停发。

最后,光圈直播CEO欠下300万元的欠薪,跑路了。

光圈直播为什么失败?明明是赶在行业红利期成立的企业,为什么最终会落得这个下场?

1、缺乏资金支持

上文中说过,光圈直播从始至终只获得过一次融资,缺乏稳定的资金支持。

2、用户量低

用户量对于直播平台来说,简直就是“命根子”。用户量低,平台自然没有稳定的流量,也不可能获得更多收益。

3、转型不成功

自建的节目不被广告商看好,似乎做了出力不讨好的事情。

4、老板问题

据悉,光圈直播的老板张轶本来是一名大学老师,其缺乏专业的互联网运营知识和技术,不足以支撑整个公司的运作。

由此看来,光圈直播简直是直播行业中摔得最惨的一个,这也警示了更多创业者,即使处于热门风口的行业,机会多,但竞争也大,在过度追求风口的同时,也要考虑自身情况,是否拥有超强的运营头脑,敏锐的目光和洞察力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
视频直播
直播平台

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯