1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

互联网咖啡崛起,是骗局还是新的创业机遇?

 2018-12-21 23:31  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

说到咖啡,可能大部分网友们都会想到星巴克。

但随着互联网+概念的兴起,互联网咖啡也在迅速崛起,打破了咖啡市场被星巴克长久垄断的局面。

伦敦国际咖啡组织的统计数据表明:目前中国的咖啡消费正在以每年 15% 的速度增长,尤其是在一线城市,几乎能达到30%左右,远超全球水平的 2%。

互联网咖啡市场迅速增长,究竟是风口,还是新的创业机遇?我们先大概了解一下:

连咖啡

最初,连咖啡是通过做星巴克代购和外卖起家,切入咖啡市场,后期逐渐脱离外送模式,转战产业链上游,甚至把“打造足以匹敌星巴克“的高品质标准化定位目标。

去年双11,连咖啡在单周内售出100万杯,后又在双12推出了8小时的返场活动,单天售出近40万杯……

而这个数额,相当于星巴克1000家线下门店的单日销量。

就在今年4月,连咖啡紧跟小程序趋势,拼团小程序连咖啡上线短短3小时便有10万人拼团下单,首日PV近300万。与此同时,而拼团小程序的上线也为连咖啡的服务号引流了将近20万的消费用户,可谓是一箭双雕。

一个新兴的行业,连咖啡是如何做到如此迅速的发展,抢占一席之地的呢?

连咖啡的玩法:

1.拼团模式

这种模式与拼多多大径相同,选择商品然后邀请好友拼团,还可以享受类似“1元购新品”的巨大优惠,拼团不成功也会全额退款。

连咖啡市场总监张洪基表示,拼多多的拼团模式给他们带来很多启发,但也有所不同连咖啡的新品+拼团玩法是小程序能够引爆的基础保障,而1元的超低价格,则是引爆它的催化剂。

2.社交模式

不得不说,连咖啡的社交模式玩的极其好。

“口袋咖啡馆”就是其中之一,这个小程序可以让消费者们中性装扮自己的咖啡馆,并在自己的咖啡馆中上架产品,也就是咖啡,而这些咖啡却是真正可以售出的。这个新颖的玩法让网友们过了一把开咖啡店的瘾,大家精心设计起了自己的咖啡馆

更主要的是,用户的咖啡馆每售出一款饮品都会获得0.1的成长咖啡,如果售出的是新品,则可以获得0.2杯奖励,当成长咖啡累积满1整杯后,用户可以免费去兑换咖啡。

这种基于基于人际关系链的社交营销别出心裁,却也让许多网友们资源当起了免费的“代理”,纷纷线上开店。

图片2

瑞幸咖啡

瑞幸咖啡也是今年发展最为迅速的互联网咖啡品牌之一,运营一年来已在全国开设1700多家门店。

12月12日,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元B轮融资,估值22亿美元。

12月19日,瑞幸咖啡在21个城市上线美团外卖,同时,目前美团外卖也是瑞幸咖啡唯一指定外卖平台。

瑞幸咖啡的玩法:

1.充分利用互联网

星巴克虽然占据了半壁江山,但对互联网却并非那么看重,而瑞幸咖啡便利用这一点进行反击,从而崛起。

瑞幸咖啡会引导顾客下载APP,手机店单直接叫号,因为,顾客即使是到了线下店,也只能通过APP点单。

故而,从2018年3月开始,瑞幸咖啡下载量已经超过星巴克,位列餐饮APP下载榜的前10。

2.借助IP

跨界营销是大部分企业都会选择的营销方式之一,瑞幸咖啡也不例外。

瑞幸不仅是中网指定咖啡品牌,同时还是北马唯一指定的咖啡饮品。除此之外,就连第八届北京电影节的闭幕式上,瑞幸咖啡也成为其咖啡饮品指定服务商。

除了这些大型活动外,在《延禧攻略》、《如懿传》两大古装宫斗剧热播时,瑞幸咖啡也蹭了一波热度,将新店开进紫禁城(故宫),强势刷了一波存在。

一边是已经成立47年,在中国拥有3300家门店以及众多消费者的星巴克,一边是迅速崛起拓张的互联网咖啡,这一场争夺战就此打响。

如果把星巴克比作一个中年人,那么瑞幸与连咖啡则就像一个迅速成长的年轻人,尤其是后者抓住了年轻一代的兴趣和好奇心,同时,现在的年轻人生长于互联网时代,互联网咖啡正好戳中了那个点。

因此,互联网咖啡更容易被年轻人们接收和消费。

但后者虽然火爆,却也被许多人认为是“烧”出来的繁荣。通过烧钱和各种各样的营销方式,虽然可以短暂的打造出爆款,却无法建立真正具有价值的品牌,毕竟比起好奇心而言,人们更看重的是口感。

迅速拓张的背后,隐患也逐渐暴露

目前互联网咖啡存在什么问题?

1.烧钱过度

“瑞幸咖啡烧出去的每一分钱,都能换来用户,所以对我们来讲,值得。”这是瑞幸咖啡创始人钱治亚曾经说过的一句话。

烧钱虽然可以抢占市场,却不能维持,就像之前网约车平台疯狂烧钱的背后,同样存在着 诸多隐患。

2.人员质量参差不齐

虽然互联网咖啡品牌在以飞快的速度增长,但快速扩张的背后,会可能导致人员质量降低,咖啡口味参差不齐的情况。

互联网咖啡的本质级是以人为中心,连咖啡与瑞幸咖啡之所以能够在诸多品牌中脱颖而出,除了绝妙的营销创意意外,最爱的优势就是与互联网的亲密结合。但即便如此,尊重用户对咖啡口感的需求,努力做出满足用户痛点的好咖啡,才是最最重要的事情。

互联网咖啡的火热,究竟是骗局还是新的创业机遇?我们目前还未可知,互联网咖啡品牌和星巴克的斗争已经打响,花落谁家,还需拭目以待。

文章来源:A5创业网,作者:A5初浅,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

关注互联网实时动态,了解最新资讯,洞察互联网创业新风口,扫一扫下方小程序,我们在这里等你↓↓↓

QQ图片20181214142949

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 瑞幸咖啡公布一季度报 总净收入44.37亿 营业利润超6.7亿

    5月1日,瑞幸咖啡(OTC:LKNCY)公布2023年第一季度财报。财报显示,截至2023年3月31日,瑞幸咖啡第一季度总净收入为44.367亿元人民币,同比增长84.5%。2023年第一季度瑞幸咖啡美国会计准则(GAAP)下营业利润为6.784亿元人民币,营业利润率为15.3%。与营收增长同步,瑞

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 瑞幸“复制”拼多多

    走拼多多老路,曾登顶百亿市值却被所有人质疑

  • 瑞幸咖啡脱离虎口,又入狼穴

    最近,瑞幸咖啡(下称:瑞幸)火了。它的火源自一份81页的看多报告,这份报告发布后,瑞幸在美国粉单市场的股价从15美元/ADR上涨到19美元/ADR。报告的影响力是显而易见的。至于资本为何相信报告内容,节点财经认为,确切而言是资本更信赖报告背后的机构——雪湖资本。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 五岁的瑞幸:如何越坎重生?

    过去五年,中国咖啡市场生机勃发,越来越多品牌“卷”入赛道,令行业成为红海市场。万亿规模的赛道上,不少本土咖啡品牌的表现出色,比如瑞幸去年在门店数量上已经超过星巴克,并在今年实现扭亏为盈。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 实时控温萃取稳定,Barsetto百胜图BAE-V1确保咖啡杯杯醇香

    前不久创业开了一家书店,由于看店太无聊,便经常观察前来的客人都有什么爱好,后来慢慢发现,很多前来看书的人都喜欢带杯咖啡,但漫长的看书时间却磨没了咖啡原有的香气,这让他们也很是无奈。

  • 王通:创业者最需要的三个关键点

    1、你的用户是谁?2、这些用户在哪里?3、他们的痛点是什么?4、你如何帮他们解决痛点?这个问题要看起来很普通,想明白了事情就会变的很轻松了,针对创业者,最需要的时什么呢?1、你可以没有资金2、你可以没有技术3、你可以没有学历4、你可以没有项目5、你可以没有…...但是,你必须需要拥有以下三方面的基本

    标签:
    互联网创业
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

  • 巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

    比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。行为1:为了合群而合

    标签:
    巴菲特

编辑推荐