1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

松鼠AI智适应教育荣获2018商业周刊年度商业创新大奖

 2019-01-10 10:49  来源:互联网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

近日,由Bloomberg Businessweek《商业周刊/中文版》主办的“TheYearAhead展望”峰会在上海举办,全球顶尖商业精英领袖、知名投资人、经济专家齐聚一堂,立足全年的国内外时事要事经济动向,一同探讨预判全球经济趋势,展望即将到来的新型商业世界。本次峰会上,松鼠AI凭借杰出的商业贡献和创新能力,荣获2018商业周刊年度商业创新大奖。

松鼠AI智适应教育合伙人Joleen Liang受邀出席本次盛会,并就AI+教育行业进行了盘点总结与前瞻解读。Joleen认为,人工智能+将会是一场比互联网+更具颠覆性的革命浪潮,人工智能在教育行业的应用,会精准把握多学科知识点的分布以及学生对知识的掌握情况,人工智能自适应教育将为学生带来个性化教学,极大的提升学习效率,推动教育行业革命性发展。

The Year Ahead展望峰会已成功在中国举办三年,秉持着 《商业周刊/中文版》 “领先,不跟随”的定位,延续并更新了The Year Ahead展望峰会以往的四大板块主题:中国与世界,消费、零售、服务,科技创新,文创与体育,洞悉商业现状,前瞻未来态势。此次峰会受邀嘉宾有上海市政协副主席、民建中央副主席周汉民,彭博亚洲首席经济学家舒畅,GSR总裁、前白宫全球事务部主管Brett Bruen,Courageous首席执行官、World Governments顾问Dr. Rollan Roberts,美国导演、编剧、视觉特效、第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主、好莱坞电影大师Anthony LaMolinara、松鼠AI智适应教育合伙人Joleen Liang等重量级嘉宾。

回望2018年,这是商业回归理性的一年,洞穿商业的本质,新技术的附能是为了更有利的改善生产力,只有将科技的创新与商业的融合做到完善,才能成就更多商业上的可能。松鼠AI在AI自适应教育领域,通过AI技术的附能,着力于改善教育行业教育资源不平衡、学生学习效率不高等问题,基于教育行业新的革命性契机。正是基于此,松鼠AI的努力得到了各界的肯定,也荣膺2018年商业周刊年度商业创新大奖。

2018年最牵动全球经济的便是中国与世界的经济交流,由此引发的机会与冲突,今年“TheYearAhead展望”峰会立足过往,展望未来,摩根大通董事总经理兼亚太区副主席李晶,美国奥本海默基金公司高级副总裁、高级基金经理李山泉,美国前白宫全球事务部主管Brett Bruen,瑞银证券有限责任公司总经理钱于军共同就世界与中国政治经济形势进行了深度的探讨。

GSR总裁、前白宫全球事务部主管Brett Bruen

彭博新闻社亚洲首席经济学家舒畅从经济学的角度提出对于中国经济的展望观点,为即将到来的2019年全球商业金融变动走向写下深刻注解。

彭博亚洲首席经济学家舒畅

电影行业是艺术与造梦最完美的融合,中国电影行业近年来在飞速发展的过程中也面临着资本与技术碰撞带来的思考与困局,美国导演、编剧、视觉特效、第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主、好莱坞电影大师Anthony LaMolinara,与一众国内外影视娱乐行业资深人士热烈探讨未来电影作品的发展趋势及推广策略。

美国导演、编剧、视觉特效、第77届奥斯卡

最佳特效导演奖得主、好莱坞电影大师Anthony LaMolinara

2018年是人工智能行业发展“冰与火”的一年,一方面是AI当前呈快速发展态势,中国大力推广新一代人工智能浪潮,预计2020-2035年中国人工智能核心产业规模将大幅扩大。据前瞻产业研究院发布的《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,截止到2017年全球人工智能核心产业规模已超过370亿美元,我国人工智能核心产业规模达到56亿美元左右。预计到2020年全球人工智能核心产业规模将超过1300亿美元。而在这场浪潮之下,另一方面,冰冷的现实对应着资本寒冬的市场,资本对AI行业谨慎的态度,不能够快速落地、技术不过硬的公司都在被时代所淘汰。

而就是在这样的市场下,松鼠AI目前累计融资10亿人民币,估值超过11亿美金,迈入AI教育独角兽行列。

在大会现场,松鼠AI智适应教育合伙人Joleen Liang发表了《人工智能+会是比互联网+更具颠覆性的浪潮》主题演讲,她认为人工智能技术将代替90%的人类工作,尤其在传统教育行业,过往存在很多问题。例如虽然每年新增教师源源不断,但整体教育市场教师资源仍旧严重不足,个体工作经验与能力的差异,教师水平也参差不齐,再加上不同教育市场环境的不同,学生的起点和学习能力也是千人千面,教育问题是一个复杂的社会问题。面对复杂的情况,急需一种有效的工具对行业进行改善。松鼠AI,即立足教育场景,瞄准个性化教育缺失和教师资源短缺两大痛点,用人工智能技术来解决。

Joleen Liang从人工智能的四大特征:全知全能、见微知著、AI的无穷算力、自我进化的能力,对人工智能以及人工智能教育行业进行了深度的解剖。

AI的第一个特征:全知全能,可以穷尽行业所有数据。

例如IBM医疗机器人Watson能够在17秒阅读3496本医学专著、24.8万篇论文、61540次数据以及10.6万分临床报告。这样庞大的数据量对于一位有着30年临床经验的医生来说却需要耗尽一生的时间才能读完,而AI只需要17秒就可以轻松完成。

当未来AI技术在医疗领域能够成熟应用之时,全知全能的特征将使得它更受患者的推崇。

在教育领域,松鼠AI全知全能的特征可以快速建立起每一学科知识点的分布、知识点之间的关联性以及每一位学生掌握知识点的情况。通过测试,教师和学生可以清晰了解每一位学生对于不同知识点掌握的情况,走出传统经验误区。通过关联性知识点的挖掘,让每一位学生的知识网络更加紧密,匹配到他最需要的学习内容和路径。

在松鼠AI还没有大面积推广,进行内部测试的阶段,一位学苗通过松鼠AI系统进行学习。使用前,因为常年对于自己掌握知识点模糊不清,一些知识点掌握速度没有跟上班级进度而导致的恶性循环,学习成绩很差,产生厌学情绪。日常考试成绩在30分左右苦苦挣扎。

在使用了松鼠AI学习之后,系统把她全部知识点之间的关联性进行了梳理,形成一个网络状的知识体系,了解到她知识的薄弱点问题,松鼠AI将她的学习数据分析反馈给已有的知识图谱,为学习者提供个性化难度和个性化节奏的课程和习题等,进行精准推送定制化学习方案。仅仅3个月的时间,她的考试成绩快速提升了20分。等到毕业时,她的考试成绩已经跟上大部分学生的步伐,提升到90分左右。

松鼠AI智适应教育合伙人Joleen Liang发表演讲

AI的第二个特征:见微知著,能够描绘出千万级的用户标签。

大众最熟知的便是今日头条的个性化精准,通过用户每一次阅读、搜索的使用偏好习惯,系统能够了解你的每一个细小的标签,根据你的兴趣爱好去精准推荐你感兴趣的内容。

松鼠AI通过为每一位学生分析出海量精准的数据和标签,精准定位每个学生知识点的薄弱项,真正做到因材施教。让学生从题海战术中解放出来,识别学生知识盲点,针对知识点的掌握情况、学习专注度,通过多维度数据采集进行不断评估、制定独特的学习路径,可以更加了解学生,提升学生的学习效率。

AI的第三个特征:无穷算力,快速计算出海量数据。

在金融市场,股票市场的博弈中,通过一次次实践,AI早已经跑赢了人类的股神。在进行数据处理,AI通过挖掘大量的股票信息,可以瞬间计算千万级别的研究报告,AI算法的准确率也远远大于人类。通过AI架构算法,可以超越巴菲特所投资对冲基金的回报率。

松鼠AI将知识点拆分到超纳米级别,仅仅一个有理数就拆分为20个知识点。在实际测试中,松鼠AI可以通过500道题测出10000个知识点,而且达到90%以上的精准度,把整个教育的测试效率和学习效率提高了5-10倍。计算出知识点越细小,越能洞悉每个学生学习的情况,问题越容易迎刃而解。

AI的第四点特征:自我进化。

松鼠AI不仅仅教授知识,通过AI对于知识点分布的计算之后,细化到通过每一个知识点的掌握情况,去推理出每一位学生的学习方法和学习能力掌握的情况,去分析每位学生的数感、创新意识、思维模式、推理能力等,恰恰这些能力才是教育真正培养的能力。

技术的成熟度是AI的核心竞争力,也是能够快速自我进化的源泉,目前,松鼠AI在国际上也展开了积极的合作,首席AI科学家Tom Mitchell教授是机器学习教父,卡内基梅隆大学(CMU)计算机学院院长,同时松鼠AI在两年前和斯坦福国际研究院(SRI)建立了合作,与中科院成立了AI智适应教育联合实验室,在纽约也成立了研发中心。松鼠AI的技术实力在国际上获得了广泛的认可,过去一年,松鼠AI有五篇技术论文获得国际收录。

松鼠AI已经在全国开设1600多家学习中心,依附在传统已有的教育和产业业态上,有了现有参照物,松鼠AI的AI老师授课+真人辅助的效率立竿见影。最近一年多时间里松鼠AI进行了四次人机大战,由松鼠AI智适应系统和特级教师分别教授基础相同的学生,松鼠AI教学组均胜过真人教师,松鼠AI的人机大战也获得了国内外的广泛关注,被美国CNBC电视台、日本NHK电视台、央视二套、浙江卫视、新京报等100多家国内外媒体报道。

今年8月,松鼠AI更是举办了“百城人机大战”,松鼠AI教学组8小时平均每个学生学了42个知识点,完胜真人教学组8小时平均每个学生学了28个知识点。

在推动教育公平性,解决教育资源不平衡的问题上,松鼠AI也是做出了卓越的努力,前不久,松鼠AI捐出100万个学习账户给到特困家庭的学生,同时为“情系远山教育慈善基金”捐献了1000万元的学习账号给到贫困山区的孩子们,让更多的学生享有一个AI特级教师。

“可定义、可量化测评、可传授”是松鼠AI提出的三可标准,松鼠AI定制化的学习方案,让学生远离题海战术,通过培养学习能力的方式去将知识点融会贯通,通过这种科学的学习方法,相信在不久的未来,松鼠AI提出的“让每一位学生都是学霸”的口号能够切实推动中国人工智能教育的快速发展。

责任编辑:陈龙

相关标签
ai技术
ai+教育
ai智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯