当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

苹果高管说谷歌电脑是“便宜货”,实则为抢夺教育市场

 2019-11-14 15:02  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/东方亦落

11月13日,苹果在官网上发布了新款的16英寸MacBook Pro,该产品采用剪刀键盘,并将Esc键实体化。内置i7六核处理器,16GB内存,512GB SSD版本售价18999元起,而i9处理器1TB SSD版本售价22199元起。

苹果营销高级副总裁Phil Schiller在最近的一次采访中宣传这款16英寸的MacBook Pro,同时还颇有嘲讽意味地谈到谷歌Chromebook笔记本电脑,表示“使用它们的学生不会成功”。因为Chromebook笔记本电脑“是进行必要测试的廉价工具”、“如果想测试孩子,任何一个便宜的笔记本都能做到这一点”。

从表面上看,Phil Schiller是在嘲讽谷歌电脑是“便宜货”,但他这种言论的背后实际上另有“玄机”。 根据Futuresource Consulting发布的数据显示,去年在美国K12领域中出售的笔记本和平板中,有六成都是Chromebook。之后是搭载微软Windows操作系统的电脑,占有率为22%。而搭载了苹果iOS和MacOS的电脑所占份额仅为18%。

出现这种状况的原因之一在于,Chromebook比微软和苹果的电脑价格更低。虽然Phil Schiller称之为“廉价工具”,但教育市场中的用户还是会倾向于选择价格相对较低的Chromebook,而非动辄上万的苹果电脑。

除了价格方面的优势之外,Chromebook在教育市场中已经打下了一定的基础。 围绕文档、表格、演示展开的教育套件、谷歌的云服务,这些都能让谷歌电脑与教学迅速融合。而谷歌的课堂软件Classroom允许学生在任何一台Chromebook中登录,调出他们的个人资料。加之谷歌在教育市场入局早,所以学生们已经习惯了在课堂上使用Chromebook进行学习。

为了证明苹果的产品在教育方面强过Chromebook,Phil Schiller表示根据苹果内部多年前的一项研究来看,想要最大限度地提高学生的参与度,提升学习效果,学校需要购买像苹果iPad这样的“尖端学习工具”。

然而事实却是,苹果的产品在学生们眼中更多地被看作是娱乐工具。尽管苹果在教育方面下了很多功夫,但很难留存用户。最初在课堂上使用苹果产品时,学生们会有新鲜感,但新鲜感总会过去,而且大家已经习惯用Chromebook,甚至有“上课谷歌,下课苹果”的说法。

其实苹果在许多领域的地位都不低,但是对于并不十分擅长的教育领域却似乎格外重视。甚至营销高级副总裁都不惜冒着“有失风度”的名声,在公开场合diss谷歌的Chromebook。

苹果和谷歌有着不同的编程语言和操作系统,因而苹果有意通过硬件进军教育领域,推广自家的编程语言与操作系统。 去年年初,苹果在芝加哥某学校发布了“Everyone Can Code(人人能编程)”计划,向学校免费分发计算机科学课程。此外,苹果还为一些高中生开设了学习苹果编程语言Swift的相关课程。

试想,如果使用苹果编程语言的人多了起来,就很容易形成一个“标准”,就如当初苹果的iOS系统和Apple Store的普及。尤其是在教育市场中,在编程“全球热”的态势之下,选择何种语言编程,会影响一代人的习惯。同理,如果孩子们用惯了苹果的操作系统,他们极有可能成为苹果的忠实用户,在未来成为苹果产品的消费主力。

所以苹果不仅仅是为了嘲讽谷歌的产品,更是在为未来布一个很大的局。只不过有谷歌、微软这些强劲的对手,苹果想达到目的也并非易事。即使苹果作出了将入门级iPad降至300美元出售给学校的决定,但问题的核心并不在于价格而在策略,苹果的娱乐化策略很容易影响教育市场的消费者对其产品看法,恐怕短期内很难改变当前的格局。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:763篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯