1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

支付宝蜻蜓发布!靠脸吃饭的时代来了,创业者还有机会吗?

 2018-12-17 15:17  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

12月13日,支付宝推出了一款全新的刷脸支付产品—— “蜻蜓”,将刷脸支付的接入成本直接降低80%。

也就是说,以后无论是购物、还是就医、买菜,我们连二维码都不用掏出,只需刷个脸就能把钱付了。

据支付宝 IoT 事业部总经理钟繇介绍,刷脸支付产品 " 蜻蜓 " 的体积只有原来自助刷脸机具的十分之一,即插即用,也不用改造商家 ERP 系统。除此之外,它在刷脸技术上更为先进:采用了 3D 结构光摄像头,更快更准;升级了智能引擎,在常去、熟悉的环境下,用户无需输入手机号码即可完成付款。

而且,支付宝方面称“蜻蜓”的准确率可以达到99.99%,误识率仅为百万分之一。同时经历了99.99%的攻击检测,可以抵抗照片、视频软件建模等功击。

生物支付能否取代二维码?

卜蜂莲花市场部助理副总裁袁林化表示,普通大卖场顾客结账10件商品平均需要56秒,而刷脸支付则只需28秒,一台刷脸机相当于1.5个收银柜台,按早晚班计算,可以减少3个收银员成本。

蚂蚁金服零售行业负责人曾锋笙表示,尽管如今移动支付已经相当普及,但在线下场景用户常会遇到不方便掏手机的时候,比如手里拿着很多东西、抱着孩子等等,刷脸支付则为用户提供了更便利的选择。

除此之外,日本大型信用卡公司JCB也在研发手掌扫描支付的支付方法。

根据今年“双11”的数据,由刷脸以及指纹支付而完成的支付高达6成,可见,生物支付已经成为了主流的支付方式。

生物支付目前存在哪些方面的问题?

虽然生物支付日益完善,但目前还存在着或多少的问题,想要全面应用,还需要更加完善。

1.隐私安全问题

生物特征数据不比普通的密码可以随时变更,因为这些数据具有唯一性,如果不能保证绝对的安全,一旦数据泄露,后果不堪设想,甚至连人身安全也有可能受到威胁。况且目前的支付功能还不是特别完善,虽然指纹已经被大部分人所接受,但虹膜等方式依然让许多人难以放心。

2.特殊群体可获得性

生物识别系统主要是从人体的功能部位或生理特征进行身份认证,而残障人士则或多或少的会出现其他特殊状况,从而造成无法识别的情况,阻碍这类人群获取某些关键服务。

3.没有绝对性标准

目前的生物支付还没有一个绝对性的标准,很多生物识别认证方案均为“闭环”应用,也就是每个开发商只使用自己的算法、扫描器和软件,导致不同供应商的数据信息无法共通。

不过,在很多场景下,生物识别依然能够带来便捷,如泳池、水上乐园、大型游乐场、保密会议等不适合携带手机的场所,以及追捕逃犯、辨识嫌疑人等。

那么,生物支付存在哪些优势?

1.采集直观

通过采集用户的照片或者部分标识,归档到数据库,通过算法的改善将用户的脸部特征跟照片进行对比,即可实现“刷脸”。

2.体验感好

生物识别根据摄像头的提高而提高,而且随着算法的改进,识别的速度也会在极短时间内完成,尤其是在很忙的时候,更能够节省时间。

3.精准追捕

之前爆出了好几次,张学友演唱会上抓捕逃犯的事件。在茫茫人海中,光凭借肉眼是无法及时发现或者锁定目标,而如果利用生物支付的功能买票、进场,则能够凭借大数据迅速查阅用户资料,有无犯罪情况一目了然。

靠脸吃饭的时代已至,创业者们如何把握机会?

无论长相如何,未来的我们统统可以“靠脸吃饭”,在这个大的风口下,创业者们又该如何寻找机遇?可以从何处着手呢?

A5创业项目认为,可以从更加垂直的角度去思考,尤其是对初创企业而言,垂直领域的创业成本相对较低,产品方向感更强,同时也更加精准。

1.美颜、美妆相机系列

目前市面上的美颜、美妆相机非常多,众多可爱的特效和彩妆让妹子们爱不释手,其实,这些相机APP也是运用了“刷脸”技术,这类产品的成本更低一些,加上强大的女性消费者,前景明朗。但同样,由于同质性严重,如何保持自己的新鲜度以及不可替代性,成为了此类APP的硬伤。

2.智能门锁、门禁系统

智能家居同样是这两年的大热门,尤其是智能门锁和门禁系统,也是采用了生物识别技术。对于追求生活质量、仪式感的年轻人来说,这种门锁门禁更加安全,也很“炫酷”,接受度更高。

3.打卡、签到机

许多公司都会采用指纹打卡,这种指纹识别适合小范围,如内部打卡签到,但并不适合其他会议。如果是大型会议,可以采用人脸识别的方式,只需主办方提前录入,届时参会人员到场时就可以打卡签到,减轻工作人员负担。

4.安防、安保系统

利用人脸识别和大数据,可以让监控从人海中快速定位、识别,对安防安保都起着关键作用。尤其是在演唱会、重要会议场所、景点、机场高铁站等人流量较大的地方,能够起到更好的监督和追捕作用。

5.休闲娱乐

前段时间非常火的AR表情包也是如此,利用人脸识别系统,将人脸转化成表情包,从而控制表情与动作,这种娱乐方式更加新颖有趣,吸引了许多年轻人。

随着人工智能与大数据行业的不断发展,生物识别技术也会更加广泛的运用在我们的日常生活中,可以说,生物识别与生物支付必将是未来发展中不可或缺的风口。

生物识别、生物支付等能够涉及的领域还有很多,不过,对于初创者而言,想要涉足其中,就需要强大的技术团队,否则,干脆找一个可靠的第三方平台,也是个比较稳妥的办法。

在A5创业项目中,汇集了许多优质的人脸识别解决方案提供商以及人脸识别云平台等,帮助创业者更好、更早的布局,抢占先机。

同样,A5创业项目欢迎相关企业、创业公司入住,进行招商引资,从而扩大知名度,提高用户的转化率。

刷脸支付或在未来3年内呈现爆发式增长,而生物识别的春风也已经吹来,能否顺势而为,翱翔九天,还要看创业者们该如何选择。

我们相信,“靠脸吃饭”的日子,马上就要到了!

文章来源:A5创业网,作者:A5初浅,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

关注互联网实时动态,了解最新资讯,洞察互联网创业新风口,扫一扫下方小程序,我们在这里等你↓↓↓

QQ图片20181214142949

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯