当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

与众多网约车平台抱团 美团打车为何转变战略?

 2019-04-27 19:52  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

昨日,美团打车的“聚合模式”在上海、南京等地正式上线。所谓聚合模式,就是说用户在美团打车上不仅能呼叫到本平台的车,还能呼叫到首汽约车、神州专车、曹操出行等平台中的网约车。据悉,美团打车会逐渐将这种模式扩散至越来越多的城市。

关于新模式,美团打车的负责人表示,此举是基于对当前市场变化做出的研究与评估。 实际上,美团打车采取聚合模式是将运力与用户聚合,有利于出行效率的提升,也让用户更为深切地体验美团的一站式服务。

提起网约车,人们还是会习惯性地想到滴滴。不过滴滴并非完全独霸了网约车市场,美团打车就作为一匹“黑马”闯入了滴滴“统治”的网约车领域,本以为又是一场大战到来,可网约车市场并不像想象中那样简单。

尽管美团打车一开始凭着“一元钱出发”等低价的优惠活动迅速在一些城市中获得了新用户,抢占到了一定的市场份额,但从本质上来讲,这种行为就是烧钱,而烧钱就是中国企业进入网约车行业的必经步骤。如果美团打车想要继续扩张,与滴滴的补贴之战就在所难免。滴滴在网约车市场根基已深,背后还有资本支持,美团作为网约车市场中的后入局者胜算不大。

此外,美团并不是靠网约车起家的,不能因为争夺网约车市场就抛下自家的重点业务。 当时美团点评等板块正筹划上市,美团在招股书中也表示不会拓展美团打车项目,此后美团打车似乎就销声匿迹了。在2018年,美团还以37亿美金的价格收购了摩拜,然而共享单车已非热潮,美团亦没有在这方面投入太多精力。

可以看到,美团开始设想的“大出行”战略并未能成功实施,但是网约车市场毕竟还有极大的增长空间,美团也不甘心就此放过这个机会。 虽然滴滴因为负面消息让业务受到了影响,但同时我们也看到人们呼唤滴滴顺风车归来的局面,这可能也让美团更加深刻地意识到了出行市场需求之强烈。

在“单挑”有风险的情况下,美团聪明地选择了与其他网约车平台抱团。 对于美团而言,不再一味单打独斗,而是学会用平台化的思维进行业务拓展,这无疑是一个意义重大的转变。对于用户而言,只在一个平台就能叫到多个平台的车辆,使用户的出行更为便捷,也无疑是一种好的转变。

从实力来看,美团在2018年的现金及现金等价物的储备合计达到588.7亿元,同时亏损额度也达到了85.2亿元,同比扩大198.9%。这可能与美团加大在技术方面的投入有关,毕竟想得到就要先付出,美团连续3年在研发费用投入方面占收入比重的10%还多,且逐年递增。这或许也是美团选择转变战略的重要原因,亏损的扩大提醒美团不能再在网约车市场上和滴滴硬碰硬,所以聚合其他网约车平台或许能够产生更大的力量。

美团在网约车市场采取“聚合模式”,很可能让美团打车这个亏损部门逆袭为收益部门,既解决了用户的痛点,又减轻了自身的压力,同时加重了在网约车市场中的分量。美团打车的战略转变一举多得,未来我们或许可以看到网约车市场中更为精彩的竞争。

作者: 最极客    /    文章:262篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯