1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

人工智能让聋哑人群“听见”声音

 2019-01-30 22:04  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文|佘凯文

来源|智能相对论

在2018年,一位律师成了网络红人,在年底更是被央视评为CCTV2018年度法治人物,他便是被称为聋哑人的“法律代言人”、“中国唯一手语律师”的唐帅。

唐帅的父母都是聋哑人,使得唐帅心中一直都对聋哑人有着特殊的情感,也正是见证了聋哑人群在社会生活中所遭受的不公和不便,他决心为聋哑人发声。他制作了国内第一档、也是唯一一档为聋哑人普法的栏目《手把手吃糖》,但是他也表示不再想做这个“唯一”,聋哑人需要更多的帮助。

在2018年国家司法部联合残联共同下发了“法援惠民生·关爱残疾人”项目通知,鼓励为聋哑人士提供更多、更专业的服务,但一些人为的帮助很难让他们的生活得到实质性的改变,聋哑人与外界沟通依然存在很大的障碍。AI的介入或是为聋哑人打开新生活那扇门的最佳方式。

AI帮助聋哑人与世界交流

从唐帅所说的故事中,我们可以看到很多聋哑人生活中的不便,即便同样是使用手语交流,都有可能是鸡同鸭讲,在我国目前手语分为两种,一种是文法手语,就是平时在新闻联播或是重大会议上的翻译,相当于普通话;另一种是自然手语,相当于各地“方言”的一个集成。

文法手语与自然手语完全不同,在日常生活中聋哑人基本都是使用的自然手语,而专业的手语翻译学习的都是文法手语,所以甚至交流都需要靠猜,这样一来难免就出现了很多问题。

例如,唐帅所经历过的一个案子,这也是改变唐帅一生的一件事,在2016年,一位年过8旬的老奶奶找到唐帅,见面之后就直接跪下了,哭着用手语一直比划“救救我女儿,他说她没偷!”

在了解过程中,唐帅观看了录像视频,被告那名聋哑女子一直在用手语表示“我没偷”,但是手语师只懂得文法手语,其连蒙带猜的理解为,女子供认“自己偷了一部金色的苹果手机”。

这一事件差点影响一个人无辜之人的一生,但是这类事件唐帅遇见过不止一次,除了一次次为聋哑人群挺身而出他也没有太多好的办法。

而一些AI产品的出现,为聋哑人士与外界架构起了一座可以沟通的桥梁。

像智能手语翻译手套在很早之前就被提出,但一直都处于研发完善阶段。之前,在美国两位大学生就研发了一款名为“SignAloud”手语翻译手套,“SignAloud”能将聋哑人的手语翻译成语言说出来,它穿戴起来跟普通手套基本没有差别,但因为手套需要翻译手语还需要发音,所以手套还需跟电脑设备相连接,他们目前正在尝试移动化的改进,通过蓝牙让手套通过手机就能完成这些工作。在做类似研发的还有国内广东技术师范学院一只学生团队。

通过手语翻译手套,聋哑人士的倾诉不会再被“置之不理”,也不会再出现因为手语不通而需要胡乱猜测。

另外,手语翻译手套相比人类手语翻译显然更加效率,它不存在学不会的困扰,也不会只懂文法手语或自然手语,并且人类手语翻译一个人学会了也就只一个人会,但是一台机器学会了就相当于所有机器都会了。

除了“说”,AI也在帮助聋哑人士“听”,例如谷歌的DeepMind唇语识别技术,目前DeepMind唇语识别的正确率大概在50%左右,可不要小看了这一数字,人类唇语专家的读唇的正确率连13%都没到。

在国内也有像搜狗等很多企业都加入唇语识别技术的研发之中,将唇语识别技术与其他穿戴式设备例如智能眼镜结合后,能够让聋哑人与他人交流时将不再依靠打字、写字。

医疗设备不该成为家庭的负担

数据显示,我国目前聋哑人士有2000万以上,并且每年还有近3万的儿童因各种原因成为聋哑人。

在众多聋哑人的辅助性产品之中,人造耳蜗应该是被最为熟知的产品,人造耳蜗本身也属于一种电子装置,但使其被广泛熟知的并不是其功能或是效果,只因其高昂的价格。

在2018年,有几起寻找人造耳蜗的启示被各大社交媒体广泛传播,其动辄10几20万的价格让不少人下了一跳。

人工耳蜗是第一个“真正意义上的人工器官”,也是截止目前被视为最成功的“人工器官”,但这么多年过去了人造耳蜗的价格依然很高,像国产耳蜗售价约在5-10万,而进口的更是在20万左右。倒不是这些医疗厂商在挣聋哑人的黑心钱,只是从生产到安装再到调机服务确实是需要这个价。

当然国家残联、各类公益基金对于困难家庭购买耳蜗会有很大补贴,人造耳蜗也被很多省纳入了医保,像广东在2018年也将人造耳蜗纳入了医保,但所谓一分钱难倒英雄汉,即便是有这些政策对于很多家庭而言还是很勉强,并且人造耳蜗也并不适用于所有听障人群。

随着手语翻译手套、唇语技术等新技术的成熟,必然会给聋哑人士带来更好的生活体验,但是这些辅助设备不该成为聋哑家庭的额外负担。

从唐帅的经历中,我们知道很多聋哑人士受教育程度都不高,往往也都找不到好的工作,像在2018年就曾爆出过聋哑人送外卖被当成乞讨的新闻,连送外卖都会被人误解,可见聋哑人士讨生活是多么的不容易。

所以这类产品的商业模式,还需要仔细考量。像翻译手套这类产品若市场售价不高的话,可以选择直接针对TO C市场,但有一些大型的手语翻译机器人、唇语翻译机器人,想要直接针对聋哑人市场销售显然不太现实,可以考虑将技术模块化之后,嵌入类似超市导购机器人、银行服务机器人之中进行配套销售将会是不错的选择。

另外,政府购买服务的方式也可能成为这类产品的销售渠道之一,先今在马路上设置盲道、在各类公共场合设置残疾人便捷通道,已经被当成理所当然,那么在以后一台台伫立于政府服务部门、机场甚至是街道旁的服务于聋哑人士的机器人也会成为可能呢?

科技让聋哑人“感受”声音

唐帅在小时候曾差点出现过一次意外,那时唐帅刚出生没多久,被毛毯盖住了头,因呼吸不顺畅,哭的脸都紫了,但是因为父母都是聋哑人,他们听不见半点异常,幸好当时外婆来了,才及时揭开毯子。

“听见”对于聋哑人而言恐怕是他们一辈子最大的梦想,可碍于不适应耳蜗或是经济情况等种种原因,大部分聋哑人只能生活在一个无声的世界。

有心理研究发现,聋哑人大多都有轻微的自闭或自卑心理,不太与外界沟通,而根本原因还是他们听不见你的声音。

聋哑人之间都有一个圈子,他们大都只与圈内的人来往,也正是这种原因,使得很多正常人感受不到身边的聋哑人群,进而忽视了他们的存在。

在科技发达的如今,虽然还没有可以完全治愈他们的办法,但却也有很多东西能让他们“感受”声音,在帮助他们生活的同时,也算是满足了他们的心愿。

在日本一名设计师发明了一款名为Ontenna的智能发卡,Ontenna的工作原理是通过发卡内的传感器,以光和震动的形式将周围的声音传达给佩戴者,就好比猫咪可以用胡须感知周围空气的流动一样。

这款发卡能把30到90分贝之间的声音转变为256种不同的振动与光的模式,借助这种传播方式,声音的节奏、形式、音量等等都可以被用户感知。很多日本的测试者使用后感到无比的喜悦,这款发卡让他们第一次感受到了声音的存在。

但这款产品目前还未上市销售,其最大的问题是会将周边所有的声音进行反馈,在嘈杂的室外环境下产品的体验性就会大打折扣,只能适用于安静的室内环境。

虽然产品距离商业化还有很大一段距离,但日本政府对这项研发给予了大力支持,团队也正在努力解决这些问题。

另一个满足聋哑人士感受声音的产品是一台摄像机,名为“声源摄像机”。目前很多国内外的公司都在对这类产品进行研发,并且有部分产品已经上市。

声源摄像机可以通过镜头显示声音发出的位置,可以让使用者“看”到声音,它之所以能看到声音是因为它身上安装了多个收音麦克风,再加上一个光学相机。

这类设备目前被多用于救援、工业及城市道路管理领域,像在2018年12月,重庆市九龙坡区就安装了4套声源摄像机,用来抓拍乱按喇叭的违章车辆。

对于听障人士而言同样有很大作用,在家中安装一套这样的设备,再加上一个显示器,那么无论是有人敲门或是烧水都可以通过显示器实时查看,不用再守在灶台旁边或当心有人拜访而完全不知了。

小结

常说科技改变生活,从细节做起。聋哑人士的生活同样需要科技来改变,看着他们好像对身边的事情都“漠不关心”,实则是他们“无能为力”。我们期待能有更多唐帅这样的人出来支持他们,也希望随着科技的发展聋哑人们不再需要唐帅们的帮助,因为靠他们自己就能行。

【完】

智能相对论:深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出深浅。重点关注领域:AI+医疗、机器人、智能驾驶、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • Aqara绿米领跑!又一产品支持Matter,加速推动全球智能家居的发展

    2月3日,全屋智能家居品牌Aqara绿米发布了网关M2海外版新固件,宣布该产品加入支持Matter协议,允许连接的Zigbee子设备与全球支持Matter的设备互联互通,实现不同品牌产品间的协同工作,进一步为用户提供更丰富的全屋智能体验。

    标签:
    智能家居
  • 春暖花开,AI面朝“复苏大海”

    春暖花开,AI面朝“复苏大海”

    标签:
    ai技术
  • 预测2023:智算中心将人工智能产业推上发展的“拐点”?

    文|智能相对论作者|沈浪回顾过去的2022年,人工智能产业继续在巨变中迎来突破性成长。一方面,人工智能产业相关的应用越来越丰富、创新,比如元宇宙的出现和走红,为市场创造的一个全新的业态,也为用户带来了诸多新奇的体验。另一方面,支撑人工智能产业的计算力格局也在悄然发生变化。根据IDC联合浪潮信息发布的

    标签:
    人工智能
  • 开发框架与基础硬件携手,AI的社会价值在文化领域深度彰显

    语言是人类进行沟通交流的表达方式,其储存着丰富的文化信息,传承着民族血脉,也支撑着文明的发展与演进。然而,一些少数民族语言、方言却正在无声无息地消失,与之密切相连的地域文化、历史文化也正面临濒危风险。“大约平均两周就会有一种语言消亡“,联合国教科文组织的这一调查数据让人触目惊心,且世界上正在使用的约

    标签:
    ai技术
  • 全力助农,昇腾AI打造智能遥感新生态

    仰观宇宙之大,俯察品类之盛。万里之外,数千颗人造卫星正运行在既定空间轨道上,极大推动了遥感技术的发展。同时,随着AI技术的持续深入,如何利用深度学习实现遥感影像的智能解译意义重大。通俗来讲,遥感是一种无接触的远距离探测技术,可对目标信息进行获取、传输、记录、存储、处理、应用等等。遥感影像智能解译是通

    标签:
    ai技术
  • 让医疗技术走向普惠:VR时代来自芯片的技术温度

    来源:雷峰网作者:李雨晨医疗与各行各业一样,实现数字化转型和智能化发展,是推动公立医院高质量发展的核心内涵。英特尔与火山引擎的合作踏出了先行的一步,尽早寻找VR和医疗结合的最佳实践,推动VR医疗乃至数字化医疗的大发展。早在1935年,科幻小说家斯坦利·温鲍姆的小说《皮格马利翁的眼镜》中,就构想了一款

  • 喜报丨掌动智能再次勇夺2项行业全国赛奖项

    首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛行业赋能专题赛决赛三等奖首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛,由工业和信息化部、科学技术部、深圳市人民政府共同主办,旨在深入贯彻党中央、国务院关于加快人工智能产业发展的决策部署,进一步激发创新活力,促进人工智能核心技术突破和产业生态建设。其中,行业赋能专题赛是

  • 服务机器人“众生相”

    在多种因素的共同作用下,早年间经常出现在科幻片中的机器人已然穿越荧屏来到了现实世界,为人们的日常生活增添了几分便利。比如,在家庭场景中,扫地机器人帮助人们解放双手;在餐饮场景中,送餐机器人为顾客提供送餐服务等等。近年来,受疫情这一因素催化影响,机器人行业的热度更是居高不下。据中国机器人网不完全统计,

    标签:
    智能机器人
  • 末端物流自动配送车交付超1000台,毫末智行加速无人配送商业化

    每年到了春节前后,不少城市都会出现物流配送紧张的问题,甚至有快递企业直接在春节期间打烊。过去很长一段时间内,这种阶段性的运力短缺,几乎成了物流行业的常态,而且时间点绝不止春节假期。突如其来的新冠疫情、一场不期而至的暴雨、双11代表的电商大促,都可能让本就脆弱的末端配送体系承压。但在刚刚结束的第七届H

  • AIGC:BAT、抖快的新掘金口?

    AI辅助绘画估值超十万?12月28日,山东人民出版社看中一位4岁女孩用百家号AI作画创作的AI绘本《超能外星战队》,认为该画价值超十万元且有出版意向。与此同时,“AI作画”像病毒般在各大短视频平台蔓延,众多网友纷纷以自己照片为素材生成“AI绘画”吸引不少流量围观。AIGC也正是在这股热议中,逐渐进入

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯