1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

昔日风光无限的人人网为何会落得如此下场?

 2018-11-14 15:39  来源:A5创业网  我来投稿   a5安琪的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“我声明,我已经不再适合做年轻人的社交产品了。人人网,我最近用的少多了,虽然直到一两年前我还几乎每天登陆。我们做社交比较牛的同事,大部分离职了。虽然我认为他们牛,但你们不觉得,我也没办法...”这是陈一舟曾经说的一句话,放在现在来看,可能人人网被卖是早有打算的了。

而就在今天,人人网被卖了的消息一出就占据了微博、百度等板块的热点榜首,其将以2000万美元的价格卖给多牛传媒。

人人网在2005年12月成立,原名叫做校内网,直到2009年8月才改成现在的人人网,它也是中国领先的实名制社交网络平台。

2010年的人人网注册用户就已经达到了8000万,记录了8000万80、90后的校园生活。2011年人人网上市,开盘价为19.5美元,相比发行价上涨39.28%,市值排名仅此于百度、腾讯,成为中国互联网排名第三的公司。而当时的人人网为什么会那么受欢迎?

首先是那时候的社交平台本身选择就不多,除了QQ也就是人人网了;其次是就是当中的平台应用开心农场、幸福厨房、开心农民、开心鱼塘等都非常受欢迎,其中的开心农场偷菜小游戏更是火遍了大江南北,之后的QQ空间也出现了这款相似的游戏,相信大家肯定都有过熬夜偷菜的经历吧;还有就是主打大学生市场,大家都知道那时候的互联网并不像现在这样普及,而大学生又是当时互联网主要的群体,这也就是人人网能在当时受欢迎的原因了,但也正是因为主打大学生市场也是导致其衰落的主要原因之一。

而当现在知道人人网被卖了的消息,一时不禁让人感到唏嘘,这个曾经被称为中国Facebook的人人网,怎么就被卖了呢。有人说过:人人网是他的青春,因为它记录了美好的大学时光。而现在的人人网落得被卖的下场,到底是因为什么呢?

盲目跟风的模仿

被称为中国Facebook但不意味着就是要模仿它,在人人网开始的运营可以说是有点Facebook的影子。而在之后,人人网更是跟风的彻底,页游火就开发页游;视频网站火就收购了56视频;团购火就收购了糯米,后来卖给了百度。

发展方向太过狭窄

人人网其主要就是针对大学生群体,大学生虽然数量也很多,可当大学生毕业之后,自然而然也就被抛弃了。其次主要的话题都是校园生活,严重缺乏了社会话题,这也就很难产生舆论影响力了。

竞争太过激烈

人人网最火的时候竞争对手也就是QQ了吧,而当随着微信、微博等等的推出,这就让本身就方向狭窄的人人网不太好过了;现在还出来了抖音、快手等短视频,更加使人人网再突出重围了。

产品内容没有新意

人人网普遍都是只发状态,信息碎片化、生活化,大多数人人网用户难以提供良好的、互动的、充满意义的内容。而且内容都是重复的校园生活,再有就是人人网本身的团队创造力是有限的,内容投放较少,相关板块也存在欠缺。

就在今年8月份的时候陈一舟就《13年了!曾经记录青春的人人网,你还记得吗?》这篇文章回应说到:“人人网,不得不说,过去几年,我们在产品上没有什么创新,甚至维护工作都很勉强。  站内信功能下线,一个很常规的决定,用户反对声很大。 为了节流,我们的团队由鼎盛时期的近两千人逐步减到现在只有八十人。 三年前我们看到直播的机会,为了活命(广告已经卖不出去),硬着头皮直接在人人app上推出直播,用户更是骂声一片。”

作为一个曾经那么风光无限的社交网络平台,再到今日的被卖,不得不让人感叹,本是一步好棋,但却因为种种原因没有一直走下去。而人人网被卖,也是一个警钟,对于任何公司而言,要是产品没有新意、不转型、不创新,也就很难走的长远。

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 人人网回归社交:一场以社交之名的自我革命

    有关人人网回归社交的消息引发了外界的诸多关注。虽然人人网的此次回归早已在预料之中,但是,在社交市场格局基本已经确定的情况下,人人网的回归是否能够走得顺畅或许是一个巨大的问号

  • 一代人的回忆:人人网发布新版APP

    这几年互联网行业中,腾讯在社交赛道一家独大,尽享社交流量带来的各种推广和营销等附加价值,使得很多互联网公司都开始羡慕,纷纷入局社交市场,重新复出的人人网也二次返赛重新杀入社交赛道,争抢社交流量持续更新人人APP。

  • 人人车发奇葩通知:未离职员工每天打卡三次,只抄规则

    因所谓的战略升级而卷入“变相裁员”风暴的人人车,日前发布了一项在员工看来很是奇葩、意在让员工主动离职的上班规定。人人车下属分公司发布口头通知,通知称公司自27日起开始正常上班,不得外出,不在公司的BP统计口径为旷工,每天打卡3次,早上9点、中午13点以及傍晚18点,公司执行早中晚签到。

    标签:
    人人网
  • 绝路之后,人人网还有三条去路

    人人网的衰落是自身弊端与逐渐被用户遗弃的社交模式所致,而出售多牛传媒或许够让它拥有更多发展可能,这也许就是人人网新的未来,但未来并非一帆风顺,而是充满挑战。

  • 人人网谢幕启示录:社交平台未来如何走?

    2015年,一则《人人网,谢幕开始》的新闻在网络上引起了不小的轰动,该新闻源于人人网宣布关闭站内信系统,网友引发伤感而作。后来陈一舟回应并宣布将调整站内信升级方案,将暂停站内信功能升级,并承诺永久保留站内信内容。甚至面对一直支持的人人用户,陈一舟表示:只要您的青春持续闪光,我们的奋斗就不会停止!

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯