1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

小猪短租王连涛:对创业的热情写在基因中 最想要去阿根廷

 2019-02-26 14:00  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,共享住宿平台小猪短租COO王连涛接受PhoCusWright旗下PhocusWire媒体专访,双方就小猪的发展现状、战略规划及行业未来进行了探讨。PhoCusWright是全球旅游业的权威研究机构。

Q:是什么契机使你建立了小猪这个平台?

王:小猪成立于2012年,那时,共享住宿模式还没有进入中国,华人群体中也缺少相应的共享文化基础——很少有人相信会有中国人愿意把自己的房子分享给陌生人居住。

而在我和陈驰看来,我们预见了移动互联网的发展趋势,我们相信这一趋势会带来社会信用机制的重新梳理。我们笃定地建立了小猪平台,并且相信在大趋势的助推下,我们有能力解决大家所担心的安全和信用的问题。

Q:小猪经常被称为“中国的Airbnb”,你认同这样的称法吗?

王:我们其实不介意被称为中国的Airbnb。但是从本质上来讲,小猪与Airbnb在全球范围内的业务有着很大的区别。Airbnb是共享住宿预订平台的先驱。小猪不止于建立一个平台。我们从平台上线之初,便同步搭建了平台交易背后所需要的基础设施服务体系,以此降低分享对普通华人用户的门槛,这套服务链及其协同网络是我们业务的重点。

Q:中国共享住宿平台之间的竞争非常激烈,小猪如何从中脱颖而出?

王:平台背后的服务链及产业协同网络需要团队长期的投入和坚定的信念,也是小猪的价值所在。我们为用户提供的不仅仅是一个平台,而是一整套全方位的住宿共享解决方案。目前,小猪拥有超过5000位保洁管家,近1000位兼职摄影师。我们正在创建的智能家居体系,已在多个城市试点。

Q:近期小猪完成了近3亿美元的新一轮融资,其中部分投资将用于智能家居的落地。为什么智能家居对战略的影响如此重大?

王:在中国,有数量庞大的闲置房屋分散在各个城市,这与美国或欧洲有很大的不同。小猪旨在整合这些分散在中国各地的房屋,并通过为其提供全方位的硬件及服务支持,使这些房屋满足被分享的条件。

目前,小猪的智能家居体系包含支持人脸识别功能智能门锁、智能烟感、气感、防盗报警器在内的一系列智能硬件。这一方面降低了用户入住的难度,另一方面也进一步保障了用户的安全。

共享住宿行业在中国仍然是个新兴行业,有许多行业问题亟待解决。这不仅是我们的愿景,也是我们战略中很重要的一环节。小猪正采取相较创立之初更重的模式及手段深入到产业的内部,来解决产业深处所面临的问题。小猪不止步于做一个交易平台,还要让产业变得更加健康。

Q:去年早些时候,小猪宣布在成都成立了第二个总部。小猪接下来有向海外扩张的计划吗?你们大致会往哪个方向拓展?

王:成都是一个快速发展的非一线城市,近年来不断涌现出新兴产业所需要的新鲜血液。借助第二总部,小猪希望能深入到产业之内,下沉至二、三线城市,真正解决用户的痛点。

另一方面,小猪在2017年上线了境外业务,随着国人出境游频次的走高,2018年小猪境外业务创下成立以来的最快发展速度,交易额同比提升超过7倍,非节假日期间的订单涨势尤为明显。

Q:在欧洲,共享住宿常常遇到政策方面的挑战,在某些城市尤其严重。中国的共享住宿是否也会遇到相应的问题?

王:新经济新模式在影响到传统业态的时候必然会遇到挑战。但是,我们坚信合理的监管可以规范行业健康地发展,是有益于行业的。

Q:资本会给小猪带来额外的压力吗?

王:成立至今,小猪很荣幸一直获得了来自国内头部机构的投资,我们所获得的帮助远大于所谓的压力。一直以来,我们都倾向于选择与小猪有着相同愿景的资本方,我们看到了同样的终点线,也因此会携手朝着同一个方向奔跑。

Q:您对未来想在中国在线旅游领域创业的后来者们有没有什么好建议?

王:小猪不仅仅是一个旅游品牌,我们所关注的也不仅局限于在线旅游这个领域。我们希望后期加入的创业者们,能有长远的目光,不要仅仅停留在做一个产品、建一个平台,还要深入到产业的肌理,去解决产业所面临的问题——只有脚踏实地把自己奉献给产业,才能在激烈的竞争和不断变化的社会、经济环境中走得更远,做得更好。

Q:再问些关于您自己的问题。您有没有一直想去的地方?

王:阿根廷,我是阿根廷国家足球队的铁杆球迷,我也很喜欢拉丁文化。但我还没踏上过南美洲的土地。我打算这个月去古巴旅游,从古巴开始。

Q:如果您此时不是小猪的创始人,您大概会在做些什么?

王:我可能仍然会是一个互联网行业的企业家。在过去20年的经历中,我一直出现在企业的创始团队中,帮助企业成长。对我来说,对创业的热情写在我的基因之中。

相关标签
小猪短租
短租网站

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访 云帆加速王羲桀—“超级CDN”应势而生,是一个技术型领袖蜕变的故事

    无论看视频、玩游戏或者网上购物,流畅的应用体验是互联网行业竞争的基本要素,因此有着网络加速器之称的CDN行业逐渐热闹起来,原本只有几位老牌企业把持的市场,自2015年起,吸引了越来越多新晋品牌的加入

    标签:
    创业故事
  • 创投界的独角兽 - EVC

    EVC是一支专注于投资多元文化跨国项目的美元基金。目前在美国,专注于多元文化间跨境投资的基金不多,因此EVC在年轻一代基金中表现格外抢眼。EVC投资了大量最前沿的跨国和明星科技项目,更独有“机会基金”等可以让投资人获得传统意义上无法接触到的项目投资机会。

    标签:
    互联网创业
  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 打破华尔街NLP算法记录, 创业两年成市场头号玩家 |「玩秘」余轲

    余轲坦陈创业种子的萌发,是受到乔布斯在母校斯坦福大学毕业典礼上一次演讲的鼓舞。乔布斯说,“请你们不要因为一份工作的光鲜亮丽和能被人尊重而去做,要做你们真正热爱的事,如果你还没有找到它,千万不要将就,要一直去寻找!”而对余轲而言,将NLP和深度学习技术应用在生活服务领域改变人类生活方式,就是真正热爱的

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯