当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

春节情感营销泛滥,品牌如何另辟蹊径

 2019-01-29 13:06  来源:活动盒子运营社  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

 来源|活动盒子-APP活动运营工具(huodonghezi.com)

又到一年春节时。品牌主们自然不会错过这波流量红利,各式各样的广告陆续上线。

在节日营销扎堆的春节,煽情是其中的主流。大多数品牌的春节营销主题无非是“千里奔波盼团圆”、“辛苦一年就为陪家人过个好年”,变着法儿地想“感动中国”。导致国人春节看到的广告几乎都是:春节+回家+催泪。

虽然打温情牌,走心催泪向确实比较稳妥,它可以触及人们心中最柔软的地方,容易引发共鸣。即便活动没能脱颖而出,也不会“死”得太难看。但是!品牌们每逢中国传统节日,总要抛出一些情感话题,越来越成熟的消费者,在煽情的广告轰炸下,也越来越无感了……还不如给发个红包,或者和大家一起研究如何应付七大姑八大姨的“新春问候”来得实在。

今天,我们就一起来探讨一下,品牌如何避免陷入情感营销的漩涡?在众多广告片中脱颖而出?为品牌营销注入不一样的年味儿?

一、短视频正当红

QuestMobile数据显示,2018年除夕当天,短视频行业日活跃用户规模突破2.58亿、行业渗透率达到27.6%,两项指标均达到历史巅峰。

如今,随着抖音、快手等短视频APP越来越受到用户喜爱,短视频营销无疑是这几年最为火爆的一个领域,给品牌营销带来新的机遇。各大品牌主也将目光清晰锁千万级流量聚集的短视频平台上,依托其强大社交属性和互动性聚合众多年轻人,通过极具个性且创新的营销玩法,在无形中向用户传播品牌信息,并留下深刻印象。

正值190周年的老字号王老吉,在洞察年轻消费群体喜好的基础上主动拥抱年轻市场。12月初便率先打响猪年营销战役,联手抖音发起“竖屏共创大赛”。此次共创大赛围绕春节场景以”吉是所有美好的开始“为主题,引导用户群体参与,最后传递”过吉祥年,喝红罐王老吉“的品牌营销诉求,传递积极正面的品牌形象。

 短视频作为时代的产物,正释放着前所未有的营销想象力,赋予品牌营销更多的创意空间。所以,品牌在策划春节营销活动时一定不能忽视短视频营销。

二、泛娱乐化,打造品牌营销新模式

叶茂中曾说过:一切产业皆是娱乐业。从这点来看,不难发现各个品牌的节假日的营销内容,逐渐走向娱乐化,他们无一不在借助娱乐话题、娱乐社交平台做娱乐化营销。

有数据显示,90后、00后的用户更喜欢娱乐和互动相结合的营销模式,这些年轻人对广告有天生的“免疫力”,想要利用传统的广告形式来打动年轻用户群体基本是不可能的。而趣味性、互动性、体验式的娱乐营销活动更有吸引力,更能让用户产生强烈的记忆。可见,随着社交媒体主力军不断年轻化,娱乐和营销的结合是必然趋势!

其中贺岁电影算是品牌进行娱乐营销的首选。春节档前票补受限,片方便加大力度开始营销。上映前都与诸多品牌跨界联合宣发,比如《唐人街探案2》中的神州租车、小米手机、西凤酒、Now直播、招商银行等;《西游记女儿国》中的周大福珠宝,《红海行动》中的民生银行。

三、“渡节”必备,春节自救指南

每到春节,亲戚朋友那些令人尴尬的问题就变成了许多年轻人共同的噩梦。“买房了吗?”、“有对象没?”、“每个月工资多少?”.......连环大追问堪比夺命符。于是“渡节”指南应运而生,犀利又带点幽默的吐槽,其实是年轻人的一种情绪发泄。

2017年春节,彩虹合唱团一首《春节自救指南》爆火赶上了这一话题的东风。之后也有少不品牌用这个话题做营销,比如运动饮料品牌脉动,2018年春节,他们推出了一款脉动红盖新年装,狠狠地Diss了一把"七大姑八大姨"。同时还请来MCHotdog推出了一首嘻哈神曲《差不多先生10周年纪念版》,对春节进行360度全方位地吐槽。这首广告歌曲在微博上的播放量超过800万。

 

盒子菌认为,相较于zqsg呼唤游子回家的苦情戏码,直白地吐槽的确更能够击中现代年轻人的内心。

四、AR营销,赋能品牌新玩法

基于AR技术,品牌可与用户实现实时、自然和趣味的互动,让用户通过语音、手势、眼动等人机交互方式,与AR内容互动,进而满足年轻用户强参与的诉求,还能带来更生动的体验、更创意的感受,帮助品牌强化创新形象。

近几年,品牌开始意识到这点,从仅靠创意设计或广告语来吸引用户的传统营销方式中跳脱出来,逐渐把资金和精力转移到AR广告上,极具科技感与互动体验的AR营销也屡次抢占热点。例如支付宝的“AR集五福”活动,引发众多关注。在用户的普及上超越以往甚至截至目前的任何一次AR活动。虽然此次活动在技术上泛善可陈,识别的精准度引发不少吐槽,但并不影响活动的吸引力,新年、福、红包、收集等多元社交互动元素,足以引发全民高潮。

 运用AR技术能够很好地提升产品的服务体验,融合创意和参与感,促成品牌和用户的连带式交互。当AR营销与用户发生紧密联系之后,自然就形成社交热点,自发带动品牌营销的二次传播,在当前营销圈中,可以说是很抢眼的。

五、线下快闪,让年味更新颖

根据 RET睿意德相关调研报告显示,2012年我国快闪店业态明显增多,且服装零售业态是快闪店的主要推动者,占27%。到2020年可超过3000个。日益火爆的快闪店,成为品牌营销的落地解决方案之一。

 RET睿意德《中国快闪店研究报告》中快闪店数量的增长情况

在2018年春节来临之际,今麦郎“一桶半”针对春运返乡的年轻人,在北京西站、石家庄火车站的候车大厅上演了一场主题为“亿人一面,饱你开心到家”的春节快闪送温暖活动。

在这场活动中,最引人关注的是快闪与公益的结合。快闪是年轻人制造惊喜、带去欢乐的新潮生活方式,具备“转瞬即逝”的特点,自然也更容易吸引年轻人的目光。北京西站是国内最大的火车站,人潮汹涌、消费者集中,无疑是最佳的营销场景。在春运这个独特场景下,快闪能迅速引发人们的关注,再以极具创意的方式将公益的效应发挥到最大化。今麦郎教科书式的快闪营销,深受年轻消费者喜爱,好玩有趣的线下互动,也让年味更新颖。

 六、借力IP传播品牌形象

这几年的“IP营销”的风头正盛,为品牌营销提供了某种契机,巧借IP之势能将IP影响力快速转化为品牌影响力。因为IP本身就是一个“流量池”,广告主无需花费太多的精力和预算进行流量撮合。以及IP的粉丝“强跟随”的特点,可以让IP粉丝通过认同IP来认同品牌,解决营销中的低转化率。

2018年1月24日起,麦当劳携手春节档影片《捉妖记2》,推出同名系列主题新品,开启一波“妖你团圆,更有滋味”IP营销战役。推出“捉妖记”主题限时汉堡——幸胡堡和团圆堡;还化身清水镇妖界餐厅,给麦当劳餐厅注入不一样的‘妖’体验,让人们在电影上映前提前过把“妖界”瘾。帮助《捉妖记2》电影预热宣传及麦当劳进行营销转化的同时,为消费者打造更有趣、更难忘的用餐体验。

 

 在1月24日的微信指数中‘麦当劳’这一关键词上涨300%。

 总结

春节是一年中最大的热点,已成品牌的必争之地,各家都在花式煽情以此打动你。但是就如微信之父张小龙说:“故意去感动一个人,是对他不尊重的表现”。

所以,我们在做春节营销时首先思考的是回归节日本身,不要老想着让人怎么感动大伙儿。毕竟品牌的受众群体逐渐年轻化,他们根本不吃煽情这一套,品牌唯有抓住他们的心理趋势,不落春节的苦情俗套,以创意为核心,才能第一时间打动这类人群,站稳营销先机。

版权声明:本文为活动盒子原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:

http://www.huodonghezi.com/news-2233.html

责任编辑:a5大熊   /   作者:盒子菌

相关标签
品牌营销
营销策划

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 红包营销简单有效的引流裂变方式

    裂变营销最大的优点也是其他营销方式完全不具备的优点就是成本低廉,并且一个好的裂变营销策划通过软文发布的形式一旦被启动就会持续裂变很长时间,影响力也是非常大的

  • 喜马拉雅FM音频引流推广方案

    喜马拉雅FM平台是国内比较知名的音频分享平台,相比其他的FM平台,就属喜马拉雅FM平台的流量最大。目前平台的总用户已经接近5亿人,我们都知道现在已经进入5G时代,在这个时代中

  • 建设营销型网站主要三步

    很多企业都想要建营销型网站,其实大家的意图都是很明显,都是想要为了可以更好的营销企业产品,扩大企业的产品销量,借助互联网力量进行企业的盈利。当然要完成这样的意图,就必须要保证你的企业网站可以让用户喜爱和认可,这样才可以形成强有力的转化,而要让用户喜爱和认可网站,那么网站在设计的时候就必须要为用户提供

  • 营销策划书的完整模式

    营销策划书的完整模式

  • 企业网络营销推广中常见误区哪些

    越来越多的企业,开始意识到互联网的强大,也开始纷纷选择武汉网络推行公司来优化网站。可是从实践转化作用来看,许多武汉企业的网络营销结果,并没有到达预期的作用。那问题究竟出在哪儿呢?许多老板认为是由于自己不明白网络营销,办法没有把握好。其实并不是这样,许多武汉企业网络营销做不出作用,是由于认知上就出现了

    标签:
    企业微信营销
  • 企业该如何做好网络营销推广

    网络推广对一起企业,是很重要的,因为这个是一个互联网的时代。我们有很好的产品,有很好的产品,但是怎么去让更多的人知道、更多的人去了解并去使用呢?

    标签:
    企业网络营销
  • 企业如何有效的开展网络营销工作

    新形势下网络营销成为企业的迫切需求,如何迅速的在互联网上开展网络营销,如何迅速将自己的产品或服务推向潜在用户,下面将展开分析。

    标签:
    企业网络营销
  • 企业做网络营销要了解哪些内容?

    网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基础,以其他媒体为整合工具,并以互联网特性和理念去实施营销活动,更有效地促成品牌的延升或个人和组织交易活动的实现的营销模式。它可以帮助企业完成市场调研、网站策划及建设、网站优化、网络推广等各项工作。

    标签:
    企业网络营销
  • 如何做好自己的网络营销,每个企业都应该知道

    网络营销历经多年发展,是企业获取利润的主要渠道。因此也改变了很多企业的传统营销方式。传统营销和网络营销二者之间区别还是很大的,传统营销是主动找客户,而网络营销是让客户主动找企业,毕竟主动找上门的客户成交几率大。

    标签:
    企业网络营销
  • 做好企业网络营销的五个步骤分享

    现在是互联网营销时代,很多中小企业以及个人创业者都会选择做线上网络营销,从而希望把自己的产品销售到全国各地!

    标签:
    企业网络营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯