1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

创业者如何快速精准定位 四个维度四个原则四个方法

 2019-10-16 10:37  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

大家好,我是梅宫主。

之前的文章有的会问大家几个问题,今天不问了。之前有段时间,在我创业初期,我特别苦恼,经常问自己几个问题,我不知道我是谁?我不知道自己要做什么?我不知道在这个世界上活着有什么意义?我想这几个问题,可能也是很多创业者面临的问题,特别是关于定位的问题。

所以如果不懂定位,就无法立体系统地给自己定位,无法明白以后一生要走的路。什么是普通人?普通人,永远都有很多路走,每天每月每年都在换不同的跑道,永远都有很多选择,不知道此生唯一要走的路是什么。

懂了如何定位,好处只有一个,明白自己一辈子坚持要做的一件事,一辈子做一件事,和一辈子做N件事,哪个更有价值?哪个更有意义?所以今天分享的,帮助大家找到自己以后一生想从一而终的定位。

定位的心法:自己的被利用价值。找到自己的定位,从四个维度来分析:

第一维度:你与产品的利用价值

这个是最低纬度的定位,意思就是基于产品和项目,去找人群,抢占人们的心智。这个是我们在目前商业世界里面看到的最多的,也是经常见的,比如脑白金,王老吉。实际是洗脑,割韭菜,这个玩法已经过时,我们也不建议初创者再走这条路。

第二维度:你与人群的利用价值

基于人群和人群的需求,然后去匹配产品,这个时代即将扑面而来。这个层次,是先有人群,再有产品。就是说你有了人群,他们需要什么,你就提供什么 。举个例子,社群空间站,先有了很多圈子,很多社群,然后根据这些人的360需求,去匹配了后端的产品,服务和价值。与第一种先有产品后有人群是反着来的。

第三维度:你与商业的利用价值

你对商业有什么利用价值?这个维度有点高,但是世界就是高维碾压低纬,未来商业世界会是一个载体,工具和通道,人们通过这个通道,通过在商业世界中赚钱,去找到本源的自己,自信的自己,有能量的自己,而不是仅仅赚到钱这么简单。

第四维度:你与社会的利用价值

这个层级又进入一个高层级的维度,你的存在对这个社会的利用价值是什么?你对这个社会有什么用?你与社会的关系是什么?

在这里,我们先不讨论第三种与第四种,毕竟对于初创业者来说,我们先考虑的第一个问题,就是怎么赚到钱,怎么活下来。所以在这里,我们分析第二种,来找自己的定位。我们通过这种定位来赚钱的基本的逻辑思路是:

找到人群——探索人群的需求——梳理价值库——输出价值库——赚钱

定位的四个原则:

满足人性需求趋势: 人的需求都在变化,我们不能只关注与人的产品单一的需求,还有其他情感需求,社会需求,爱的需求等等,人的需求都是360全方位的。那你要思考,做什么,可以满足人的这些全部需求?

符合市场趋势的增长: 比如拿做社群举例子,你在搜索框里搜的话,社群营销和社群运营这两个词,是搜索量最高的,而且搜索量是持续增长,这就说明,做这块有着巨大的市场空间。

做同行比较弱的,且数量少的: 还是拿做社群这个举例子,为什么社群空间站做社群,因为做社群比的不是产品你的营销你的客户,真正比的是发心,你会发现,市面上很多做社群的,就是割韭菜。能量低,发心不纯,价值低。

符合自己的兴趣: 定位自己感兴趣的,比如我之前做微商, 后来发现自己不喜欢卖产品,不喜欢招代理,反而像现在,更喜欢输出内容,更喜欢讲课培训。

定位的四个方法:

1. 百度搜索两到三个高搜索量的关键词,杂交

举例,比如你做社群,社群和运营都是高搜索量的词,那么就可以定位社群营销第一人;

再比如,做服装行业,杂交服装,社群,赢利三个关键词,服装行业社群赢利爆破第一人;

再比如,杂交抖音,餐饮两个关键词,餐饮行业抖音运营专家。等等。懂了吧。

2.找到做百度竞价的公司,告诉他我要做什么事,他会给你建议,给你罗列关键词清单,给你高推荐的关键词,自己去杂交。就出来了你的新的定位。

3.利用百度指数上面,搜索量比较高的关键词都可以杂交。

4.或者找个同行,你被他成交一次,他怎么叫,你就怎么叫。

好了,今天的分享就到这里。

持续关注梅宫主,与你分享创业赚钱干货,带你直击真相, 少走弯路。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 每年只服务十几位高净值客户,这个要求苛刻吗?

    秦刚老师好:我在保险公司做了21年,别人的产品都是有形的,我的产品是无形的。我不知道这种无形的产品,如何嫁接互联网去卖。我线下做的很好,但是我去年得了肺癌,有1年半没有上班,等于是跟客户脱节了。我现在一直做直播,一直做短视频。我做短视频和直播最初的目的,就是想证明自己还活着,还能为别人提供服务。后来

  • 任何一个小众市场,都有足够多的用户等你挖掘

    秦刚老师:您好,我是圣媛,在北京。2006年我读研的时候,进入体重管理这个行业,当时是一家私营企业。2008年,美国一家在纽交所上市的体重管理咨询公司进入中国,我所在的私营企业被这家外企收购。我本人也进入这家外企,成为了它在中国的首批员工。它的瘦身理念更多是以生活习惯为主,用团体课程的方式进行干预。

  • 想挣大钱,一定要聚焦!做减法!学会拒绝!

    秦刚老师:您好。我是卖土猪的白雪公主,在山脚下和您连麦。我来自山西,本职工作是一个高中教师,为了帮助弟弟给农民工发工资,导致我负债97.3万。从那之后,我过上了天天背债的日子。自己作为一个普通的高中老师,一个月的工资只有3000元,97万的负债什么时候才能还完,我一个人的时候,经常偷偷地哭。后来,我

  • 早期赚钱的人,都做大健康了

    最近录了几个大健康创业的短视频,发现有好几个多年没有联系我的朋友,开始主动联系我。这些朋友是在我做it网站的时候,他们在做it的经销商,有卖it的配件,有卖it的原装机等等。他们为什么联系我?很简单,因为他们现在也开始在大健康领域创业,他们看到我开始讲大健康创业的话题,非常的感兴趣,开始主动联系我。

  • 白杨SEO:为什么任何“创业”都要先找客户需求?以自己大学真实故事举例

    创业,一般理解,狭义讲是指创办了个企业,广义是指创造一番事业。我之所以把“创业”加了个双引号,除了上面狭义或者广义之外,我觉得像个体工作室、个人IP、自由职业甚至线下各类路边摊也可以算。当然绝大部分人不会同意,他们会认为这哪里是创业,这就是生存。不管是理解成创业,还是生存,为什么都要先找用户需求?先

    标签:
    互联网创业
  • 38岁的中年人一定要创业

    关注卢松松,会经常给你分享一些我的经验和观点。这是卢松松视频号会员专区一位朋友的提问,我觉得中年人都可以看一看:松哥,你好,我在深圳,年龄38岁。我是从seo转做销售,工资不是很高,做的也很煎熬。目前这个行业属于制造业,非标定制加工。我在这个行业7年了,对行业比较了解,想自己创业,但是这个行业属于重

  • 王通:创业者最需要的三个关键点

    1、你的用户是谁?2、这些用户在哪里?3、他们的痛点是什么?4、你如何帮他们解决痛点?这个问题要看起来很普通,想明白了事情就会变的很轻松了,针对创业者,最需要的时什么呢?1、你可以没有资金2、你可以没有技术3、你可以没有学历4、你可以没有项目5、你可以没有…...但是,你必须需要拥有以下三方面的基本

    标签:
    互联网创业
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者

编辑推荐