1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

企业融资的新路径:辉腾金控的供应链金融解困逻辑

 2019-04-12 17:39  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近年来,针对民营和小微企业融资难、融资贵的问题,中央和各部委出台了包括降准、调整贷款比重等在内的一系列政策措施。毋庸置疑,促进中小企业健康发展已经上升到国家战略层面。

4月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅再次就中小微企业发展问题印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》直接提出,研究促进中小企业依托应收账款、供应链金融、特许经营权等进行融资。

在中国的金融体系中,银行等金融机构主要通过关注融资主体实力进行风控,无法深入产业了解真实的交易信息。大型企业由于背景雄厚、抵质押物多、信用资质好,成为首选的业务对象;小微企业既缺乏抵质押物、又缺乏政府隐性担保,财务信息透明度低,在传统的风控机制下只能成为融资市场的“弱势群体”。

辉腾金控认为,解决中小企业融资难的问题,供应链金融首当其冲。供应链金融和传统金融不同,关注交易更多于关注大型企业。在一条供应链中,大型企业的作用固然不可或缺,但也有很多中小企业会影响供应链的发展。因此,供应链金融将作为传统金融服务的补充,完善供应链中的中小企业金融服务。

辉腾金控指出,想要从根本上解决中小企业的融资困境,就必须要突破传统的风控模式。弱化甚至隔离风险与融资主体的联系,最直接的体现方式是,在仓储物流场景下,运用科技的手段提供供应链金融服务。

绝大多数企业的供应链场景下,都离不开仓储物流,而仓储物流企业也最直接的参与到供应链中,获取数据,即时观察到供应链的变化,感知风险、发现机遇。

辉腾金控依托中铁中基供应链集团、中铁物流等大型供应链、物流战略合作伙伴,建立起仓储物流场景下的强大优势,利用物联网、大数据、区块链等先进技术,将仓储物流场景下产生的数据进行计算、监测、风险控制,对供应链上的货物进行全方位跟踪监控,将风控的关注点从提供资产的融资主体转移到资产本身,极大的提升了风险控制能力,为整个供应链上下游的企业提供精准、高效的服务。

同时,辉腾金控在银行与企业间搭建起基于真实交易的信息桥梁,充分利用银行低价资金,在增强其信贷投放能力的同时,降低企业融资成本,实现多方共赢。

通过对传统风控逻辑的革新,辉腾金控的供应链金融模式,真正打破了长期以来存在于金融体系中的资金与资产的隔阂,重塑了经济活动的经脉,有利于实现产业链协同发展,帮助企业特别是中小微企业,真正摆脱融资市场“弱势群体”的标签。

责任编辑:西瓜

相关标签
融资创投

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 100Audio获千万融资 音乐电商成投资新贵

    商用音乐电商平台100Audio(上海火芽网络技术有限公司)4月25日宣布完成首轮融资。本次融资总额过千万,投资方为光远投资。光远投资高度认可100Audio的技术实力、产品完善度及曲库丰富度,高度看好商用音乐市场未来的发展前景。合作双方理念一致一拍即合,从首次洽谈到首融结束,仅历时百天。

  • 即时影像平台VPhoto成立3年融资近2亿,被称会“上瘾”的企业服务

    4月22日,全球最大的即时影像共享服务平台VPhoto在上海召开全球新影像生态峰会暨慈善公益晚宴。VPhoto会上公布新一轮融资一亿元人民币。一众品牌、影像、投资、明星等各界大佬嘉宾云集,包括SOHO中国董事长、摄影师潘石屹。

    标签:
    融资创投
  • 海通旗下PE参与麦子金服融资

    此次海通创新对麦子金服的投资,为海通证券在互联网金融领域的加码。在此之前,海通证券旗下海通开元投资有限公司与其他合作方共出资2亿元投资了91金融,并且,海通证券去年也曾推出自己的互联网金融平台“e海通财”。

    标签:
    融资创投
  • 海通曾参与麦子金服融资

    斥“巨资”投资互联网金融公司麦子金服的“金主”4月8日终于浮出水面——正是海通证券旗下的海通创新资本管理有限公司。

    标签:
    融资创投
  • 【健康中国 实践创新】新商业资本创投峰会在杭胜利召开

    3月31日下午,由中米优金科技有限公司、优金墨学院主办,优墨班EIC四班承办的“健康中国实践创新新商业资本创投峰会”在杭州中豪国际酒店胜利召开。本次峰会通过“项目路演”、“现场答疑”、“产品体验”、“线下对话”等形式开展,由中米优金引荐的包括优势资本、财中金控、华制国际、万点基金、天玑创投等共计20

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯