1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

极路由创始人王楚云被拘:创业6年欠债数千万,创业者警惕!

 2019-01-23 11:06  来源:A5创业网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

去年8月份,极路由创始人王楚云发公开信称,由于i财富事件的发生,公司已经无法正常继续经营,公司现金流目前并不充裕。

如今在公众视野中消失近5个月后,再听到王楚云的消息则是已经被拘留。据深圳警方近日透露,王楚云因涉及P2P平台i财富跑路事件,已于去年12月被拘留。

一家硬件公司是如何与P2P、区块链扯上关系?

王楚云曾一度是互联网硬件领域的明星创业者,因为他打破了由TP-Link、D-Link、华为等传统路由器巨头统治下的市场。

在2013年,王楚云创立了极路由公司,一家研究、生产、销售为一体的创业公司,开创了国内智能路由器的市场。创业之始就获得了GGV (纪源资本)、创新工场、KPCB、MTK联发科共两千万级美元的融资,前途一片大好。

但是,再错过了苹果、小米之后,王楚云铤而走险,加入了翻墙和去广告这两项风险性极大的功能。当然也为此付出了代价,翻墙被喊停,去广告因被爱奇艺告,赔偿了40万,自此之后,极路由再无融资记录!

到了2015年,随着小米、斐讯、奇虎360、华为纷纷入场,加大了市场竞争。小米以60.6%的占比牢牢把控了这个市场,极路由的日子越发的不好过了,进入增长低迷期。极路由开始尝试金融业务与i财富合作推出“极计划”!

双方曾合作推出了一款名为“B70”的路由器,主打“0元购”。用户购买499元的B70路由器,然后激活路由器获得一个CF码,用户就可以在i财富上购买指定的理财产品,到期便可获得本金与利息。

到了2017年年底,极路由经历了关键的生死时刻!王楚云将自己的个人房产通过抵押给高利贷获得了千万周转资金。并以个人的名义做担保,借来两万多万资金,公司才得以继续运转。

同样2017年年底是区块链开始爆发的时候,为了扭转极路由的局势,王楚云选择了区块链推出了极X计划。正如王楚云所说区块链与极路由有着天然的共性,在那个区块链疯狂的时期,能挖矿的路由器受到了追捧,这也就有了后来在市场上得到极高关注度的“极X计划”。

路由器+P2P+区块链的经营策略,使得极路由在去年上半年获得了首次半年度盈亏平衡。只是随着i财富以“非法吸收公众存款罪”立案后,作为i财富的合作方之一,极路由的正常经营活动受到了极大的影响。

当时参与极路由“免费拿”活动的用户开始维权,处于恐慌和不满,大量用户到工商等政府部门,以及京东、天猫、有赞等电商平台进行投诉,用户开始和经销商开始大量退货。

一纸悲壮公开信,道尽创业辛酸泪

i财富事件爆发后,王楚云给员工的公开信中写道“充满无奈”、“生死边缘”、“资金链随时断裂”、“拿房抵押、亲戚朋友借款”、“作为创始人有心无力”、“回天无术”、“创业艰难”......

王楚云说作为创始人,我今天也是有心无力。这两年我抵押房子向亲戚朋友借款,这些债务是我不得不面对和承担的,我没有选择,只能与极路由一起坚持到最后一刻,但是我恐怕也回天乏术,随时可能倒下。

这封公开信洋溢着无尽的辛酸与无奈,可谓一纸悲壮公开信,道尽创业辛酸泪,令创业者看了无不感到动容!猎豹移动首席执行官傅盛在朋友圈转发了关于极路由现金断裂的消息,并且配文称:“谁认识王楚云,我想帮帮他”。

创业6年曾撑起路由器市场的半边天,到如今走到生死一线,一席话,也道出了创业的不易。但是极路由走到今天这般地步,对于王楚云来说有着不可推卸的责任!

极路由作为国内最早开发智能路由器的硬件厂商之一,已经积累了自己的大量粉丝。但是王楚云却没有好好的利用,又是P2P又是区块链的,就是不好好卖路由器,正所谓病急乱投医,没有找到适合自己发展的路。

正如唐岩所说:“企业出现问题,不要乱抓救命稻草,今天VR,明天智能,后天P2P,大后天空气币。就算有人割到了韭菜,也不要学他们,君子爱财,取之有道。”

无论是极路由还是王楚云,大众都曾给予了厚望,但是发展至如今的现状,也对每一个心存侥幸的创业者敲响了警钟。

最后再借用唐岩对待创业的观点送给大家:“如果创业遇到了很大的困难,是及时止损,还是头撞南墙不回头,是对一个心智成熟的成年人重大的考验。有时,这需要摈弃一些激情,多一些理性!

不要去借超过自身偿还能力的借债,如果你有家庭,这对家庭极度不公平,也不要试图得到伴侣义无反顾的支持,你要知道这是不对的。即便你没有家庭,也要知道,债权人的钱也是钱,你没有理由把他们拖下深渊。”

责任编辑:佩佩

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯