1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

喜推智能销售系统:如何挖掘客户全生命周期价值

 2019-08-16 18:28  来源:A5企业专栏  我来投稿   喜推人工智能的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

互联网下半场,获客成本正在剧增。企业如何建立完善的客户全生命周期管理机制,充分挖掘客户生命周期价值,已经成为企业破局的关键点。

一、挖掘客户全生命周期价值面临的困境

所谓客户全生命周期,可以简单看作以下过程的描述:用户从刚开始对产品或服务的陌生,到慢慢熟悉,再到销售转化成为你的产品或服务的客户,最后到持续的使用或者慢慢流失。在这个生命周期内,客户对于企业产生的总价值被称为客户生命周期价值。

其中,企业与客户的每一次接触,都会产生大量的数据,客户沿着全生命周期流动的过程,就是数据逐渐完善的过程,像滚雪球一样,越滚越大,沉淀的这些数据,有助于优化企业效率,驱动企业这个盈利机器越转越快。因此,企业需要捕捉客户全生命周期里各个阶段产生的数据并且让它产生价值。

所以,对于任何一个企业来说,做好客户全生命周期管理,解决数据采集和分析都是至关重要。而在现实中,企业却往往面临着以下3种困境:

1、有限的数据:数据孤岛,数据来源有限,企业无法获得流失客户全维度的数据和画像。

2、AI缺失:企业AI能力有限或缺失,无法进行深度的、智能的客户流失分析和预警。

3、缺乏全渠道能力:企业缺少全渠道营销管理能力,无法有效地触达、干预及召回流失客户。

二、客户全生命周期管理的关键是"打通"

从目前看,针对上述困境,企业要做好客户全生命周期管理,重点要具备以下三大能力:

一是打通各种"壁垒",包括线上、线下打通,线上不同平台打通、渠道与CRM打通、行为采集日志与业务数据打通。

移动互联网时代一个重要的特征就是消费者的行为趋于多元化和碎片化,路径也越来越复杂。这也造成客户数据的分散,所以,企业需要构建新型的CRM系统,打破不同平台间巨大的"壁垒",保证数据在各个场景维度中形成相关性,实现数据的互通互联。

二是应用AI技术,根据过去拥有的客户流失数据建立客户属性、服务属性和客户消费数据与客户流失可能性关联的数学模型,通过找出其与流失的关系,制定出明确的公式或规则,从而发现并预测群体、预测流失趋势、分析客户流失的关键因素。可以预测到的流失越多,可以预防的流失也就越多。

三是围绕用户经营构建起新的适应全渠道、渠道多元化的新营销体系。这就要求,企业需要思考如何借助链接和在线化的方式,如何更好的满足目标用户需求,如何借助链接和在线化的方式所产生的更多的营销形式去有效激活用户,如何借助这种链接与在线化手段去设计一套新的用户经营体系,从而实现经营主要要素由商品向用户的转换。

三、基于"小程序+CRM"的客户全生命周期管理解决方案

当前,以小程序为代表的轻型应用已经成为企业连接客户最有效的途径,基于此,喜推智能销售系统首创基于"小程序+CRM"的客户全生命周期管理解决方案:

以大数据和人工智能技术为驱动,无缝融合微信小程序、百度小程序、支付宝小程序、抖音小程序、今日头条小程序、QQ小程序、360小程序以及12大手机厂商的快应用等几乎所有的轻型应用,并实现数据的统一管理和一体化运营,全面满足企业客户获取、客户激活、客户维护等各环节管理需求。

1、"客户获取"环节,通过不同平台小程序以及天机魔方数字营销系统,对接全网流量,搜集潜在客户和商机。

在这一环节,企业可充挖掘社交、搜索、短视频等流量,并结合线下营销活动,增加品牌与客户的接触点,输出优质内容形成口碑,凸显品牌服务价值和社交影响力,通过运营与互动聚集客户资源,搜集商机线索,为后续的客户转化和激活提供庞大的客户资源,构建全渠道数字化营销闭环。

2、"客户激活"环节,其核心是实现客户价值的深挖,促进准确营销,提高二次销售、交叉销售等,让客户在企业的销售渠道优化中获得更好的体验。

在这一环节中,企业借助喜推智能销售系统,可智能跟踪客户行为轨迹,例如客户的点击、浏览、转发、咨询等行为,并实时推送给销售员,以便销售员做出判断、及时跟进,提高转化效率;同时客户的所有行为数据,无需抄写记录,系统可自动沉淀在后台,形成公司的永久客户资源库。企业还可根据客群属性,定期定时给客户发放优惠券、红包、发起拼团优惠等,促进二次营销,盘活客户资源。

3、"客户维护"环节,其本质是以服务营销为核心,其目的是通过良性的社交互动等持续提升客户满意度、延长客户生命周期;其最终价值在于提升企业的服务及时率和用户满意度,从而达到提升用户忠诚度、增强用户粘性的目的。

在这一环节,最大化地满足个性需求,提供良好的客户体验是破局的关键。喜推智能销售系统强调"激活个体",实现企业营销传播C端化,也就是与客户连接的并非企业,而是一个个具体鲜活的销售员或业务员,这样能更好的激发C端主体利用个人社交网络进行扩散传播。另外,在不打扰客户的情况下,企业销售人员也能知道客户更加关注的是哪款产品,更关注产品的功能还是价格。这就让销售人员的沟通与服务更有针对性,从而大幅度改善客户体验。

基于企业客户全景服务,喜推智能销售系统以一体化解决方案,助力企业深入挖掘客户价值,决胜互联网移动经济新时代!

喜推人工智能名片项目加盟合作:https://xm.admin5.com/xitui/?wz

作者: 喜推人工智能    /    文章:216篇

相关标签
智能销售系统

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯