1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

卓启链盟成立,蚁米点燃区块链寒冬的一把火

 2019-01-09 12:06  来源:互联网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

1月8日,由蚁米控股发起,区块链圈成立了“卓启链盟”,该链盟同时在广州科学城启动了第一个区块链工业智能园区——蚁米安居宝区块链工业智能产业园。

基于“卓启链盟”的蚁米安居宝区块链工业智能产业园开园

卓启链盟的成立,一改过往各种团体成立仪式的隆重,也没有邀请领导发言,只有首批联合发起单位:48家具有区块链开发落地能力的公司和合作的场景方。一切显得朴素、务实——现场场景落地对接会签署了总共10095万元的多个区块链场景项目,以切实的行动宣告2019年“区块链技术+场景”落地元年的开始,同时,多个项目宣布被蚁米基金等5家机构投资,总投资额度逾5000万元。这在区块链产业与资本寒冬中,无疑燃起一把熊熊烈火,引起了各方的关注。

多家区块链企业因落地场景而获得风险投资

据悉,卓启链盟是面向全球区块链技术开发与应用主体,以规则驱动的、拥有共识信任机制的分布式自组织。卓启链盟成立并发布了有首批48个节点公司共同起草投票通过的运行机制《卓启链约》。他们宣布“不结盟”,核心是一套各节点共同遵守的规则库。链盟不是联盟,没有中心管理员(盟主),链盟特指以区块链技术共识机制为盟,非实体,非注册,不结盟。链盟为各节点相互协作提供规则框架,本身不作为法律实体,不作为收入主体,也不负责登记审核节点的其他信息。规则修改由节点投票决定,投票一个节点一票。仅设立非权力化的规则维护投票轮值节点(轮值席),职责为维护规则的正常运行。

概括起来,卓启链盟的特征是“弘技术,推应用,互便惠,自治理,不结盟” 。卓启链盟颠覆了过去各种机构的组织模式和商业模式。链盟不收费,没有会长或者理事长,靠卓启链盟规则“自运行”。链盟成立的最直接目的,是为了联合和调动彼此的技术力量,各施所长,达成场景落地,其次是通过项目落地强化技术研发和改进,定期开展技术创新探讨,促进技术进步。

48家区块链企业宣告“卓启链盟”成立并发布《卓启链约》

有记者现场问到:链盟是非实体,不注册,不结盟,这会不会在运营、管理带来一些不便?例如,没有技术能力的伪区块链公司也加进来如何甄别?不能服务好客户怎么办?对此,被选为7位链盟轮值席之一的私家云创始人、炒米科技CEO李祥明回应道:“我们类似一个音乐爱好者群体,在自己的地方搞一个Party——争鸣区块链技术,联合多方力量共同合作,邀请投资人来关注我们。链盟不收费,活动AA制。链盟有规定必须遵守法律法规的合法主体才能参加,我们都是有登记的合法商业主体,各种行为自有相应的法规部门管理,我们何必再登记成为一个主体?这种重复登记统计,不仅增加社会负担,而且阻碍建立信任关系。我们靠一套已达成共识的规则去维系,同时,违约者会被除名且在全链盟公示。这一点非常重要,这是一种互相信任,也是一种互相约束和背书。当多家技术公司互相信任互相背书的时候,有没有技术服务能力,市场很快就能甄别出来且很快就会将其淘汰,而非靠一个“资格资质证书”。当然,这不意味着不需要管理,不需要监督。事实上,企业的合法性有政府监管,业务和其他行为链盟成员是在互相管理,互相监督,这就是区块链精神。在这种状态下,技术创新和客户服务,都会得到最优的协同——我们是一个以公司主体为节点的社区,我们在一起解决问题,比如,我们之间可以互相借调技术人员,给彼此提供技术支持。但互相挖人的公司会被除名并全链盟公示,这有利于建立一种安全和互信的共生生态。”

据了解,48家发起单位来自广州、佛山、深圳、西安,香港、杭州、上海等地区,另有两家技术公司分别来自美国、印度,都因为结识蚁米区块链而聚集在一起。他们当天也发布了公众号,公告自己的公司名字与服务能力,签约合同。它们将自己在区块链领域的能力标签,总体分为技术底层类,应用开发类,安全防护类,硬件装备类等多个类别,这便于客户找到和认知自己的能力,以蚁米各地区块链园区为聚集点开展集中业务对接。

当天逾1亿元的落地签单,无疑是冬天里最炙热的火炬。其中,蚁米控股旗下技术公司共拿下约10%的份额,而入驻在蚁米园区的炒米科技成为最大赢家,炒米科技和木互星泛合作,当天收获首期2000万元订单。炒米科技也刚刚在杭州获得了数千万元A轮融资。其余70%业务场景被12家公司获得:安研科技区块链团队承接了电信的IA项目,辰迅科技拿下了互联网医院的挂号系统,伏宸区块链达成了数字存储安全审计签约、诺也科技达成了物流金融链签约、药链科技达成了广交物流医药流通项目签约、致链科技达成了红酒链等两个签约,镜天下科技中标了医药溯源等3个项目,矩阵科技达成了牛犊秀知识产权系统的签约、蚁比特跟重运宝达成基于区块链的供应链签约跟冰联科技达成了流通券区块链系统签约等。而这其中,彰显链盟强大作用的是,在蚁米控股的牵头和广州蚁米区块链园区的撮合下,共贤科技、宏算信息、蚁矿智能装备、伏宸区块链及蚁米全资控股的蚁比特5家公司联手与另一牵头单位广州国润产业运营管理有限公司签约,拿下了逾千万大单,共建中康链医药康健区块链系统,“链合共生”的创新价值行为得到验证落地。

“卓启链盟”联合签约逾亿元人民币,开启区块链场景落地元年

另有数千万元的客户需求没有达成合作。蚁米开源创客空间运营负责人沈敏娜表示:对于没有达成的合作,蚁米将会进一步跟进了解和反馈,找到链盟各方和未达成客户需求方之间的供需匹配,进一步推动互信和落地。我们蚁米各地园区要帮链盟呐喊出这样的声音:链接区块链,找卓启链盟!

对于卓启链盟今后的发展趋势将会如何,轮值席之一、来自广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心的伏宸区块链安全实验室的CEO刘阳表示,“基于区块链思维和组织方式构建的卓启链盟会良性发展,它最直接的重点是达成了各合作方互相赋能的刚需。链盟成员会将签单及链约的条款在现实场景中实践一遍,检验一遍,半年后全部上链。你会看到,所有的业务签约都是真实的,所有的收款都是真实的,所有的投资签约都是真实的,所有的服务都是真实的。”轮值席之一的D3公链创始人、斯拜若CEO石宁教授进一步补充道:“我们将实现‘需求上链,业务上链,合同上链,效益上链;能力上链,技术上链,服务上链,口碑上链。’”

而另一位轮值席、深圳镜天下区块链创始人,来自美国的教授鄢华中则从另外一个角度表达了看法:“链盟的企业将随场景走。哪里支持提供场景,我们就去哪里;哪里的市场切实支持中小创企业的创新创业,我们就去哪里;哪里的政策真正公平开放,不喊口号,扶持到位,我们就去哪里。务实进取,是链盟全体成员一致的态度。我已经介绍了几家国外的企业、还有广西的一家、深圳的几家,都在申请加入卓启链盟。”

轮值席之一、一链区块链联合创始人李涛介绍,根据卓启链约规定:参加企业必须有4家节点推荐,等于这4家企业要做背书。然后只能获得观察员身份,1个月后,正式节点成员投票50%同意才能加入,连原始节点单位蚁米,也只有一票。这意味着,随着今后参与公司越来越多,加入的标准和难度可能会增加,没有特殊通道,与企业的规模、身份、钱都没有关系,链盟不收费。这吸引了很多有真正开发能力且愿意为推动新一代信息技术创新与应用的公司加入,仅当天48家发起节点推介的就有11家申请单位在排队进入观察员节点。

对于链盟业务发展,蚁比特董事总经理彭奕填表示:蚁米将极力推动链盟在2019年达成10亿区块链相关业务收入,并在未来三年实现100%增长。

在问及有什么信心达成这样的业绩,轮值席之一、矩阵科技CEO张劲松进一步补充道:卓启链盟正获得更多区块链企业的申请和回应,成员会不断增加。有真正落地能力的企业,会越得到场景落地,并可能由此获得投资;加上蚁米园区的汇集力,越来越多的上链企业会来找我们,经过“竞合关系”的分类匹配,公开对接、服务能力以及服务效果的透明上链,我坚信越来多的场景会走进来。而且我认为蚁米本身也是其中的一股力量,在过去区块链行业纷纷扰扰,他们一直在坚持自己的战略规划,不随众、重创新、特立独行,一步一个脚印。更重要的是,产业落地的时点随着虚拟币泡沫的破裂开启了,市场前景和趋势非常宏大,我们相信大家一起努力,区块链一定能够形成一种新的生产力,推动各种产业落地和实体经济繁荣。

卓启链盟今后将如何更好开展工作?

蚁米区块链创始人、蚁米控股董事长张锦喜说:“我们只做四件事情:第一,在《卓启链盟链约》这一大家共同起草的共识机制下,开展技术创新探讨,开放,链接,共生,推动技术进步,融通创新;第二,在蚁米各地园区的汇集能力支持下,汇集场景方,合作、上链、签单、落地、抱团作战,共同打造区块链产业生态,用联合实际行动向市场真实证明区块链的作用,促进新一代信息技术对实体经济的服务特别是和工业智能的融合;第三,蚁米基金已经宣告对能够不断落地场景的团队,予以投资,蚁米的领投必然会吸引更多的投资机构参与,目前已经有6家机构呼应参与我们对区块链项目的联投和跟投。这在资本寒冬中为技术研发者持续投入带来希望,响应、落地中央的双创升级版;第四,定期开展项目场景落地项目对接会,区块链技术人才技能培训和招聘对接会,促进大学生青年才俊的创就业。除此之外,我们不做其他内容,不务虚,不做形式主义的东西。市场很现实,今天,我们必须干实事,落地。若还是只做Demo,或者天天开峰会探讨发表对区块链思想和区块链的看法,毫无意义。党的十九大提出构建命运共同体。每个行业,都应该深刻解读十九大的精神,思考在自己这个产业、行业,‘构建命运共同体’如何贯彻落地?卓启链盟就是我们用行动打造区块链行业的命运共同体:开放边界,信任融通,抱团发展,链合共生。”

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯