1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

中经天平助力中西部首家互联网法庭上线区块链电子证据平台

 2019-04-04 17:12  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着区块链技术的日益成熟,结合去中心化、分布式存储、快速建立公信等核心优势,区块链技术在司法领域具有极大的落地应用空间。四川省郫都区人民法院作为中西部首家互联网法庭积极响应最高院权威发布并施行的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,大力拥抱区块链技术,正式上线了区块链电子证据平台,也成为四川省首家应用区块链技术定纷止争的法院。

四川省郫都区是国家“一带一路”政策的重要节点,近年更是吸引来了大批电子信息类创新企业入驻,这对郫都区人民法院的司法信息化建设有了更高要求。在四川省高院人民法院的指导下,郫都区人民法院于2018年成立了互联网法庭,并在今年初部署上线了电子证据平台,这是郫都区法院主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新,对互联网和高新技术发展具有重要推动作用,为维护网络安全、化解涉互联网纠纷提供了优质的司法服务,更是为建设“双创高地、生态新区”提供了有力的司法保障,为推进智慧法院建设,加速法治郫都的建设进程做出了重要贡献。

郫都区人民法院电子证据平台由北京中经天平科技有限公司提供技术支持,由郫都区人民法院、中国科学院国家授时中心、中国信息协会法律分会、国家信息中心(中经网)、公安部第一研究所(中天峰)以及全国百家法院和中国司法大数据研究院等权威区块链节点组成,对法院审理案件的关键环节——证据的存证和取证等问题做了新的有益完善,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

一、电子证据平台与互联网法庭司法服务相结合,节约成本高效便民

与传统的民事纠纷相比,互联网案件纠纷更具特殊性,当事人多数不在一个城市,甚至相隔万里,而大量证据以电子数据的形式存在。郫都区人民法院互联网法庭主要集中审理郫都区辖区内的互联网一审民事案件,主要包括互联网购物合同纠纷、互联网服务合同纠纷、网络借款合同纠纷、互联网保险合同纠纷、互联网著作权和商标权权属、侵权纠纷、互联网侵权纠纷、互联网购物产品责任侵权纠纷、互联网域名纠纷、涉网不正当竞争纠纷、涉网信用卡纠纷等10类纠纷。案件中涉及的电子证据日趋增多,传统存证取证程序繁杂冗长,这些案件无疑对当前的司法系统提出了挑战,而借助区块链电子证据存证据取证技术,诉讼当事人可将电子合同提交、维权过程等行为全程记录于区块链,各机构节点进行全流程跟踪。在互联网取证方面,区块链电子证据平台目前已包括视频取证、网页取证、手机app取证等众多类型的取证,轻松解决了取证难的问题。法官可省略对取证程序可靠性的检验,不仅实现了互联网法庭庭审效率的极大提升,审判效率及质量的提高。也极大节约了诉讼当事人的时间、金钱等各种成本。

二、电子数据的全流程记录,为实现电子证据可靠可信、司法审判过程的公开透明赋能

区块链技术具有去中心化、分布式存储、快速建立公信、不可篡改等特性,这使得区块链在存证取证方面具有极大的优势。相较于传统公证,区块链司法存证可以通过分布式存储以及特定的共识机制,保证电子证据的不可篡改性,而这正是传统司法系统所欠缺的。郫都区人民法院引入区块链技术,通过时间、地点等多维度解决数据“生成”的认证问题,真正实现电子证据的全流程记录,全链路可信,全节点见证。让一切都变得有迹可循,通过公私钥技术、加密技术等达到数据不可篡改的目的,确保证据的完整性和真实性。当事人通过区块链公示模块,可以清晰地把握到存证时间、区块高度、存证hash和区块hash。相较于传统的证据调查,郫都区人民法院电子证据平台在获得证据的同时,极大的保证了证据的公开、透明。让司法贴近人民,消除社会对于司法工作的疑虑,最大限度的满足了公众的知情权,切实做到了司法为民。

三、深化司法体制改革,与各方机构合作共享,推动司法新进程

在全面深化司法体制改革的进程中,往往存在责任不实、合力不强、监督不力等难题,提高司法服务专业化、标准化、网络化、智能化服务水平,为当事人提供线上线下、方便快捷的“一站式”司法服务,一直都是郫都区人民法院的不竭追求。

通过与中国科学院国家授时中心、中国信息协会法律分会、国家信息中心(中经网)、公安部第一研究所(中天峰)以及全国百家法院和中国司法大数据研究院等权威机构的合作共享,保证了数据在各机构节点之间得到进一步的互通共融。区块链电子证据平台的应用加快了郫都区人民法院电子证据信息化、网络化进程,也体现了郫都区人民法院信息化法律服务水平。区块链电子证据平台的应用为郫都区人民法院在今后进一步完善多元合作的证据共享机制、深化司法服务发展的共建项目、构筑长效运作的电子证据共享平台奠定了良好基石。

此次区块链电子证据平台的建立是司法主动适应互联网发展的又一次创举,也是四川省司法领域区块链技术落地的里程碑。郫都区人民法院将秉持开放包容的态度,努力构建更加符合网络规律的司法流程和审判机制,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感,在更加客观、透明、和谐的社会环境中感受到公平正义,助力四川省法制建设再上新台阶。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 热门爆料:AIMEX交易所“创世计划”火热启动 共享中秋好礼

    古诗有云“:但愿人长久,千里共婵娟”。从古至今,中秋、月亮都是寄予了人美好的愿望和情感,秋有丰收,硕果累累;月有明圆,相思团聚,在这月圆人聚的佳节,为庆祝AIMEX交易所上线与迎接中秋的到来,2019年9月7日10:00开启“创世计划”活动,邀新朋旧友,相聚一堂,共享AIMEX创世公民中秋好礼。

  • 重磅 | 旺链科技入选上海区块链创新企业TOP20

    9月6日,2019中国(上海)区块链技术创新峰会在上海市杨浦区举行。本次大会由上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、杨浦区人民政府、上海市科学技术协会、上海科学院联合主办,上海区块链技术协会、上海计算机软件技术开发中心、上海市科技创业中心、上海区块链技术研究中心联合承办。

  • 合约上的“币安”思危

    2019年7月2日的亚洲区块链峰会上,币安CEO赵长鹏透露“”。早在7个月之前,三大交易所之一的火币在数字货币匆忙上线期货合约,定向邀请部分用户体验合约交易,吃上了熊市的最后一波肉。

  • 十问何一,“币安宝”如何安

    几乎是每日一官宣,币安最近的消息持续刷屏。就在刚刚(9月5日晚上10时),币安发布消息称,与Paxos合作发行币安链原生的美元稳定币BUSD,并已获得纽约州金融服务局(NYDFS)批准。

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯