1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

恭喜魔方成功完成1.5亿美元D轮融资,轻资产服务再上新台阶

 2019-05-29 18:10  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

据悉国内集中式长租公寓品牌——魔方生活服务集团荣获加拿大基金管理公司CDPQ战略投资,顺利完成1.5亿美元D轮融资。此次融资主要用于深化魔方运营管理,完善IT及会员体系,进行项目并购和轻资产拓展,致力于打造一个高效便捷的长租公寓管理平台,进一步提升魔方行业及品牌知名度。

融资发布会现场,魔方生活服务集团董事长郑南雁、加拿大魁北克储蓄投资集团亚太区私募股权投资总经理林明安、华平投资董事总经理张其奇、中航信托股份有限公司信托业务部总经理李晓梅、中国饭店协会公寓委员会专家组组长穆林、魔方生活服务集团CEO柳佳等领导汇聚一堂,交流沟通。

躬耕行业十年,魔方脱颖而出

近年来,租房市场中的新模式——长租公寓获得突飞猛进的发展,尤其受到城市年轻人的青睐。长租公寓也得到国家政策的积极支持,2015年,《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》的颁布,明确把“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”定性为生活性服务业。随后,国内企业纷纷投入此行业,希望可以分得一杯羹,就连酒店巨头们也不甘示弱,推出了自己的长租公寓品牌。

经过几年的飞速发展,长租公寓的发展逐渐进入精细化运营阶段,其品质优势与增值服务优势不断加强,魔方公寓的发展亦是如此。自2019年魔方成立第一家门店,到如今拥有魔方公寓、魔尔公寓、V客公寓及9号楼多条产品线,魔方集团也在发展中不断优化。

长租公寓服务人群不断扩展。魔方集团拥有多条产品线,这就为不同的人群提供了差异化服务,可以满足精英人士、公司白领及基层员工的不同租房需求,同时集团公司也可以根据目标人群进行差异化精准运营,以为大家提供更好的服务。

长租公寓房屋设计不断优化。去年初,魔方集团曾推出全新品牌slogan——“生活就该有MO有样”,同时升级魔方公寓3.0版本。魔方公寓新规划了10种不同格局和特点的户型,将各个功能区模块化,通过不同的排列组合、设计使其呈现更多的可能性,功能设置考虑使用者的烹饪、储物、晾晒、阅读、会客等日常所需。

智能软硬件的应用加强化。近年来,智能软硬件在长租公寓领域中的应用不断广泛。智能门锁系统、人脸识别门禁、远程管理系统等智能应用,不仅可以帮助公寓实现安全管理,而且极大的优化了租客的租房体验。

运营能力持续加强。运营商的能力主要体现在两方面,一是需要帮助业主进行资产管理,二是帮助年轻人打造美好生活的环境。因此,魔方的精细化收益管理体现在定价、调价、折扣管理、优惠券管理体系等方面,致力于让门店收益最大化,同时,通过社群社区运营、IP合作等方式拉进与租客的距离。

目前,魔方集团已经覆盖20多个城市,打造了7万多个房间,而且每一栋公寓都是盈利的。魔方已针对地产开发商、建筑商、物业持有者等已经探索出了加盟、托管、合资等多种灵活的合作模式,已实现在华南、华东等多地区国企合作的开拓,和当地企业成立合资公司,共同开展长租公寓项目管理、运营。接下来,魔方要“轻”,例如会加大在管理体系的投入,为行业和业主输出IT系统、培训、金融服务等各种类型的服务。

华平投资张其奇认为价值最重要

上万亿的长租公寓是个极大的租赁市场。近两年,国家大力发展租赁住房市场的政策红利不断,加之租售同权的提出,市场信心增强,本土资金和外资不断涌入。华平投资董事总经理张其奇提到行业里大家都把2017年称为长租公寓的元年,很多企业挤入此行业,但经过整合洗牌,一定会出现分化,行业出现领先者,有些会被淘汰。魔方B轮和C轮投资人华平投资最早布局中国房地产投资事业,先后投资了富力地产、绿城中国、红星美凯龙、自如、盛煦和魔方等项目。关于中国房产创新发展,他们最有发言权。

长租公寓的背后是经济租赁市场的不断渗透,租物、租房、联合办公等成为新服务方式。据上海金融与法律研究院发布的国内首份《2019新租赁经济报告》中指出,我国租赁经济明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人。

张其奇提到目前来看租赁市场还未达到成熟,以长租公寓为例,规模(公寓数量)远远不够;其次,行业标准,政府法案不明晰;还有最主要的一个原因是消费者渗透率低,目前长租公寓租户占整体租房市场的2%,所以行业空间巨大,尚还年轻。2018年,长租公寓领域已经呈现出很多问题,例如:高昂的经营成本、盈利困难,公寓人们经历了租金贷,爆雷,甲醛房等问题的冲击等,这都是由于良莠不齐的运营商追求短期利益效应导致。

长租公寓的本质是在改变年轻人的生活方式。对于长租公寓未来新发展,还有更多的可能产生。例如拥有更大的社区环境,物联网和智能硬件的渗透会让整个行业数据化,这将使居住环境个性化。时隔三年的再次融资,2019年这个时机无论对于长租公寓行业或魔方来说,都至关重要,但不忘初心,始终是魔方制胜的法宝。

责任编辑:陈龙

相关标签
d轮融资

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯