1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

公司法人变更,曾想到自杀 罗永浩的创业之路真要结束了吗?

 2018-12-13 13:58  来源:A5创业网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

12月12日,这一天尽管被双十二购物节各种优惠信息刷屏,但互联网一条新闻,还是吸引了众人的眼球:

锤子科技法人变更,不再是罗永浩,法人身份已被温洪喜取代,9位董事全部退出。

而锤子科技(北京)有限公司也在11月28日更名为锤子科技(北京)股份有限公司。

timg

近日锤子科技负面消息接踵而至,产品推迟发货、工资延迟发放、裁员60%、大量产品缺货,负面新闻缠身。

尽管罗永浩在微博已经辟谣,但锤子科技当前的现状,依然令人担忧。

众所周知,无论哪位创业者,创业之路必然不能一帆风顺。罗永浩作为一名创业者,也曾饱受过心酸的创业经历。

隔行如隔山,硬件之路不好走

罗永浩曾说,锤子科技在创办之初没有钱也没有资源,在锤子创办早期,差不多每周需要七天、每天四五个小时泡在微博上。

为什么呢?锤子科技创办于2012年5月,第一款锤子手机是2014年5月发布的。

也就是说,锤子科技创立的头两年是没有任何一件硬件产品。

罗永浩正式做锤子手机的时候,曾因寻人眼光不佳,被耽误了不少时间。

据悉,罗永浩曾找过两个不靠谱的工程师,写了两三个月程序后需要返工;随后又找了一个不靠谱的技术主管,本应是二三十人完成的任务,这位主管非说6个人就能完成。

一开始罗永浩就没有招到对的人,以至于耽误了不少时间,由此看来,对于创业公司来说,招人是一件非常重要的事,也是一件极其困难的事。

此外,罗永浩算是跨行创业,刚开始创业的时候做的牛博网,是一个英语培训网站,突然转行做手机,难免要面临各种问题。

俗话说“隔行如隔山”,由于经验不足,罗永浩在发布手机的过程中出现了很多错误,以至于坚果手机、锤子T2都比预计的上市时间玩了差不多半年时间,甚至错过了最佳的销售期。

资金缺乏,科技公司CEO被逼成段子手

上文中说到,锤子科技创立之初,没有资金和任何资源的支持。罗永浩大部分时间都泡在微博上。

为了能够获取更多人关注,罗永浩只能花费精力去制造话题,这也让他和几个早期同事创造了不少话题和病毒性内容。

一个科技公司CEO,硬生生被逼成了段子手。

在此期间,罗永浩遭到了很多同行和前辈诚实由衷但是过于刻薄犀利的讽刺和评论。

据悉,罗永浩后来承认,这是他个人完全率性的失职行为,他觉得这些肆意的评价客观方面伤害了很多品牌的粉丝的感情,导致公司后来的公关团队背负了沉重的历史包袱。

产品小众,前有巨头,锤子手机处境难

锤子作为一个小众品牌,在如今手机行业整理业务下滑的情况下,手机市场份额逐渐向大厂商集聚。在智能手机市场饱和、换机周期延长的因素影响下,在5G商用前手机销量下滑趋势将延续。

锤子科技在今年同样面临着被洗牌的威胁。

罗永浩也算是一个人气尚可的网红,但他可能很难预料的是,“罗粉”很难转换为“锤粉”,人们都在关注罗永浩,但不会盲目地去为锤子产品买单。

毕竟手机这个硬件产品,最终好是要靠产品的用户体验。

由于锤子手机起步太晚,加上资金链,供应链处于弱势。以至于锤子的最初几代手机市场竞争力薄弱,这种情况直到坚果Pro推出的才有所缓解。

其实罗永浩在推锤子手机时,还是有自己的两把刷子的。自坚果pro2之后,锤子的每款手机无论在续航、系统、拍照方面都可以达到及格水平。

然而手机行业竞争太过激烈,前面有华为、小米、甚至是喜欢烧钱请流量的OV,无论在哪个方面,都让锤子手机这个小众品牌很男友立足之地。

明年1月,一个名为《燃点》的纪录片将要上映,罗永浩也出现在纪录片中。

罗永浩说:随时发不出工资,随时倒闭,随时被债主围楼,那个时候是想过自杀的。

罗永浩曾一度想要自杀,因为有一段时间锤子过得真的很艰难,需要到处借钱续命。

成立6年的锤子科技,如今一路磕磕绊绊,罗永浩的创业之路异常忐忑,如今又因为各种负面问题被媒体打压,罗永浩的创业之路真的要结束了吗?

罗永浩曾说:“ 我比他们额外多看到一些非常光明的东西。我强烈地预感到,它会成为一个冒险的企业。是这种‘幻觉’支撑我每天辛苦工作,并不是什么‘面子’,什么‘不得不挣扎坚持下去’。而且基于很多非常理性的分析,但是我的理性分析尝试跟别人交流的时候,别人还认为是幻觉。”

锤子从一开始就不容易,罗永浩甚至利用”幻觉“支撑每天辛苦工作。

尽管当今创业风口众多,但没有一件是可以让创业者顺利的。

罗永浩曾在一文中提到:锤子科技如果不是为了下一代计算平台的长远规划,还有一些其他产品方面的原因,我们早就转型去做其他产品了,但是我们没有转型,并不是说我们没有意识到刚才说的那些弊端和困难,而是说,因为我们有我们的规划,所以还在做手机。

如今锤子科技所面临的问题已越来越多,但罗永浩已经坚持了6年,这种创业劲头令人错称赞,未来锤子科技能否在逆境中爆发?罗永浩还能否完成他的创业规划?我们不妨再给罗永浩一些时间。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯