当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

与众多网约车平台抱团 美团打车为何转变战略?

 2019-04-27 19:52  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

昨日,美团打车的“聚合模式”在上海、南京等地正式上线。所谓聚合模式,就是说用户在美团打车上不仅能呼叫到本平台的车,还能呼叫到首汽约车、神州专车、曹操出行等平台中的网约车。据悉,美团打车会逐渐将这种模式扩散至越来越多的城市。

关于新模式,美团打车的负责人表示,此举是基于对当前市场变化做出的研究与评估。 实际上,美团打车采取聚合模式是将运力与用户聚合,有利于出行效率的提升,也让用户更为深切地体验美团的一站式服务。

提起网约车,人们还是会习惯性地想到滴滴。不过滴滴并非完全独霸了网约车市场,美团打车就作为一匹“黑马”闯入了滴滴“统治”的网约车领域,本以为又是一场大战到来,可网约车市场并不像想象中那样简单。

尽管美团打车一开始凭着“一元钱出发”等低价的优惠活动迅速在一些城市中获得了新用户,抢占到了一定的市场份额,但从本质上来讲,这种行为就是烧钱,而烧钱就是中国企业进入网约车行业的必经步骤。如果美团打车想要继续扩张,与滴滴的补贴之战就在所难免。滴滴在网约车市场根基已深,背后还有资本支持,美团作为网约车市场中的后入局者胜算不大。

此外,美团并不是靠网约车起家的,不能因为争夺网约车市场就抛下自家的重点业务。 当时美团点评等板块正筹划上市,美团在招股书中也表示不会拓展美团打车项目,此后美团打车似乎就销声匿迹了。在2018年,美团还以37亿美金的价格收购了摩拜,然而共享单车已非热潮,美团亦没有在这方面投入太多精力。

可以看到,美团开始设想的“大出行”战略并未能成功实施,但是网约车市场毕竟还有极大的增长空间,美团也不甘心就此放过这个机会。 虽然滴滴因为负面消息让业务受到了影响,但同时我们也看到人们呼唤滴滴顺风车归来的局面,这可能也让美团更加深刻地意识到了出行市场需求之强烈。

在“单挑”有风险的情况下,美团聪明地选择了与其他网约车平台抱团。 对于美团而言,不再一味单打独斗,而是学会用平台化的思维进行业务拓展,这无疑是一个意义重大的转变。对于用户而言,只在一个平台就能叫到多个平台的车辆,使用户的出行更为便捷,也无疑是一种好的转变。

从实力来看,美团在2018年的现金及现金等价物的储备合计达到588.7亿元,同时亏损额度也达到了85.2亿元,同比扩大198.9%。这可能与美团加大在技术方面的投入有关,毕竟想得到就要先付出,美团连续3年在研发费用投入方面占收入比重的10%还多,且逐年递增。这或许也是美团选择转变战略的重要原因,亏损的扩大提醒美团不能再在网约车市场上和滴滴硬碰硬,所以聚合其他网约车平台或许能够产生更大的力量。

美团在网约车市场采取“聚合模式”,很可能让美团打车这个亏损部门逆袭为收益部门,既解决了用户的痛点,又减轻了自身的压力,同时加重了在网约车市场中的分量。美团打车的战略转变一举多得,未来我们或许可以看到网约车市场中更为精彩的竞争。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:581篇

相关文章

  • 酣战的网约车市场 “进击”的嘀嗒出行

    在网约车市场,用户习惯简单来说,就是哪家更便宜就能吸引更多的消费者。嘀嗒出行如果想要摆脱滴滴的阴影,目前最需要的就是资金,借此次上市融资,嘀嗒出行意在扩大该公司的用户群及强化营销及推广举措、提升该公司的技术能力及升级该公司的安全机制以及增强变现能力及丰富变现渠道,或许能够在一定程度上给予嘀嗒出行一些

  • 嘀嗒出行赴港递交招股书 用户总数达1.8亿

    A5创业网(公众号:iadmin5)10月9日报道,昨日晚间,嘀嗒出行赴港递交IPO招股书。招股书显示,2019年和截至2020年6月30日止六个月,嘀嗒经调整净利润分别为1.72亿元和1.51亿元。

  • 从割据到聚合,网约车市场下半场已至

    最近盛传的滴滴和腾讯地图合作的消息已经被证实了。9月22日下午,滴滴官方表示,滴滴出行已经接入腾讯地图聚合打车业务,并输出智能化信息匹配技术、安全技术与安全功能。这种合作既能给腾讯地图用户提供便捷安全的出行新选择

  • 网约车小弟“抱团全暖”,聚合平台能否与滴滴霸主一较高下?

    网约车市场的竞争从未中断过,即使滴滴就占据中国网约车市场的九成。但仍有像曹操出行、首汽约车、神州专车等100多家网约车出行平台。在最近又有一家网约车挤进这拥挤赛道,那就是T3。

    标签:
    网约车平台
  • 万顺叫车奋力开创新时代退役军人就业新局面

    2020年5月22日,在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强就今年的政府工作报告明确提出要“做好退役军人的就业保障工作”,并强调退役军人就业保障是社会稳就业、保就业的重要方面,也是稳军心、鼓士气,加强国防和军队建设的重要工作。

    标签:
    网约车平台

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯