1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

企业融资的新路径:辉腾金控的供应链金融解困逻辑

 2019-04-12 17:39  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近年来,针对民营和小微企业融资难、融资贵的问题,中央和各部委出台了包括降准、调整贷款比重等在内的一系列政策措施。毋庸置疑,促进中小企业健康发展已经上升到国家战略层面。

4月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅再次就中小微企业发展问题印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》直接提出,研究促进中小企业依托应收账款、供应链金融、特许经营权等进行融资。

在中国的金融体系中,银行等金融机构主要通过关注融资主体实力进行风控,无法深入产业了解真实的交易信息。大型企业由于背景雄厚、抵质押物多、信用资质好,成为首选的业务对象;小微企业既缺乏抵质押物、又缺乏政府隐性担保,财务信息透明度低,在传统的风控机制下只能成为融资市场的“弱势群体”。

辉腾金控认为,解决中小企业融资难的问题,供应链金融首当其冲。供应链金融和传统金融不同,关注交易更多于关注大型企业。在一条供应链中,大型企业的作用固然不可或缺,但也有很多中小企业会影响供应链的发展。因此,供应链金融将作为传统金融服务的补充,完善供应链中的中小企业金融服务。

辉腾金控指出,想要从根本上解决中小企业的融资困境,就必须要突破传统的风控模式。弱化甚至隔离风险与融资主体的联系,最直接的体现方式是,在仓储物流场景下,运用科技的手段提供供应链金融服务。

绝大多数企业的供应链场景下,都离不开仓储物流,而仓储物流企业也最直接的参与到供应链中,获取数据,即时观察到供应链的变化,感知风险、发现机遇。

辉腾金控依托中铁中基供应链集团、中铁物流等大型供应链、物流战略合作伙伴,建立起仓储物流场景下的强大优势,利用物联网、大数据、区块链等先进技术,将仓储物流场景下产生的数据进行计算、监测、风险控制,对供应链上的货物进行全方位跟踪监控,将风控的关注点从提供资产的融资主体转移到资产本身,极大的提升了风险控制能力,为整个供应链上下游的企业提供精准、高效的服务。

同时,辉腾金控在银行与企业间搭建起基于真实交易的信息桥梁,充分利用银行低价资金,在增强其信贷投放能力的同时,降低企业融资成本,实现多方共赢。

通过对传统风控逻辑的革新,辉腾金控的供应链金融模式,真正打破了长期以来存在于金融体系中的资金与资产的隔阂,重塑了经济活动的经脉,有利于实现产业链协同发展,帮助企业特别是中小微企业,真正摆脱融资市场“弱势群体”的标签。

相关标签
融资创投

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯