1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

搜狗推“个性化语音识别”,将颠覆与改变未来人机交互模式

 2019-08-15 18:08  来源:A5专栏  我来投稿   节点财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

专业机构发布《2019年语音技术》报告称,语音将成为未来十年决定性主题之一,与人工智能一起从根本上改变人与机器的关系。近日,搜狗输入法在语音输入领域率先推出“个性化语音识别”功能,突破语音识别技术瓶颈,大幅优化个人词汇录入的直接准确性,在语音输入领域实现“更懂用户”。

搜狗“个性化语音识别”打造用户专属输入法

在日常交流中,个人口头禅、惯用语经常会干扰双方的信息传达,这一问题在人机语音交互中尤为凸显。在语音输入时,往往用户只是想录入一个名称,输入结果却显示的是音同意不同的另一项结果。比如,当用户希望输入法显示人名“凭远”时,通用的语音识别往往将大众常用的“平原、品源”列在前列的候选词汇,用户的个性化内容并不在其中。除此之外,用户习惯使用的个人词汇,以及一些多音字、读音差错也会对语音识别结果造成影响。

基于以上原因,搜狗语音率先对语音识别技术进行了革新优化,推出“个性化语音识别”服务。经过本轮更新,用户只需在搜狗输入法App选择一键登录个人账户,即可体验此项服务。成功开启后,“个性化语音识别”会通过强化学习用户习惯使用的个人词汇,为每个用户建立定制化语音输入法。此后,在用户需要进行语音输入时,输入法会根据语言环境,结合上下段落语句进行分析,快速输出符合用户心意的文本内容,有效减少用户手动进行二次更改的频率。

搜狗语音又诞生“黑科技”语音识别更精准

搜狗“个性化语音识别”不仅可有效提升用户个性化词句的识别准确率,同时全自动词库学习这一特色极大保证了系统的处理及反馈速度,实现整个学习个性化特征的过程在“毫秒级别”就可以全部自动完成。

通过DTSS(Deep Transformer-based Sequence to Sequence model)的端到端声学模型、神经网络语言模型和智能标点预测等技术,搜狗输入法引入前沿深度学习技术,对语音识别进行仿真模拟和训练,有效提高语音录入在通用场景下的识别准确性,精准度已达到领先业内。“个性化语音识别”可基于用户数据分析,对用户习惯使用的个性化词组进行扫描记录,在语音输入时,优先选择用户习惯用语进行文本输出。通过此项技术革新,在保障通用识别准确性的前提下,使用户常用语的字词错误率下降40%,攻克语音识别精准化的技术难关。

掌控AI从个性化语音识别开始

手和舌头是人类最灵活的两个部分,从移动智能设备发展以来,各种触控交互无不依赖于手的操作。而当语音技术和人工智能同时走向成熟时,或许就像《2019语音技术报告》中所描述的那样:语音交互扭转了以往人机交互的存在形态,用户与设备间基于语音交互的全新关系开始搭建,与之前互联网向移动互联网过渡一样,其对底层平台的全新需求也在酝酿当中。

新时代即将来临,为应对人工智能、虚拟现实等技术的革新以及不同维度、多场景使用的需要,用户输入法的使用习惯逐渐向语音输入转移。同时,与文本输入相比,语音输入注定成为最主要的人机互动接口。优化语音识别技术,为用户提供更自然、更便利、更高效的语音录入服务,是智慧输入法的发展趋势。

随着语音识别技术的不断成熟,以及用户个性化词库的不断丰富,搜狗将聚合用户级语音个性化资源,实现“定制化语音输入法”。使每个用户基于“定制版”、“更懂自己”的搜狗语音识别的支持,在日常生活以及医疗、法律等专业领域,有效提高线上交流和人机沟通的效率及准确度,或将成为人工智能时代输入端的全局掌控者。

作者: 节点财经    /    文章:64篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 非接触时代,佳都科技发布商用智能人脸识别测温新品

    4月3日,由佳都科技携手英特尔联合举办的“AI无‘触’不在,非接触时代之商用智能新品发布会”圆满落幕。会上,佳都科技副总裁兼商用智能产品事业部总经理刘斌博士作了主题演讲,并发布了多款商用智能产品,其中包括智能人脸识别测温终端、智能人脸识别测温终端(旗舰版)、智能人脸识别测温访客终端。

  • 赋能工业,谷东AR光波导模组M3010强势破局

    近年来,AR一直是这几年炙手可热的行业话题,随着5G的兴起,越来越多的企业开始重视AR的应用。不仅如此,当下AR眼镜作为承载AR技术的最佳产品,已经在诸多行业拥有成功落地案例

    标签:
    ar技术
  • OPPO Watch敲门IoT

    智能穿戴市场再起新风,一众手机厂商们频频推出智能手表

    标签:
    智能手表
  • 继iF奖后,LifeSmart云起新品Nature视界再度斩获红点设计大奖

    Nature视界(智能控制面板)是LifeSmart云起2019年重磅推出的一款全屋智能家居中央控制面板。自面世以来,其极简的设计风格、强大的功能表现备受关注。在刚刚获得iF设计奖后,Nature视界再次问鼎红点,以实力刷新荣誉。

    标签:
    智能家居
  • 京东智能生活懒人趴|未来智能生活方式大揭秘

    3月31日,京东智能生活联合创维、史密斯、美的、好太太、极米等多个品牌开启懒人趴活动,打造完美智能场景生活体验。活动期间:9.9元体验全屋智能家居私人订制方案,还有智能产品至高24期免息等优惠活动,手指轻轻一动,每个电子设备随心而动,可以让你体验全屋智能带来的科技感。

    标签:
    智能家居
  • 红柚子推出5G直播机器人,风靡电商教培店铺直播等领域

    2020年直播迅猛发展,我们看到越来越多的直播平台开始电商变现,比如快手、抖音;我们也看到越来越多的电商开展内容化战略,比如淘宝、京东。电商只是冰山一角,直播+教育、直播+旅游、直播+体育、直播+电竞……直播界限的拓宽,将为未来带来更多可能性。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯