1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

为给儿子治病,52岁的他被迫创业,而今身家超400亿

 2019-02-21 18:28  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

52岁以前,他只是一个普通的工厂工人,生活还算富足,家庭幸福,他也很满足现在的日子,从来没想过要改变什么。

而这一切,都在52岁那年改变了。

那一年,在厂里做会计的小儿子突然查出患有溶血性贫血病,需要大笔的医疗费。屋漏偏逢连夜雨,由于效益不好,他所在的厂子也到闭了。

为了给儿子治病,家里花光了积蓄,还欠了好几万块钱的外债。好在功夫不负苦心人,儿子的病情逐渐稳定,他也着实松了一口气。

不过,麻烦又来了,他算了算,自己每个月只有几十块钱的退休工资,照这样下去,就算是一辈子,他也还不清所欠的账啊!

就这样,经过一番思想斗争,他做出了一个惊人的决定——创业。

创业这回事,从来都不是说说而已,没有资金,没有人脉,想要成功谈何容易。

一次偶然的机会,他从朋友哪里听说了液体皂这个项目。根据朋友的描述,这个项目现在市场需求量非常大,而且不需要多少资金。

于是,他又从亲戚朋友那里借了钱,打算在家里开了一个手工作坊,做液体肥皂。资金有了,项目有了,但是还缺一项更重要的东西——配方。

四处打听后,他得知一个老工人在这方面有着独家秘方,为了请这位老师傅出山,他“三顾茅庐”,最后终于把老师傅请过来。

有了技术人员,就可以动工了,一年以后,他不仅还清了债务,还攒下一点钱。

379991221951293111550104396841

一勺两千块钱的盐成了他创业的转折点

随着生意越做越好,他的液体皂开始供不应求。但是老师傅有自己的事情,一般只能周末来一次,这样就耽误了不少生意,怎么办呢?

自己摸索制造吧。

老师傅在做液体皂的时候他就在旁边看着,对于用什么原料和整个工序都一清二楚,但是等老师傅走后,他自己操作起来,做出的东西又清又稀,根本卖不出去。

后来,他注意到,老师傅每次做液体皂的时候,都会从身上掏出一个小包,把里面的白色颗粒倒入配料中后,液体皂就变得粘稠了。

那老师傅倒的白色液体到底是什么东西呢,他百思不得其解,而老师傅是打死也不肯告诉他真相。为了搞清楚 其中的奥秘,他悄悄搜集了一些粉末,在市场上前方打听,终于花了两千块钱解了疑惑。

原来老师往里面加的白色颗粒竟是一勺盐!

为了一勺盐花了两千块钱,他觉得心里十分憋屈,但是有什么办法,谁让自己受制于人呢。痛定思痛之后,他意识到,人才技术对于企业发展的重要性。

自此,他让儿子苦学化工知识搞研发,并从高校,和科研机构高薪聘请人才,组建起自己的研发团队。

经过多年的发展,这个家庭小作坊一步步壮大起来,业务范围不断拓宽,如今已经发展成为集化工、物流、农业、投资于一体的现代企业——传化集团。而作为它的创始人,徐传化的身价已超过四百亿。

对于打工还是自己创业当老板的问题,相信很多人都有想过,但是大多数人还是屈从才现实,认为自己没能力,害怕失败,害怕赔不起,而继续行走在打工的路上。

徐传化创业的时间不算早,甚至在大多数人看来已经很晚了,但若不是因为给儿子治病,相信他也不会迈出这一步,也就不会有现在的成功。

如果你是一个不甘于平凡,想要通过创业实现人生逆袭的话,A5创业网可以做你创业路上的灯塔。点击这里了解最新创业风口,选择优质创业项目,实现创业梦想。

来源:A5创业网 作者:雨歇

责任编辑:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创投界的独角兽 - EVC

    EVC是一支专注于投资多元文化跨国项目的美元基金。目前在美国,专注于多元文化间跨境投资的基金不多,因此EVC在年轻一代基金中表现格外抢眼。EVC投资了大量最前沿的跨国和明星科技项目,更独有“机会基金”等可以让投资人获得传统意义上无法接触到的项目投资机会。

    标签:
    互联网创业
  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 打破华尔街NLP算法记录, 创业两年成市场头号玩家 |「玩秘」余轲

    余轲坦陈创业种子的萌发,是受到乔布斯在母校斯坦福大学毕业典礼上一次演讲的鼓舞。乔布斯说,“请你们不要因为一份工作的光鲜亮丽和能被人尊重而去做,要做你们真正热爱的事,如果你还没有找到它,千万不要将就,要一直去寻找!”而对余轲而言,将NLP和深度学习技术应用在生活服务领域改变人类生活方式,就是真正热爱的

  • 五年沉浮:网络互助「创新者窘境」如何打破?

    今天的很多网络互助平台都处在微利或者不盈利的状态,主要原因还是和这个行业属性有关,目前行业通行做法是收取8%左右的管理费,这些费用主要用于平台的正常运营等。

    标签:
    互助平台
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯