1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

你以为教育行业寒冬来了?其实在线教育永不缺创业者

 2019-02-21 16:37  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着互联网的发展,中国在线教育行业在2018年达到了顶峰,市场规模达2517.6医院,付费用户更是高达1.35亿人,其中K12教育快速壮大,近6年占比几乎翻番。

在线教育行业涌现了不少创业者和教育平台,不少教育平台获得了巨额融资。俗话说,物极必反,很多人认为在线行业如此火热,是否将来会因市场需求饱和而遭遇寒冬情况,对于很多创业者来说,如今迟迟不敢进入在线教育赛道。

379991221951293111550219469789

短时间市场行情不变,教育需求决定市场

市场环境是否饱和,取决于产品质量。

其实在线教育行业在2015年的时候发展得并不顺利,能存活下来的企业如今都已经成为细分领域上的领头羊,例如掌通家园、叽里呱啦等。

因此,对于创业者来说,优质的产品质量才是立足的市场的根本,好的产品不会被市场环境而左右。

此外,随着家庭的经济水平提高,家长本身的教育程度也在不断提升,整体教育意识正在发生改变,人们开始重视学生全面发展,像少儿编程、在线美术、英语培训等素质学科需求旺盛,这也导致相关平台不断出现,其中少儿编程行业备受欢迎,近日多家少儿编程平台获得融资的消息不断出现,例如核桃编程完成1.2亿元A+轮融资,编程猫在今年年初也获得了新一轮融资。

随着资本的涌入,刺激了素质教育平台的发展,越来越多的创业者不断涌入。你以为这就是当今在线教育行业的主要风口?显然不是。

尽管在2018年2月,教育部等四部门印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,看似对线上教育不友好。

其实尽管政策一直高呼为中小学生进行“减负”,但应试教育在短时间内依然不会有大的改变,相关的应试培训也不会减少,对于家长来说,对于这方面的教育需求更是愈发强劲。

此外,在随着竞争激烈的入学高考的情况下,在线教育市场不仅不会饱和,反而更有利于新的创业者和产品涌入,为用户带来更多选择。

在市场需求旺盛,行业竞争激烈的情况下,最后存活下来的,必然是那些拥有优质产品的企业。

教育渗透率高,用户需求明确

2018年在线教育市场集中爆发,在线教育培训类APP月活用户规模也已超过2.2亿。

在线教育发展如此迅速,在各种数据指标的背后,在线教育行业的渗透率和获客率自然也迎来质的飞跃。

如今很多年轻家长已经开始接触在线教育,并且已经熟悉了在线教育模式,甚至不少家长根据孩子自身需求,为他们进行课程选择。

在线教育市场,很多企业为了增加流水,不惜推出高价课程包,甚至还打起了价格战。此外,考虑到师资和运营成本,很多企业压缩教研和师资的投入,在宣传中以知名老师为噱头,实则师资水平参差不齐,导致的结果是教学效果差、退费高、续费低。

随着在线教育的渗透率不断提升,用户对市场也已经熟悉一二,不会再根据价格盲目选择平台,而是更注重优质的师资、教学质量和灵活程度,因此对于在线教育平台来说,随着行业的发展,用户自然不会一直被当“小白鼠”,单纯利用低价格吸引消费者显然已经行不通。

用户需求明白,更知道自己想要什么,对于在线行业的创业者来说,就更需要把握用户需求,为他们带来更优质的产品服务。

新型技术的加入,在线教育迎来新突破

如今“传统在线教育”正逐渐向“新型在线教育”方向发生转变。

随着科技的发展,在线教育也需要结合当下最热门的技术不断创新。如今很多在线平台的教育方式采用直播形式,直播技术给在线教育行业带来了巨大的变化。若没有直播技术,在线教育其实举步维艰。

如今随着直播不断普及,在线教育必然需要新的沃土进行发展。人工智能的出现,恰好为在线教育带了新的方向。

如今“AI+XX”已经成为网络最常见的话题,“AI+教育”也已经成为在线教育市场探索的方向,使用基于AI的辅导帮助学生采取最有效的学习方式。

利用AI技术,通过大数据和学习,使系统确定对学生的最佳的个性化补充指导。此外,建立学生和导师互相交流的社交平台,使学生能够在AI和机器学习的帮助下寻求帮助,填补学习空白。

当然,5G技术也即将普及,对于教育直播必然有着不小的影响,或许在在线教育市场产生新的教学产品和教学模式。

总体而言,在线教育的最终闭环应该落在教学效果的交付上,因此在线教育的产品质量依然决定着企业是否走得更为长久。满足用户需求,提升教学质量,回归优质教学内容,结合人工智能等新技术,为用户提供更优质体验的在线教育服务,才是每个在线教育平台探索方向。

因此,在线教育永不缺优秀的创业者。A5创业网为创业者们提供丰富的在线教育创业项目,点击这里迅速了解!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网上创业当老板要赚钱,记住这4点很重要

    如今人人都在说打工不如创业,即使赚不了钱也能丰富自己的经历,对以后的人生道路是非常有帮助的。那么对于年轻人来说刚出社会一穷二白应该如何“创业当老板”呢?很多人不禁想到了互联网网上创业,因为成本低、可操作性更强,不管是上班做兼职还是全职投入需要付出的资金都很少

  • 95后CEO讲述创业“邮件经”

    2019年是网易企业邮箱诞生的第十个年头,十年中,网易企业邮箱推动了70多万家不同发展阶段的企业走向办公规范化、流程化,这其中不乏创业团队的案例。在上线十周年的节点,一位95后创业者回顾了他和团队与网易企业邮箱结缘的过程。

    标签:
    创业者
  • 冷门项目:情感咨询项目实操玩法

    关于情感咨询项目可以完全放大去操作,并且是一个长久正规项目,我们要想一个问题,现在离婚率那么高,就可以说明一点,现实中很多人都会遇到这类问题,所以这个行业可以做长久,有源源不断的客户可以去变现。

  • 创业不一定要高回报,但必须低风险

    我认识的大多数人对创业的理解都惊人地一致:创业是个高风险高回报的事情。看过了太多“励志”的创业故事和失败的创业经历,无论是在阿里创业初期就敢放弃百万年薪仅拿500元工资但有股份,然后在阿里上市后成就为几十亿的超级富豪;

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯